Каждый раз, когда я возвращаюсь в свой родной город, я пытаюсь увидеть изменения, которые его постигли за время расставания, а также сравнить его с другими городами. В этот раз я побывал в Челябинске в июле, в то самое время, когда Центральную Россию заливало дождями и сдувало ураганами. Здесь же лето гораздо более приятное и солнечное, несмотря на достаточно прохладный ветер и периодические небольшие дожди.
В первую очередь надо отметить, что с годами Челябинск кажется всё более приземистым и «рыхлым», рассредоточенным. После Москвы и Екатеринбурга кажется, что в городе и вовсе нет выраженного центра, что негде гулять, что много пустырей и каких-то спорадических построек то здесь, то там. И в самом деле, приятные места для прогулок можно пересчитать на пальцах одной руки: лесистый парк Гагарина (хорош для прогулок с детьми, много аттракционов), проспект Ленина от ЮУрГУ до площади Революции, пешеходная улица Кирова. Есть отдельные зеленые или просто уютные уголки вроде улицы Сони Кривой в центре или новой набережной близ пляжа Солнечный Берег на Смолино, но в целом гулять особо негде.
Развлечений для молодежи не очень много. На мой взгляд, культурная жизнь города очень бедна (особенно это касается театров, музеев, выставок, клубов по интересам), и люди компенсируют это спортом и заботой о детях — здесь предложений на рынке и разных занятий действительно хватает. С заведениями общепита и торговыми точками тоже всё хорошо. Представлены и основные мировые бренды, и местные предприниматели.
С экологией в городе всегда было плохо, но в последнее время участились случаи смога, разных выбросов, да еще и Томинский ГОК нависает Дамокловым мечом над городом. Несмотря на это, строится много нового жилья как в традиционно приспособленном для этого Северо-Западе, так и в Ленинском районе, и даже в центре — микрорайонами и отдельными домами.
Проблемы городского транспорта и качества дорог с каждым годом усугубляются. Из некоторых точек города абсолютно невозможно стало добраться до центра, даже на маршрутках. Автобусно-троллейбусная сеть особо пострадала — закрылось огромное число удобных маршрутов, связывающих разные районы города.
В целом, жизнь в городе есть, и, если вы молоды, прилично зарабатываете по местным меркам, то можно позволить себе хорошее жилье, регулярные спортивные занятия и посиделки в достойных ресторанах, но уже с культурным досугом могут быть проблемы. Кино — да, театр — разве что Манекен и редкие удачные постановки в Камерном. Музыка: местная филармония и органный зал. Сегодняшний мэр, видимо, войдет в историю, как строитель колес обозрения в городе. Не знаю, так ли это нужно городу, но уже введено в эксплуатацию одно — второе по высоте в России,и планируется построить еще одно или два.
Вокруг Челябинска все еще есть, куда съездить, чтобы побыть на природе, но экологическая ситуация становится все хуже — озера загрязняются и застраиваются, леса отравляются отходами. Инфраструктура отдыха достаточно убогая. Есть действительно хороший санаторий на озере Увильды и несколько объектов размещения с более-менее приемлемым качеством, но цены на отдых там запредельные, особенно в сезон. Всё остальное — это полное отсутствие нормального сервиса.
В моем блоге вы также можете почитать о том, как говорят в Челябинске.