Пособия по игре в сянци на русском языке

Игроки в сянци на улочке во Вьетнаме (фото Джошуа Престона)

Русский любитель восточных интеллектуальных игр не избалован профильной литературой. Например, по сёги есть всего одна книжка Носовского, изданная в 2004 году и нигде, кроме нескольких библиотек, не встречающаяся.

С сянци ситуация немного лучше, но на русском языке есть всего две книги, посвященные китайским шахматам.

Лев Кислюк. Учебник игры в китайские шахматы. Учитесь играть в сянци.

Это единственный написанный русским автором учебник по китайской игре. В книге (вернее, брошюре, так как книга небольшая) коротко изложена история появления сянци, правила и самые азы стратегии. Также есть десяток-другой задач для практики. Первая часть книги (касающаяся введения в предмет) написана с любовью, читается на одном дыхании, однако, к основной части есть замечания. В некоторых задачах встречаются неточности, замечено порядка 3-4 примеров неправильного расположения фигур. Описание стратегий страдает скомканностью, задач для практики катастрофически мало, но главным недостатком я назвал бы выбор «международных» обозначений фигур для диаграмм в книге. Во-первых, это никак не способствует изучению классических фигур (в виде иероглифов) — а это важно, так как нигде в мире в эти шахматы всерьез не играют «вестернизированными» фигурами. Во-вторых, даже этот «вестернизированный» вариант не является стандартным. Например, для пушки выбрано изображение мишени, хотя в западной литературе и в статье по сянци в википедии обычно используется пиктограмма пушки. То же касается и многих других фигур. Нотация в книге также собственного сочинения — она отличается как от китайской (что, наверное, разумно), так и от принятой в западной литературе по сянци. Пользоваться ей намного менее удобно, потому что на доске нет обозначений рядов, и нотация вида «пешка пятого ряда идёт вертикально» удобнее на практике, чем некое условное «e4-e5».

Александр Демин. Сянци. Тренажер по тактике.

Брошюра Демина — это задачник по сянци. Он пригодится тем, кто уже прочитал книгу Кислюка. Хотя задачник и страдает всеми теми же недостатками, что и указанная книга (шахматизированные пиктограммы и нотация), однако, на мой взгляд, она более тщательно проработана. Неточностей в задачах почти нет, а сами задачи удачно отсортированы по степени сложности. Ответы написаны на обороте каждой страницы, что удобно. Кроме ответа, там же указаны и тактические приемы, использованные в решении задачи. В общем, эту книгу я рекомендовал бы даже людям с доступом к англоязычной литературе по предмету, потому что задачи в ней действительно хорошие и полезные для развития стратегического мышления. Если бы ещё фигуры на диаграммах были обозначены китайскими иероглифами, книга была бы совсем хороша.

Обучающий курс по игре сянци на ютуб

Самый лучший (и, наверное, единственный цельный) курс по китайским шахматам в рунете — это «Курс сянци для начинающих» известного белорусского мастера.

В курсе (на момент выхода статьи это 14 двадцатиминутных видео, но я надеюсь, что выйдут новые) рассматриваются правила игры, особенности каждой фигуры и основы стратегии на разных стадиях игры. Автор объясняет всё очень понятным языком (из минусов можно назвать неправильное ударение, которое автор делает на некоторых словах, что отвлекает), материал тщательно структурирован. Фигуры в демонстрациях используются китайские, иероглифические, что, несомненно, является большим плюсом.

PS

Если вы владеете английским языком, то количество ресурсов в вашем распоряжении увеличивается в разы.

На русском языке тоже есть несколько сайтов (в том числе с задачами) и любительские переводы отдельных книг. Всё это можно использовать как дополнение к рассматриваемым в статье основным обучающим пособиям.

Поделиться: Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
0Tweet about this on Twitter
Twitter

1 комментарий

  1. Во многом не могу согласиться с авторской критикой книги Л.У.Кислюка. Например, по поводу Системы записи партий. Та, что используют китайцы, у меня, например, кроме раздражения, никаких других эмоций не вызывает, поэтому для меня удобнее именно «некое условное e4-e5», нежели «пешка пятого ряда идёт вертикально».
    Что касается «вестернизированных» обозначений фигур Сянци, то для начинающих любителей они более приемлемы, нежели иероглифы, хотя лично меня последние «не напрягают». Но если я играю в интернете партию и есть возможность смотреть диаграмму с «западными» фигурами, то я предпочитаю её.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика