На днях посмотрел фильм «Франц» Франсуа Озона. Он оставил отличное послевкусие. Давно я не видел фильма, который заставил бы меня достаточно долго размышлять уже после его просмотра.
Начать с того, что фильм необычайно красив. Несмотря на то, что большинство кадров — черно-белые, смотрятся они ярко. Интересная находка выразить эмоции героини через череду цветных и черно-белых сцен. Качество подбора актеров высочайшее. Выразителен взгляд главной героини. Трогает суровая тоска, но и читающаяся любовь и сила характера родителей убитого главного героя, который присутствует в фильме так же зримо, как и живые персонажи. Даже национальности главных героев (а это важно в сюжете) отчетливо читаются в их лицах — внешности следуют национальным стереотипам.
Мне очень понравилось, что автор фильма не «разжевывает» для зрителя происходящее на экране. Например, когда нужно показать весь масштаб разрушений в ходе Первой мировой во Франции, всю боль французского народа и его ненависть к немцам, достаточно сцены в несколько секунд, в которой в отражении окна поезда мелькают руины добротной французской деревни, а в купе сидит мужчина с обезображенным шрамами лицом. При этом его невеста очевидно рада быть с ним, не обращая внимания на шрамы.
Взгляды, намеки, аллюзии пронизывают фильм. Две нации, зализывающие раны и робко наводящие мосты друг к другу после ада войны, но с недоверием и скорбью глядящие друг на друга. И не понятно, что в фильме главное — любовный треугольник и личная трагедия немецкой девушки, или общеевропейская скорбь по убитым, зарождающиеся реваншистские настроения или же готовность простить убийцу как пролог к современным идеям терпимости.
В целом, несмотря на трагический конец и недосказанность, фильм оставляет не только горестное послевкусие, но и ощущение надежды, возрождающейся жизни. Листья по весне снова шуршат от ветра, и пережившие войну снова это слышат в одной из сцен фильма. Танцы снова в моде, колокола звенят, а пиво течет рекой. Это как травинка, пробивающаяся к солнцу на выжженной земле. Вот только уроки войны, к сожалению, усвоены не всеми. Впереди уцелевших ждут 1930-е.