Документальная повесть Рольникайте, я думаю, должна быть на книжной полке любого подростка. А если человек не ознакомился с ней в этом возрасте, то ему всё же следовало бы её прочесть. Дело в том, что эта книга — одно из самых пронзительных воспоминаний о жизни молодой еврейки сначала в гетто, а затем в различных концлагерях. Повесть документальная, и все события, описанные в ней, происходили на самом деле. В отличие от многих других произведений, это начинается с описания обычного утра обычной благополучной советской семьи. Семья не то чтобы образцово-показательная, но в целом её быт и воззрения очень напоминают современную семью представителей среднего класса. Читаешь строки и вживаешься в тот образ, который рисует повесть, понимаешь, что легко мог бы жить в том мире и в той обстановке, взгляды главных героев близки и понятны. Это не герои-революционеры, не партизаны и даже не некие изгои, это обычные люди, как ты или твои близкие. И вот началась война… Силы произведению добавляет то, что бедствия, сваливающиеся на главных героев, не появляются враз. Границ, по которым можно прочертить условные «до» и «после» в повести, как минимум, несколько — всё происходит постепенно. Сначала война и разлука с отцом, затем относительно мягкая немецкая оккупация, сменяющаяся дискриминацией, а дальше — всё более ужасные условия в гетто. В конце концов судьба приводит девочку-героиню повести в лагерь уничтожения. И если бы не эта постепенная, но логичная смена декораций, сопереживать персонажам и примеривать их судьбу на себя было бы сложнее.
Книга — хорошая иллюстрация хрупкости нашего мира, мнимости стабильности и порядка. Она показывает, на что на самом деле способны твои соседи и коллеги в изменяющихся внешних условиях — как на злодейства первого сорта, так и на подвиги. Однако, большая часть людей просто остаётся существами, старающимися найти своё место под солнцем. Помимо неустойчивости нашего бытия, повесть раскрывает также изменчивость наших собственных характеров — человек способен подстроиться под практически любые ситуации. Жизнь продолжается и в самых бесчеловечных средах. Также интересно посмотреть на эволюцию человеческих страхов, желаний и характера, а ещё — на психологические приёмы защиты от агрессивной внешней среды — от юмора до сумасшествия.
В общем, книга, несомненно, не лёгкое чтиво, и она оставляет горький осадок, но такие вещи стоит читать, чтобы строить меньше иллюзий относительно окружающей реальности. Может быть, в один критический момент она даже поможет принять правильное решение.