«Пропаганда» Жака Эллюля. Глава 5. Тезисы.

В последней, 5-й главе, Эллюль пишет о социо-политических эффектах пропаганды. Приведу основные тезисы, которые запомнил:

  1. В прошлом идеологии нужна была пропаганда, чтобы проводить экспансию, ведь идеология является экспансионистской по своей природе.
  2. Новые отношения идеологии с пропагандой: теперь, наоборот, идеология стоит на службе у пропаганды. Пропагандист может либо стимулировать, либо мифологизировать идеологию в целях пропаганды.
  3. Идеология строит себя вокруг действий, стимулируемых пропагандой, а не мотивирует на эти действия.
  4. Пропаганда разрушительно влияет, выхолащивает любую доктрину, если использует ее.
  5. Пропаганда упрощает общественное мнение, сводит его к полярному состоянию «белое-черное», нюансы исчезают.
  6. Под воздействием пропаганды очень сильно различаются общественное и личное мнение.
  7. Пропаганда замещает собой лидера группы. Лидер лишается своей роли и сводится к символу, знамени.
  8. Пропаганда разделяет группы людей на отдельные сегменты. Как пример, в СССР газеты и журналы общего назначения не могли всерьез критиковать просчеты на местах, зато специальные, медицинские, технические журналы, могли критиковать нещадно огрехи в собственной отрасли. То есть по получаемой информации общество сильно сегментировалось в профессиональном плане.
  9. Автор считает, что в демократических обществах применение пропаганды ведет к двухпартийной системе. Маленькие партии просто не имеют ресурсов, чтобы вести пропаганду. Две партии дополняют друг друга — одна ведет пропаганду за себя, вторая — против правящей партии.
  10. Использование пропаганды профсоюзами парализует их, так как на пропаганду нужны деньги, а деньги создают зависимость от того, кто их дает.
  11. Рабочие под воздействием позитивной пропаганды могут работать эффективнее, даже если их жизненные условия не улучшаются.
  12. Использование пропаганды церковью лишает ее религиозности — она превращается в обычную государственную бюрократию.
  13. Пропаганда, направленная вовне страны, влияет также и на жизнь в самой стране. Нельзя изолировать такую пропаганду от жизни в стране и внутренней пропаганды.
  14. Пропаганда нужна демократии, чтобы бороться с враждебными пропагандами, но в тот момент, когда демократия к ней прибегает, она лишается демократичности и становится просто «еще одной идеологией». Сам демократический образ мысли, ментальность при этом страдают.

Предыдущая часть тезисов.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.