Как правильно хранить и заваривать чай

В интернете масса советов про заваривание чая, но я здесь резюмировал важное, в первую очередь в качестве шпаргалки для себя.

Как хранить чай

Хранить нужно в как можно более плотно закрываемом (чтоб по минимуму взаимодействовал с воздухом) контейнере из не вступающего в реакцию с чаем материала: фольга, жесть, керамика, фарфор, стекло подойдут. Не допускать влажности и солнечных лучей, а так обычная комнатная температура подойдёт.

Подготовка воды для чая

Вода должна быть мягкой и не содержать примесей. Чем жёстче — тем хуже. Общая минерализация до 4 мг-экв, а в идеале — до 2 мг-экв (можно прочитать на этикетке бутылки) подойдёт, свыше 8 мг-экв вообще непригодна для заваривания любого вида чая. Если вода ближе к жёсткой, чем к мягкой, лучше использовать сорта чая с высокой экстрактивностью (которые быстро дают сильный вкус). Чёрные чаи обычно более экстрактивны, чем зелёные.

Лучше всего для нагрева использовать обычные чайники на огне или же специальные электрические с терморегулятором, а если такого нет, то помнить, что воду нельзя доводить до стадии кипения, когда лопаются пузыри на поверхности. Каждый вид чая заваривают при своей температуре. Чёрный -доводят до кипения «белым ключом», когда пузыри образуются на дне и вовсю рвутся к поверхности, но не разбиваются там. Пуэр также заваривают при такой температуре, улун — чуть ниже градус, зелёный чай — ещё ниже (высокая температура или «передержка» погубит заварку — чай станет терпким, и его можно смело выкидывать), белый чай самый нежный, и его и вовсе заваривают при 50 — 60°.

Заваривание

Заваривают чай по-разному, в зависимости от типа чая. «Советский» стиль, когда сначала получают «заварку», а потом ее разбавляют кипятком неприемлем. Чай надо заваривать и сразу выпивать. Некоторые элитные чаи позволяют использовать одни и те же листья для нескольких заварок подряд. Пуэр — до 7 (для самых элитных сортов), чёрный — 2 — 3 раза маскимум. Последующие заварки должны быть вскоре после первой. Если листья долго «постоят», то станут непригодными. Особенно если они простоят больше одного дня — тут уже их точно надо выкидывать. Время заварки зависит даже не только от типа чая (а всего их 6: зелёный, чёрный, улун, белый, жёлтый, «тёмный» чай (пуэр)), но и от конкретного сорта, того, какой это по счёту «пролив» (заварка) и вкусовых предпочтений. В общем, чёрный заваривают 2-3 минуты, пуэр — совсем быстро, от 5 секунд, увелививая время с каждой следующей заваркой. Зелёный и белый — в зависимости от сорта и вкусовых пристрастий, но тут главное не «передержать», если появились терпкие нотки — всё, на помойку. В идеале почти все чаи, а особенно пуэры, имеет смысл сначала «пролить» водой, то есть налить воду в заварку и тут же ее всю слить, чтобы чайный лист раскрылся и отдал больше аромата, но это не имеет большого смысла, если более важные моменты технологии не соблюдены.

Пост будет пополняться.

Поделиться: Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика