«Пропаганда» Жака Эллюля. Глава 2. Часть 1. Тезисы.

Вся глава посвящена условиям и предпосылкам существования пропаганды.

1.Важным социологическим условием существования пропаганды является массовое общество. Как убедительно доказывает автор, массовое общество и общество индивидуалистическое — это суть одно и то же.

  1. До конца 19 века человек принадлежал к небольшим группам: семье, приходу, общине… После эти мини-общества были разрушены урбанизацией и индустриализацией. Человек оторвался от своих коллективов и от земли.
  2. Индивид стал не защищен от пропагандистского влияния в современном смысле. Ноша ответственности за свои убеждения и свою судьбу является для большинства людей непосильной.

  3. В теории (согласно гуманистам-идеалистам) индивид свободен нести такую ответственность, но на практике он становится легкой жертвой пропаганды.

  4. С разрушением мини-сообществ человек попадает под каток большого сообщества — государства или нации.

  5. Для успеха своей пропаганды тоталитаризм пытается разрушить существующие в обществе группы или выхолостить их содержание. В демократиях такие минисообщества обычно разрушаются сами.

  6. Общественное мнение обычно не кристаллизуется самостоятельно. Ему в этом помогают посредники и определенные каналы, через которые можно на это мнение влиять.

  7. Общественное мнение формируется слишком большим количеством слишком разных людей, поэтому оно обычно очень расплывчато и не опирается на конкретные факты.

  8. СМИ необходимы пропаганде, которой важно также повсеместное внедрение средств доставки контента до конечного потребителя.

  9. Чем больше неподконтрольных СМИ, тем сложнее путь пропаганды, что логично, поэтому в современных обществах наблюдается уменьшение количества СМИ и их укрупнение. Этому способствуют и экономические причины.

  10. Читатель, имея выбор СМИ, отдает предпочтение только тем, которые озвучивают его собственную позицию, но при этом он становится их рабом, потому что такие СМИ, настраиваясь на его лад, легко влияют на него, углубляя его взгляды, расширяя их и призывая к действию.

Предыдущая часть                                          Следующая часть

Поделиться: Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
0Tweet about this on Twitter
Twitter

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика