Типы программ для личного менеджмента

В попытках создать комфортную систему управления знаниями и задачами я перепробовал множество программ, и уже неоднократно писал про некоторые из них. Несмотря на то, что у каждой из программ есть свои плюсы и минусы, всё же легко можно разделить на типы по их базовому функуционалу. Коротко расскажу, что же это за типы программ, не рассматривая сугубо профессиональные, вроде менеджеров проектов или канбан-досок.

Календари

Название говорит само за себя. Программа-календарь выглядит, как обычный настенный календарь, в каждую клеточку которого можно вписывать список дел на соответствующую дату. Обычно календари умеют напоминать о задачах через систему уведомлений, гибко планировать свободное время, переносить задачи на другое время, удобно отображать занятость, показывать выходные и праздничные дни. Часто такие программы позволяют управлять повторяющимися событиями (хотя и ограниченно) и умеют интегрироваться с другими описанными здесь типами программ.

Календарей на рынке очень много. Самый известный, пожалуй, это Google Calendar. Остальные программы обычно умеют использовать его данные, синхронизируясь с ним и расширяя функционал. Это. например, solCalendar.

Системы управления задачами

Эта группа программ направлена на управление списками личных дел. В таких программах очень богатые возможности для создания напоминаний (любым способом — смс, push-up уведомления, почта…) мгновенная синхронизация между разными устройствами, множество типов повторяющихся задач, сложные системы проектов, тегов, различных фильтров и подзадач. 

Рынок богат такими приложениями. Из наиболее продвинутых: Todoist, TickTick, Any.do, Microsoft Todo, Remember The Milk

Системы управления заметками и личными знаниями

Это серьезные программы для сохранения всех своих знаний, ведения конспектов, сохранения справочной информации. В таких программах обычно много возможностей для редактирования текста: форматирование, вставка таблиц, картинок, рукописный ввод, гиперссылки и т.п. Поддерживается сложная иерархия заметок, возможность их классификации. Очень хорошие возможности поиска, вплоть до поиска в рукописных заметках.

Здесь есть два наиболее успешных игрока: Evernote и Microsoft OneNote

Программы для создания заметок «на бегу»

Иногда программы из предыдущего раздела кажутся слишком тяжеловесными для ваших целей. Например иногда нужно быстренько сфотографировать визитку, обложку книги, или же составить список покупок, или записать ценный совет. Ждать, пока загрузится система управления заметками, выбирать там нужный раздел иногда просто нет времени, да и необходимости.

Тут приходят на выручку программы вроде Google Keep. Она также позволяет создавать напоминания к некоторым заметкам. Так что, если вам часто бывает нужно что-то записать «на коленке», а также изредка напоминать о каких-то делах, то такой программы может быть вполне достаточно.

Это больше похоже на маленькие клейкие бумажки, тогда как программы из предыдущего раздела — на толстые тетради из университета. 

Аутлайнеры, или списки (outliners)

Да, писать конспекты в OneNote или Evernote чудесно. Однако, не всегда это удобно. Бывает, вы изучаете что-то в разных обстоятельствах: в метро, дома за книжкой,  и вам везде надо иметь возможность быстренько что-то записать. При этом на первый план выходит скорость. Допустим, вы хотите записывать только основные мысли (без картинок и подобного), но вам важно поддержание структуры записей (Google Keep не подойдет), при этом вы не готовы тратить время на поиски нужного места для вставки тезиса в тяжеловесных системах знаний. Вот тут на помощь приходят аутлайнеры. По сути, это просто иерархические списки бесконечной вложенности. Их главное достоинство — скорость и простота ввода данных.

Наиболее простая и стабильная программа: Workflowy. Если же вам важно форматирование текста и другие функциональные возможности, то лучше подойдёт Dynalist.

Лично мне такие программы кажутся удобными только для быстрого ввода информации в стеснённых условиях. Позже, в спокойной обстановке я их «чищу», перенося оттуда всю накопленную информацию в OneNote или другие профильные программы, благо, экспорт производится в два клика. Например, WorkFlowy я также использую для записи новых слов иностранного языка, которые встречаются здесь и там. Позже, когда есть время, я все эти слова и выражения переношу в Anki, предварительно поработав со словарем.

Однако, Dynalist для некоторых вполне может стать базой личной информационной системы вместо OneNote. Учитывая, что в программе есть концепция даты и времени «задачи» и что она может синхронизироваться с календарями, связка Dynalist + календарь выглядит вполне достойной альтернативой моей системе.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.