Борьба с прокрастинацией и планирование

Я хочу поделиться личным опытом использования различных популярных в наши дни методик борьбы с прокрастинацией и планирования личного времени. Я работаю программистом, и в нашей компании уже используется трекинг-система Redmine, в которой можно видеть свои актуальные задачи, их статус и т.п.

Pomodoro

Модная по нашим временам методика, которая подразумевает использование таймера на 25 минут для сфокусированной работы — на это время не реагируем ни на какие отвлекающие факторы и концентрируемся на задаче и 5 минут — на отдых вне компьютера. Сама по себе идея хороша и по многим отзывам даже хорошо приспособлена под профессию программиста, но после достаточно долгого использования (в общей сложности около года) все же выявлены большие недостатки. Так, если у вас уровень самодисциплины позволяет ни на что не отвлекаться 25 минут, то обычно вы сможете это делать и более продолжительное время. В обратном случае вы либо не завершите ни одну помидорку (25-минутный интервал) за день, либо будете использовать методику фиктивно. Опять же, т.н. «состояние потока», когда ваши мысли сконцентрированы на задаче может возникнуть, скажем, только после 15 минут работы, а усталость придет, например, только через час, но помодоро заставит вас прерваться на 25-й минуте и делать перерыв, что неэффективно и не гибко. Отвлекающие факторы в реальных условиях устранить тоже не получится — от срочного поручения или вопроса от начальника до рассказанного коллегой анекдота. Так же бывает важно прервать работу над большой и сложной задачей ради маленькой и срочной. Некоторое время расходуется также на ожидание. Например, до обеда осталось 20 минут, и вы не начинаете помидорку, потому что все равно ее не завершите, в этом случае 20 минут не хочется делать ничего полезного, хотя можно было посвятить это время задаче. Резюмируя, помодоро лишает вас гибкости и даже в некоторых случаях мотивации.

Канбан

kanbanflow
kanbanflow

Японская система планирования времени. Суть в том, что у вас есть несколько «коробок» с карточками, соответствующими вашим задачам, и вы по мере выполнения/взятия в работу задач перекладываете карточки из одной «коробки» в другую. Методика крайне удачная и наглядная, вы всегда знаете, что делать, каков план на день, где «затыки» и т.п. Также хорошо для самомотивации — перекладывание карточки в стопку «завершено» приносит удовлетворение.

На мой взгляд, идеальная реализация методики — на сайте Kanbanflow. Опционально на этом же сайте вы можете использовать и технику помодоро — есть таймеры для задач. Удобнее всего открыть сайт в браузере, который вы не используете, и держать окно с ним постоянно открытым — так вы будете видеть в трее состояние таймера, а если у вас два монитора, то и вовсе можно постоянно видеть список задач на втором. Еще одно достоинство Kanbanflow — возможность ведения учета реально затраченного времени на каждую задачу.

Несмотря на все достоинства, понял, что система получается избыточной, так как в компании уже используется трекер задач Redmine. Получается, что каждую задачу нужно еще раз вносить в систему Канбан. Мало того, нужно постоянно следить за статусами карточек, актуализировать их, что ведет к временным затратам, так как часто приходится переключаться с задачи на задачу.

Лист бумаги

Простое выписывание на лист бумаги списка задач на сегодня с расстановкой приоритетов и планированием подзадач тоже довольно эффективно, но избыточно, так как дублирует Redmine. По сравнению с Kanbanflow у вас не будет статистики по задачам и времени, которое на них потребовалось, зато появится возможность отвести взгляд от монитора, а руки снять с клавиатуры, чт оявно полезнее для здоровья, чем прееключение с сайта на сайт. Наглядность и скорость планирования на бумаге также, на мой взгляд, выше, а возможностей для прокрастинации меньше. Если вы используете блокнот также для «почеркушек» в ходе размышления над задачей, то лучше держать отдельный блокнот для планирования (туда можно выписывать список задач и подзадач, а также те мысли, которые отвлекают вас в ходе выполнения задачи — позже, во время перерыва, эти мысли можно либо внести в какой-то электронный блокнот, либо еще как-то их обработать), а другой — для всего остального.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.