Идеальная программа для GTD. Или чем RememberTheMilk лучше TickTick и Todoist

Remember The MilkЯ долго шел к Remember The Milk. По пути я протестировал много программ для управления задачами/делами в стиле GTD (Getting Things Done). Двумя из лучших из них я пользовался существенное время: TickTick и Todoist. Они действительно лучшие, имеют красивый и удобный интерфейс, синхронизируемы между всеми вашими устройствами, могут похвастаться превосходным функционалом. Однако, мои требования к такого рода программному обеспечению очень многосторонни. В итоге, бесспорным лидером оказался первопроходец в этой сфере Remember The Milk.

Эта программа при умелом обращении сможет удовлетворить практически все ваши требования к системе управления задачами. Я использую ее в офисе, в дороге, дома — везде, где могут возникнуть задачи. Мой список фильмов к просмотру в ней, мои заботы по личному блогу в ней, статьи к прочтению со ссылками там же, напоминания о занятиях спортом и списки покупок тоже там. Я уже писал статью о том, как связка TickTick и OneNote способна покрыть все ваши нужды по хранению информации и планированию. Вот только TickTick я заменил на более мощный инструмент, так что теперь некоторые из списков OneNote отлично себя чувствуют в RememberTheMilk. В ней есть все, что есть у конкурентов, но, если мы говорим о версии с платной подпиской, также в ней присутствует много уникальных и полезных функций.

Например, ввод даты для задачи очень гибок. Можно, скажем, написать что-то вроде «Иди в бассейн каждые вторник и среду в 19:00, чтобы новая задача создавалась только на следующий доступный день после завершения предыдущей», и система это поймет. На самом деле парсинг дат в RTM самый продвинутый на рынке. Разве что Todoist может похвастаться таким же, а TickTick до них далеко.

Повторяющиеся задачи как в RTM, так и в Todoist отлично реализованы. Например, вы можете назначить задачу на каждый понедельник и среду. При этом есть два режима. Например, вы не выполнили задачу в понедельник и среду, и уже настал четверг, когда вы, наконец, выполнили то, что было запланировано. В первом режиме новое задание назначится на прошлую среду, потому что этот этап был пропущен. Во втором режиме задание будет назначено на следующий доступный день, то есть на следующий понедельник. Оба режима полезны для разного типа задач. В TickTick есть только первый режим, что очень ограничивает функционал.

Интерфейсы во всех трех приложениях отличные и идут в ногу со временем. Я бы выделил TickTick как самый удобный и красивый, но RTM тоже неплох. Todoist красив, но задачи отображаются слишком крупно, поэтому для больших списков дел и сложных систем он менее удобен.

Подзадачи в RTM
Подзадачи в RTM

Концепция подзадач бывает полезна, когда вы не хотите создавать новый проект/список (терминология разных программ слегка различается), потому что на полноценный проект проблема не тянет, но на несколько этапов разбить ее стоит. В TickTick подзадачи отсутствуют как класс, а в Todoist работать с ними неудобно. Например, при просмотре списка задач одни и те же подзадачи могут появляться два раза. В RTM подзадачи реализованы достаточно хорошо — им можно задавать различные атрибуты, как полноценным задачам, но также они наследуют свойства родительских задач, например, список, в котором находятся. Однако, работать с ними не всегда бывает удобно. Например, трудно отвязать подзадачу от родительской задачи. В списке, в котором присутствует подзадача, не видно, к какой задаче она относится. Чтобы это увидеть, нужно по ней кликать. Также нет никаких ограничений по закрытию родительской задачи, если у нее остались невыполненные подзадачи. В общем, коллективу RTM предстоит еще много работы.

Полезной опцией TickTick, с другой стороны, является возможность прикрепить к задаче простой список, например, покупок. Вносить туда новые элементы и вычеркивать сделанное в нем — одно удовольствие. У конкурентов для подобных целей можно применять подзадачи, но это неудобно. Пожалуй, простые списки — главное конкурентное преимущество TickTick.

