«Пропаганда» Жака Эллюля. Глава 3. Тезисы.

Третья глава посвящена необходимости пропаганды как для государства, так и для отдельной личности.

  1. Пропаганда государству нужна, чтобы нивелировать пропагандистское давление других стран. Это некий механизм психологической защиты граждан от влияния извне.
  2. Также пропаганда нужна для функционирования государственных институтов, например, армии, убеждая людей жертвовать личными интересами ради «высших целей» (в частности, поражение Франции во Второй мировой во многом было обусловлено бестолковой пропагандой и нежеланием воевать).

  3. В демократических либеральных государствах власть очень зависит от общественного мнения, но общественное мнение изменчиво и часто нерационально, поэтому следовать за ним вслепую губительно для государства. Выход — формировать общественное мнение под конкретные рациональные цели. Пропаганда здесь как инструмент.

  4. Для отдельной личности, живущей в супер-стрессовых условиях современности, отсутствие простого объяснения сложного устройства мира ведет к психологическому дискомфорту. Пропаганда в этом плане заменяет человеку религию и дает чувство уверенности и безопасности.

  5. Пропаганда формирует чувство идентичности, принадлежности к группе, что делает человека менее одиноким (а он всегда одинок в массовых обществах современности).

  6. Пропаганда дает объяснение тем вещам, которые иначе вели бы к внутренним конфликтам в человеке. Например, ухудшение экономической ситуации, которое ведет к ухудшению стандартов жизни индивида, ведет к внутреннему конфликту, потому что ему становится хуже, но исправить ситуацию он не в состоянии, к тому же истинные причины ухудшения либо непонятны, либо они такие, на которые он не может влиять. Если ему, например, объяснить, что во всем виноват внутренний или внешний враг, и что нужно потерпеть ради «светлого будущего», то это поможет заглушить его внутренний конфликт.

  7. Пропаганда даёт человеку чувство причастности к важным для него решениям и процессам в государстве, на которые на самом деле он никак влиять не может. Часто правительства профессионально подают свои собственные решения как «волю народа».

  8. Пропаганда дает оправдание проявлению низменных чувств человека. Как сказал автор книги: «Практически каждый мечтает убить своего соседа». Однако, общество построено так, что большинство граждан боится последствий своих насильственных или аморальных действий. Однако, если их проступки будут оправданы, а тем более поощрены, то это привлечёт таких людей. В частности, во время Второй мировой так писались доносы на евреев и так находились мучители и истязатели невинных.

Предыдущая часть                                                               Следующая часть

Поделиться: Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
0Tweet about this on Twitter
Twitter

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика