Рецензия на «60-е. Мир советского человека»

Книга Петра Вайля и Александра Гениса мне понравилась. Ожидая, что это будет «легкая» публицистика, вроде истории для масс, я ошибся. Книга оказалась глубже, чем ожидалось. Погружая читателя даже не в мир 60-х, а скорее в душу «шестидесятника», в ход его мыслей, надежды и переживания, книга создает ощущение путешествия даже не в другую эпоху, а в другой ментальный строй общества.

Авторы прекрасно владеют языком, и стиль книги оставляет приятное впечатление. Наблюдается, однако, некоторый перекос в сторону литературы. Авторы этого и не скрывают, несколько раз подчеркивая свою точку зрения, что русская культура является литературоцентричной. На мой взгляд, перекос в сторону философствования и освещения литературной сцены того времени несколько искажает цельную картину 60-х.

Из других недостатков можно отметить, что авторы пишут о том, что им более интересно и о чем больше знают, но оставляют за рамками некоторые достаточно важные вопросы. Например, уделяя большое внимание еврейству и чуть меньшее Прибалтике, авторы ничего не пишут о других национальных окраинах, нет ничего про взаимоотношения регионов и столицы. Некоторые детали быта и повседневного мира советского человека хотя и освещены, но вопросы литературы, образования и «поисков идеала» имеют гораздо больший вес в повествовании. Не думаю, что литература имела такое огромное значение для всех слоев советских граждан 60-х.

В итоге получилась отличная книга о некоторых аспектах духовной жизни «шестидесятников» (в основном, интеллигенции), а именно тех, которые наиболее близки авторам. Это не энциклопедия 60-х, но, несомненно, очень достойное чтение.

Поделиться: Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика