Рецензия на повесть «Я должна рассказать» Рольникайте

Документальная повесть Рольникайте, я думаю, должна быть на книжной полке любого подростка. А если человек не ознакомился с ней в этом возрасте, то ему всё же следовало бы её прочесть. Дело в том, что эта книга — одно из самых пронзительных воспоминаний о жизни молодой еврейки сначала в гетто, а затем в различных концлагерях. Повесть документальная, и все события, описанные в ней, происходили на самом деле. В отличие от многих других произведений, это начинается с описания обычного утра обычной благополучной советской семьи. Семья не то чтобы образцово-показательная, но в целом её быт и воззрения очень напоминают современную семью представителей среднего класса. Читаешь строки и вживаешься в тот образ, который рисует повесть, понимаешь, что легко мог бы жить в том мире и в той обстановке, взгляды главных героев близки и понятны. Это не герои-революционеры, не партизаны и даже не некие изгои, это обычные люди, как ты или твои близкие. И вот началась война… Силы произведению добавляет то, что бедствия, сваливающиеся на главных героев, не появляются враз. Границ, по которым можно прочертить условные «до» и «после» в повести, как минимум, несколько — всё происходит постепенно. Сначала война и разлука с отцом, затем относительно мягкая немецкая оккупация, сменяющаяся дискриминацией, а дальше — всё более ужасные условия в гетто. В конце концов судьба приводит девочку-героиню повести в лагерь уничтожения. И если бы не эта постепенная, но логичная смена декораций, сопереживать персонажам и примеривать их судьбу на себя было бы сложнее.

Книга — хорошая иллюстрация хрупкости нашего мира, мнимости стабильности и порядка. Она показывает, на что на самом деле способны твои соседи и коллеги в изменяющихся внешних условиях — как на злодейства первого сорта, так и на подвиги. Однако, большая часть людей просто остаётся существами, старающимися найти своё место под солнцем. Помимо неустойчивости нашего бытия, повесть раскрывает также изменчивость наших собственных характеров — человек способен подстроиться под практически любые ситуации. Жизнь продолжается и в самых бесчеловечных средах. Также интересно посмотреть на эволюцию человеческих страхов, желаний и характера, а ещё — на психологические приёмы защиты от агрессивной внешней среды — от юмора до сумасшествия.

В общем, книга, несомненно, не лёгкое чтиво, и она оставляет горький осадок, но такие вещи стоит читать, чтобы строить меньше иллюзий относительно окружающей реальности. Может быть, в один критический момент она даже поможет принять правильное решение.

Поделиться: Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика