Турция — 2022 (Стамбул, Олюдениз, Фетхие)

И снова Стамбул, в третий раз. На этот раз не хочу рассказывать про турецкие традиции и топ-достопримечательности — об этом есть в других моих постах. Поделюсь фото и интересными локациями.

Стамбул

Все туристы едут на Султанахмет смотреть на собор святой Софии и Голубую мечеть, или в район Галаты (Каракёй и около), чтобы жить в привычной европейскости. Ну посещают азиатскую часть — торговую улицу Багдат или район Моды в Кадыкёе, а также легко доступный на пароме консервативный Ускюдар, вернее, его набережную. Однако, в Стамбуле есть много других интересных районов. Например, отлично можно остановиться в шикарном Сарыере или Бебеке на побережье, прогуляться и отведать чаю под древним платаном или выпить горячего шоколада (район известен этим) в Ченгелькёе. Можно отведать рыбы и оглядеть крепости в Анадолу Кавагы, прогуляться по дивному парку Йылдыз с мини-водопадами, а можно сделать кучу красивых фото и закупить интересными вещами в Кузгунджуке (одно из лучших мест Стамбула). Судите по фото сами. В этот раз не довелось прогуляться по джентрифицированным районам Фенер и Балат, где раньше компактно проживали греки и евреи, но они стоят того — цветные домики и хипстерские кафе.

Олюдениз / Фетхие

Этот курортный кластер на Эгейском побережье известен среди британцев, на них и ориентирован сервис. Английский завтрак в кафе и цены в фунтах встречаются очень часто. Олюдениз лучше, чем центральный Фетхие из-за того, что окружён горами (походы), а его пляжи более благоустроенные, море спокойное (так как лагуна). Но интенсивная ночная жизнь делает сон мучением, там трудно выбрать спокойное место для отдыха.

Из интересного вокруг: самая высокая гора Бабадаг, откуда стартуют параглайдеры и открываются потрясающие виды; заброшенная греческая деревня-призрак Каякёй; сосновые леса в горах у Олюдениза — по ним можно сделать несколько мини-походов, самый живописный маршрут — к деревне Каякёй; романтичная горная деревушка с налётом провинциальной старины Узюмлу; развалины замка Фетхие и ликийские пещеры рядом с ним; место наблюдения черепах Каретта-Каретта — в небольшом канале, который проходит в районе рынка, работающего по вторникам, недалеко от его впадения этого канала в море в центральной части Фетхие. Из Узюмлу рекомендую поход (ну или можно взять такси) до развалин древнего римского городка Кадыанда — руины с амфитеатром находятся прямо посреди красивого соснового леса в горах, откуда открываются изумительные виды. Обратно спуститься точно нужно пешком — тропа просто восхитительна! Обычно в Кадыанде очень мало туристов (место не раскрученное), и вам никто не помешает насладиться атмосферой.

Немного сладостей

Поделиться: Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика