Франц. Рецензия на фильм.

На днях посмотрел фильм «Франц» Франсуа Озона. Он оставил отличное послевкусие. Давно я не видел фильма, который заставил бы меня достаточно долго размышлять уже после его просмотра.

Начать с того, что фильм необычайно красив. Несмотря на то, что большинство кадров — черно-белые, смотрятся они ярко. Интересная находка выразить эмоции героини через череду цветных и черно-белых сцен. Качество подбора актеров высочайшее. Выразителен взгляд главной героини. Трогает суровая тоска, но и читающаяся любовь и сила характера родителей убитого главного героя, который присутствует в фильме так же зримо, как и живые персонажи. Даже национальности главных героев (а это важно в сюжете) отчетливо читаются в их лицах — внешности следуют национальным стереотипам.

Мне очень понравилось, что автор фильма не «разжевывает» для зрителя происходящее на экране. Например, когда нужно показать весь масштаб разрушений в ходе Первой мировой во Франции, всю боль французского народа и его ненависть к немцам, достаточно сцены в несколько секунд, в которой в отражении окна поезда мелькают руины добротной французской деревни, а в купе сидит мужчина с обезображенным шрамами лицом. При этом его невеста очевидно рада быть с ним, не обращая внимания на шрамы.

Взгляды, намеки, аллюзии пронизывают фильм. Две нации, зализывающие раны и робко наводящие мосты друг к другу после ада войны, но с недоверием и скорбью глядящие друг на друга. И не понятно, что в фильме главное — любовный треугольник и личная трагедия немецкой девушки, или общеевропейская скорбь по убитым, зарождающиеся реваншистские настроения или же готовность простить убийцу как пролог к современным идеям терпимости.

В целом, несмотря на трагический конец и недосказанность, фильм оставляет не только горестное послевкусие, но и ощущение надежды, возрождающейся жизни. Листья по весне снова шуршат от ветра, и пережившие войну снова это слышат в одной из сцен фильма. Танцы снова в моде, колокола звенят, а пиво течет рекой. Это как травинка, пробивающаяся к солнцу на выжженной земле. Вот только уроки войны, к сожалению, усвоены не всеми. Впереди уцелевших ждут 1930-е.

Поделиться: Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
0Tweet about this on Twitter
Twitter

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика