
В этой статье я хочу поделиться впечатлениями от короткой поездки в столицу Уральского федерального округа Екатеринбург. До этого я был там несколько раз, так что имелась возможность увидеть развитие города в динамике.
Екатеринбург — город, безусловно, намного менее «провинциальный», чем Челябинск, и многое в нем ближе к Москве. Во-первых, это плотно застроенный центр, обилие хорошо сохранившихся и отреставрированных богатых исторических домов, более цельная городская среда и местами (самый центр города, у здания городской администрации) качественное и современное благоустройство. Во-вторых, богатая культурная жизнь: обилие театров и разных выставочных проектов (особо знамениты в России театр Коляды и недавно построенный внушительный Ельцин-центр).

Главные общественные пространства города сконцентрированы на т.н. Плотинке (район плотины) и пешеходной улице Вайнера. Видно, что люди любят гулять в центре — в выходные там очень много народа. С парками ситуация не такая радужная. Хотя парки есть, но они, в основном, маленькие, скорее это даже скверы, и их не так много, и они явно не дотягивают до столичных по благоустройству.


В городе действует одна линия метро на 8 станций. И оно действительно удобно и загружено. Интерьеры станций и переходов практически идентичны московским, до такой степени, что, если не знаешь, где находишься, легко можно подумать, что ты в Москве.










Вы также можете почитать об особенностях уральского говора в моем блоге.