«Пропаганда» Жака Эллюля. Глава 2. Часть 2. Тезисы.

Эта глава посвящена объективным условиям существования пропаганды. Основные идеи:

  1. Для успешности интеграционной пропаганды нужен более-менее благополучный уровень жизни граждан.
  2. Наименее удобны для такой пропаганды бедняки, крестьяне, в связи с низким уровнем образования (или даже безграмотностью) и погруженностью в быт. Такие люди зато наиболее подвержены агитационной пропаганде, так как легко взывать к их низменным инстинктам.

  3. Наиболее удобны для интеграционной пропаганды представители обеспеченного рабочего класса и средний класс из-за стандартности взглядов, уровня образования и информированности и массовости.

  4. Пропагандисты чаще всего формируются из верхних слоев среднего класса, так как могут посмотреть «издали» на взгляды классов ниже уровнем, в то же время без отрыва от их интересов. Уровень образования таких людей также идеален для работы пропагандиста.

  5. Высшие слои общества не являются ни главной мишенью пропаганды, ни пропагандистами в силу своей оторванности от остального общества.

  6. Повышение уровня массовой культуры является необходимым фундаментом для эффективной пропаганды.

  7. Информированность людей ведет к их податливости пропаганде. Там, где люди не информированы, пропаганда невозможна. Например, если вы не знаете, что где-то идет война, невозможно вас убедить поддержать одного из противников.

  8. Идеология является четвертым условием существования пропаганды. Идеология, в отличие от мифа, более пассивна, более «задоктринована», менее эмоциональна, а в отличие от доктрины, основана на вере, а не на рациональной составляющей.

Предыдущая часть                                                Следующая часть

Поделиться: Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
0Tweet about this on Twitter
Twitter

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика