Вы хотите говорить с живыми людьми на английском/испанском/французском и т.д. Первым делом попробовали найти дискуссионный клуб на этом языке в вашемгороде. Вы избороздили langtoday, прошерстили социальные сети в поисках групп, зарегистрированных в вашем городе, устали искать в поисковых системах по запросам «дискуссионный клуб на английском», «общение на английском» и т.п. И вот вы ничего нашли. Или нашли только платные клубы, участие в которых вам кажется чересчур дорогим, или даже обошли несколько бесплатных клубов, и ни в одном из них вам не понравилось. Что же делать? Переезжать в другой город или страну? Прекратить поиски и забыть о живом общении на иностранном языке? Есть и «золотая середина». Почему бы не организовать такой клуб самому? Langtoday делится опытом в организации дискуссионных клубов.
Итак, ещё до организации клуба нужно решить ряд принципиальных вопросов.
1 Для участников какого возраста и уровня владения языком создаётся клуб
2 Каковы условия участия (платная, бесплатная основа с регистрацией участников, без регистрации участников и т.п.)
3 Администраторы — кто и за что будет отвечать. В особенности, кто будет отвечать за информационный ресурс, кто будет организовывать встречи и кто будет держать связь с членами клуба.
4 Основное представительство в сети Интернет (группа в социальной сети, собственный сайт и т.п.)
5 Помещение (аренда, поиск спонсора, встречи без привязки к месту и т.д.)
Итак, пройдёмся по пунктам.
1 Помещение
Проще всего заявить, что клуб не имеет своей площади. В этом случае можно собираться на чьей-нибудь квартире, но так вы вряд ли соберёте много желающих. Хороший выход — встречаться в каком-нибудь кафе, либо всегда в разных местах, например, в различных кафе, парках (это летом), на природе.
Если вы организуете клуб в первую очередь для студентов, можно попробовать обратиться в профсоюз одного из ВУЗов, обрисовать там преимущества популяризации иностранных языков, заявить, что создание клуба в стенах ВУЗа практически ничего не будет стоить, а пользу клуб принесёт, хотя бы в качестве рекламной площадки факультета иностранных языков. Если вы убедите профсоюзных работников, возможно, вам удастся получить не только аудиторию для проведения встреч, но и небольшое финансирование, чтобы покупать пособия, оплачивать рекламу, сайт или даже просто «на чай с плюшками».
Можно также попробовать обратиться в американское или британское консульство или какую-нибудь международную организацию вроде AIESIC.
2 Форма проведения встреч
Если у вас есть своё помещение, и члены клуба хорошо подкованы в английском, вы можете организовывать дискуссии или дебаты на заявленные заранее темы. Также можно играть в языковые игры вроде «Мафии» или настольные вроде «Munchkin». Организацию встреч можно доверить рядовым участникам.
Если уровень владения английским у большинства участников не очень высокий, лучше организовывать встречи в виде рабочих столов, коллективных упражнений (workshops). Это потребует от организаторов более тщательной подготовки, и вряд ли получится переложить часть задач на плечи рядовых участников.
Если у вас нет своего помещения, встречи можно проводить в кафе, музеях, парках, гостиницах и т.п., делая их тематическими. Заранее определитесь со словарным запасом. На своём информационном ресурсе заранее выложите материалы для самоподготовки по теме, анонсируйте встречу очень тщательно. В музее или картинной галерее можно провести экскурсию на английском. В гостинице можно провести тематическую встречу, посвящённую гостиничному бизнесу, обслуживанию. Аналогично на вокзале и т.п. В любом случае, наиболее удобными местами для «выездных встреч» являются кафе и парки — там можно организовывать встречи примерно в той же манере, что и при наличии собственного помещения. Вы также можете «привязать» встречи к одному кафе. Тогда имеет смысл заранее договориться с администрацией кафе. Возможно, вам предоставят меню на английском, зарезервируют столик на время ваших встреч или предоставят скидки.
3 Реклама, привлечение новых участников
Существует масса бесплатных способов рекламировать свой клуб.
Первым делом нужно определиться с информационной площадкой — создать группу клуба в социальной сети (а лучше, сразу в нескольких), если есть возможность, то сделать собственный сайт. В обязательном порядке аккуратно поддерживайте все созданные ресурсы, постоянно анонсируйте встречи (заранее, желательно как минимум за неделю). Можно вести обсуждения онлайн, вести рубрики вроде «Слова дня», выкладывать полезные материалы и ссылки. Обязательно боритесь со спамерами. В целом, все ваши информационные ресурсы должны демонстрировать бурную жизнь вашего клуба. Если кто-то случайно зайдёт на страницу клуба, он должен быть уверен, что клуб жив, постоянно функционирует, и там всегда происходит нечто интересное.
Рекламируйте себя в социальных сетях — пишите личные письма, рассылайте приглашения вступать в клуб людям, потенциально в этом заинтересованным (участникам групп, посвященных изучению языка и живущих в вашем городе, студентам и выпускникам факультетов иностранных языков местных ВУЗов, курсов иностранных языков в вашем городе, людям, живущим в вашей местности, в интересах которых указан изучаемый язык и т.д.). Помимо прямой рекламы, можно размещать информацию о клубе на специализированных форумах, задействовать местные СМИ (особенно студенческие).
Помимо онлайн-рекламы, можно самим разработать бумажные объявления, договорившись с представителями соответствующих организаций, расклеить их в помещениях ВУЗов, языковых курсов и т.п. Можно раздавать рекламные проспекты «из рук в руки» студентам, изучающим язык.
Заявите о себе профсоюзам ВУЗов, местным консульствам и международным организациям, чтобы они «доставляли» вам новых участников, в особенности иностранцев по различным программам межкультурного обмена — присутствие иностранцев особенно интересно русскоязычным участникам.
В целом, если вы «зажгёте» народ на реальных встречах, начнёт работать «сарафанное радио», и любители языка сами потянутся в ваш клуб.