«Пропаганда» Жака Эллюля. Глава 1. Часть 1. Тезисы.

Читаю сейчас просто потрясающую книгу французского философа и социолога Жака Эллюля. Подробнее о нём можно узнать из википедии и одного любительского сайта. Это очень глубокий теоретик, и одна из его книг — «Пропаганда» (1965), недавно приобретена мной в переводе на английский язык. Книга имеет массу самых положительных отзывов на различных «книжных» сайтах. Она очень глубоко и серьезно исследует явление пропаганды, нисколько не устаревая в наш век информационных технологий. Средства манипуляции массовым сознанием расширяются, но основные теоретические моменты нет. На английском языке есть много книг по теме, но сравнимых по всеохватности и серьезности подхода к исследованию почти нет. Так как я считаю, что книга и тема, поднятая в ней, очень важны, но не имею достаточно времени и навыков, чтобы сделать её перевод на русский язык, то буду выкладывать здесь некоторые тезисы, встречающиеся по ходу чтения. Итак, по 1-й главе.

1. Пропаганда — не наука, но активно пользуется научным знанием (психология, история, социология…) и претендует на системность
2. Пропаганда должна быть всеохватной (использовать все доступные ресурсы и каналы влияния и иметь целью широкий охват населения), но быть обращена к индивидуальности. Нельзя обращаться к группе людей, надо обращаться к каждому в этой группе. В то же время надо создавать общности людей с одинаковыми признаками, так действовать эффективнее из-за эффекта толпы.
3. Пропаганда должна предваряться предпропагандой — образованием, созданием определенных настроений. Образование не является препятствием для пропаганды. Наоборот, это необходимое условие для ее успешности. Особенно это касается т.н «политического» образования.
4. Условный рефлекс и миф составляют предпропаганду. Без неё активная пропаганда невозможна. Условный рефлекс — это определенные факты, события, деятели, которые должны вызывать определенную устойчивую реакцию. Миф — некая всеохватная идея, лишённая конкретного содержания, но яркая и дающая ответы на все вопросы. Так, каждый индивид подстраивает миф под себя. Миф допускает побуждение к совешенно разнообразным действиям, даже к развороту в повестке дня на 180 градусов, потому что он неконкретный, а является скорее «иконой». Предпропаганда «мобилизует», готовя к воздействию пропаганды в любой удобный момент, лепя человека религиозного в широком смысле этого слова.
5. Эффективно иметь сразу явную и скрытую пропаганду. Первая маскирует вторую и действует не только внутри страны, но и обращена вовне.
6. Пропаганда должна быть долговременной, она должна «готовить» объект, «вести» его, так, чтоб не было проблемы развернуть пропаганду на 180 градусов, не теряя поддержки объекта. Постоянство воздействия на индивида — главное для успеха.
7. Важно, чтоб пропаганда велась мощным административным аппаратом, чтобы ее составные части были лишь винтиками в машине, имеющей единый замысел. Эффективная пропаганда не может существовать в отрыве от мощной административной машины.
8. Пропагандист не должен верить собственной пропаганде. Он должен быть лишь винтиком машины и понимать общую цель, к которой эта машина ведет. При этом он должен отделять собственную пропаганду от этих целей, веря во вторые, но ведя кампанию, пользуясь некими схемами как инструментом воздействия.
9. Пропаганда идёт рука об руку с силовым действием. Обещанное, но не исполненное силовое действие очень негативно сказывается на пропаганде.
10. Победы важны для пропаганды, особенно если это военная пропаганда. Без побед она не так эффективна.
11. Цель пропаганды — побуждение к конкретному действию (или бездействию в конкретной ситуации), а не переубеждение. То есть действовать надо не на интеллектуальном уровне (поскольку это неэффективно, так как требует большого количества ресурсов и индивидуального подхода). Может быть и так, что объект пропаганды делает то, что нужно в ее рамках, при этом имея противоположные взгляды. Это нормально и никак не противоречит целям пропаганды.
12. Действие, к которому побуждает пропаганда, само по себе сковывает разум индивида, так, что потребность в легитимации этого осуществлённого действия ведёт его к ещё большей убеждённости в правдивости и справедливости пропаганды и к дальнейшему разрастанию его активности в рамках этой парадигмы.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.