Недавно я прочел две книги известного детского психолога Петрановской: «Что делать, если с ребенком трудно» и «Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка».
Книги понравились и содержанием, и умеренной лаконичностью, и честностью (автор не претендует на безусловную научность), и юмором, и балансом между теорией и примерами из жизни.
В первую очередь бросается в глаза «мягкость» подхода к воспитанию. Ранее я писал о книге Устанавливая границы , в которой речь шла о жесткой линии при установке правил для ребенка, и о книге про французский подход здравого эгоиста. Петрановская не спорит с тезисами этих книг и является, по сути, продолжателем подходов Дрейкурса, однако, акценты в ее философии воспитания смещены в сторону духовной связи ребенка и родителя, опеки, любви.
В книгах нет четких и однозначных ответов на то, как воспитывать ребенка и нет указаний, как действовать в каждой ситуации, однако, из книг можно понять логику малыша, его базовые потребности, а также вынести для себя, насколько важно самому быть взрослым, когда воспитываешь ребенка.
Автор камня на камне не оставляет от модных в наше время (особенно на западе) методов вроде «оставить ребенка одного прокричаться, чтобы уснул» или «все делать только строго по расписанию». Она говорит о бесполезности методик раннего развития, о том, что есть вещи и поважнее. В целом, книга оставляет приятное послевкусие и дает отрезвляющий эффект. Теория привязанности, описанная в ней, достаточно плохо освещена, особенно в России, являясь относительно новым веянием в детской психологии, поэтому книгу несомненно стоит прочесть хотя бы для расширения горизонтов знания. Если сравнить подход, проповедуемый Петрановской, с главными трендами в детской психологии последних лет, то, по аналогии с рекой, это скорее укрепление ее берегов вместо спрямления русла и заковывания берегов в камень. Книги Петрановской заражают позитивом.