«Пропаганда» Жака Эллюля. Глава 2. Часть 2. Тезисы.

Эта глава посвящена объективным условиям существования пропаганды. Основные идеи:

  1. Для успешности интеграционной пропаганды нужен более-менее благополучный уровень жизни граждан.
  2. Наименее удобны для такой пропаганды бедняки, крестьяне, в связи с низким уровнем образования (или даже безграмотностью) и погруженностью в быт. Такие люди зато наиболее подвержены агитационной пропаганде, так как легко взывать к их низменным инстинктам.

  3. Наиболее удобны для интеграционной пропаганды представители обеспеченного рабочего класса и средний класс из-за стандартности взглядов, уровня образования и информированности и массовости.

  4. Пропагандисты чаще всего формируются из верхних слоев среднего класса, так как могут посмотреть «издали» на взгляды классов ниже уровнем, в то же время без отрыва от их интересов. Уровень образования таких людей также идеален для работы пропагандиста.

  5. Высшие слои общества не являются ни главной мишенью пропаганды, ни пропагандистами в силу своей оторванности от остального общества.

  6. Повышение уровня массовой культуры является необходимым фундаментом для эффективной пропаганды.

  7. Информированность людей ведет к их податливости пропаганде. Там, где люди не информированы, пропаганда невозможна. Например, если вы не знаете, что где-то идет война, невозможно вас убедить поддержать одного из противников.

  8. Идеология является четвертым условием существования пропаганды. Идеология, в отличие от мифа, более пассивна, более «задоктринована», менее эмоциональна, а в отличие от доктрины, основана на вере, а не на рациональной составляющей.

Предыдущая часть                                                Следующая часть

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.