В RTM также нет возможности создавать подпроекты (дочерние списки). В Todoist и TickTick эта возможность есть, но я бы не сказал, что она очень полезна. В концепции RTM можно для проектов использовать разбиение большой задачи на много подзадач, не захламляя перечень списков, который, чтобы им было удобно пользоваться, желательно оставлять небольшим во всех GTD.

Все программы имеют возможность устанавливать по несколько напоминаний на каждую задачу, в этом все они хороши. В RTM и Todoist можно использовать также разные экзотические способы напомнить о задаче, включая почту и смс.

В чем RTM действительно силен, так это в создании «умных списков», то есть персонализированных списков задач, настроенных на свой вкус с использованием огромного количества изощренных фильтров (дата, теги, списки и т.д.). Сортировать задачи в каждом списке можно как вручную, так и с использованием сложных систем сортировок, настроенных под свои нужды. Этого функционала нет ни у кого из конкурентов. «Умные» списки есть и в Todoist, и в TickTick, но их функционал сильно урезан по сравнению с RTM, а порой они вообще содержат ошибки. Между тем, «умные» настраиваемые списки задач наряду с системой напоминаний — это и есть сердце любой GTD-системы, это то, ради чего ее используют.

Подводя итоги, я бы рекомендовал Remember The Milk абсолютно всем, а особенно людям технических профессий, способным выжать из программы максимум. Команда Todoist, похоже, почивает на лаврах популярности и занимается скорее маркетингом, чем развитием. Интерфейс в программе модный и красивый, но неудобный. Не думаю, что стоит его использовать в обозримом будущем. TickTick, с другой стороны, наиболее удобен для простых личных систем управления задачами. Однако, ему не хватает функционала и стабильности. Если этот проект будет развиваться в сторону функционала RTM, сохранив свой чудесный интерфейс и удобство, то, возможно, он станет лучшим. Поживем — увидим.

7 комментариев

  1. Август 2018. Потестил все три программы. Однозначный лидер по удобству — ТикТик.

    1. В тиктике всё хорошо, кроме работы с гиперссылками (в тудуисте с этим не надо заморачиваться вообще — очень удобно отображаются), и еще там нет «after» режима для повторяющихся событий. Остальное всё круто

  2. Добрый день!
    Не могли бы сделать снимок экрана как выглядят позадачи в RTM? Не до конца понятно на сколько удобно они реализовали эту функцию? Можно ли завершить основную задачу не завершив подзадачи? Покажите/расскажите более подробно, пожалуйста.

    1. Может, позже сделаю, прямо сейчас нет компьютера под рукой. В целом, реализованы кривовато, но это, может, потому что они их только в последней версии добавили и будут дорабатывать. Подзадачу добавить легко, но проблемы возникают в другом. Сортировка в подзадачах повторяет сортировку списка основной задачи. И нет возможности это поменять. Отвязать задачу от родительской сложно, перенести другому родителю тоже. Да, можно закрыть родительскую » незпкрытыми дочерними. Подзадача в целом трактуется просто как самостоятельная задача. В умном списке тоже неудобно. Если туда попадает задача и подзадача, то показывается родительская только. Если попадает только подзадача, то только она, и чтоб увидеть родителя, надо по ней кликать. В общем, сплошные недоработки. Но в Todoist не лучше, там свои минусы, а у других и вовсе нет подзадач.

    2. я добавил скриншот, а также обновил абзац про подзадачи. Когда писал первую версию статьи, еще не успел познакомиться с подзадачами в деталях

      1. А что скажите о подзадачах в TickTick? Я конечно не помню как было год назад — но я тиком пользуюсь давно и подзадачи помнится уже там давно сидят. Они правда немного неинтуитивно добавляются — по умолчанию в бесплатной версии добавляется описание в задачу, но если нажать на иконку описания справа — описание превратится в список подзадач.

        1. Ну вот там и сейчас так же. Только стало можно напоминалки к каждому элементу такого списка индивидуально добавлять

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.