Шесть лет назад я уже был в Стамбуле и подробно описывал свои ощущения от самого города, турецкой кухни, котов на улицах и т.п. Теперь дополню свой пост новыми впечатлениями.

В этот раз Стамбул порадовал обновлённой инфраструктурой. Совершенно новый аэропорт, претендующий на то, чтобы называться самым большим в мире, активно строящееся метро, соединившее, в частности, европейскую и азиатскую стороны, значительно расширяют удобную для туриста географию поездок.

В этот раз мы посетили несколько районов, и можно смело сказать, что Стамбул включает в себя много маленьких самобытных районов, которые могли бы быть отдельными городами, настолько они разные. Это и Ускюдар с рыбными ресторанами, набережными и красивыми мечетями, и европеизированный Кадыкёй, в котором чувствуешь себя, словно в каком-нибудь Мадриде, и очень консервативный, но облюбованный туристами Фатих, и запруженный толпами зевак Таксим, и хипстерско-туристические места у Галатской башни, и дорогие бутики в Нишанташи, и торговая сутолока Лалели, ориентированная на русских и арабов. На улицах Фенера и Балата, еще недавно бывших бедняцкими районами, теперь не протолкнуться от баров и ресторанов.

Ландшафт и архитектура районов также сильно различаются. Если где-нибудь в Гёзтепе можно видеть современную фешенебельную архитектуру и «плоский» ландшафт, в Фенере — старые домишки, окрашенные в яркие цвета, при очень больших перепадах высот, то в Эминёню это помпезные османские мечети и особняки тогдашней знати, в Бешикташе просто старые дома при очень холмистом ландшафте. И при всём этом практически отовсюду недалеко до моря. Очень живописный город с потрясающими панорамными видами.

Люди настолько же разнообразны, насколько и сам город. Достаточно просто сидеть в метро или на набережной и наблюдать за людьми вокруг, чтобы увидеть европейских туристов, арабов (мигрантов, беженцев, туристов) в их характерной закрытой одежде, пакистанцев, индусов, африканцев, и вообще людей со всего света. Можно увидеть компанию девушек, в которой кто-то замотан в платки с ног до головы, а кто-то носит мини-юбку. Разрыв поколений также заметен — старшее поколение намного более консервативно. Например, в метро принято уступать места скорее пожилым мужчинам, чем женщинам.

На фотографиях я постарался отразить разнообразия и самобытность Стамбула.
Улица Истикляль Пушистый продавец Пример граффити в Кадыкёе Вид на Фенер Акведук Валента, часть византийской системы водоснабжения Оживлённая вечерняя жизнь в Ускюдаре На улицах Фенера