Почему мы считаем десятками, а в году 12 месяцев, или о происхождении систем счисления

Почему мы считаем десятками (это называется десятичной системой счисления) — не сложный вопрос. На двух руках у нас десять пальцев, а все мы с детства привыкли считать, последовательно загибая пальцы. Видимо, наши предки так же осваивали премудрости арифметики, а когда десяти стало явно не хватать, то для новых систем счета и записи чисел число пальцев на руках стали использовать в качестве базовой единицы кратности. И тут я задумался, почему же тогда у нас в году 12 месяцев, почему в английской системе мер часто считают дюжинами, откуда вообще взялось число 12 в качестве такой основы. Не 11, не 13, а именно 12. А в некоторых культурах использовалась даже 60-ричная система. В чем природа этих явлений?

Оказывается, логика есть и здесь. Просто некоторые народы выработали другую методику счета «на руках». Во многом она более эффективна, чем простое загибание пальцев.

Суть ее в том, что счет ведется большим пальцем руки, перебирающим фаланги остальных пальцев. На каждом пальце 3 фаланги. Пальца 4. Итого 12. Если же нужно число, большее, чем 12, то большой палец доходит до 12-й фаланги и начинает счет заново, при этом загибается один палец на другой руке. Итого 12 фаланг одной руки и 5 пальцев другой позволяют досчитать до 60 — отсюда и 60-ричные системы счисления.

Вот так выглядит число 42, «посчитанное» на пальцах. Здесь я принял за направление счета от кончика указательного пальца к основанию мизинца, но оно может быть и другим. 42 получилось как три загнутых пальца на левой руке (3*12 = 36)  и 6 отсчитанных фаланг на правой руке. Итого: 36+6 = 42.

1212_2

 

Поделиться: Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
0Tweet about this on Twitter
Twitter

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика