Екатеринбург 2022

После очередной поездки в Екатеринбург я бы назвал его культурной столицей Урала. Да, это и экономический, и политический, и демографический центр тоже, но культуру я бы выделил особо. Причём это свободная культура, которая развивается, подчас, вопреки, а не при поддержке больших денег или власти.

Культура пропитывает город разными способами — оригинальные надписи на глухих стенах, и необычные театры с мировым именем, и оригинальные кафе с интересными названиями и рецептами, и действительно интересные и необычные музеи с уникальными экспонатами, и галереи эксклюзивного искусства, и международные фестивали граффити, которыми украшены стены многих домов, и уличные музыканты, которые часто играют профессионально, и пианино, расставленные по всему городу — поздним вечером зачастую можно услышать настоящий концерт на Плотинке, где свободно стоят два пианино в ротондах, а вокруг много прогуливающегося народа, готового поддержать музыкантов.

Дом Севастьянова

В эту поездку я осознал, что помимо каких-то знаковых мест в городе, которые нужно посмотреть «для галочки» (в Екатеринбурге это, пожалуй, дом Севастьянова, Плотинка, улица Вайнера, Ельцин-центр с музеем первого президента, Литературный квартал с очень красивыми деревянными домами-музеями уральских писателей), важно иметь также список мест «для себя» — какие-то уникальные развлечения или достопримечательности, которые одновременно интересны вам лично и являются уникальными для города. Например, даже если вы любите древности и этнографию, далеко не каждый провинциальный музей может вас порадовать — всё те же наконечники стрел и обломки посуды, а часто это даже не оригиналы — всё лучшее вывезено в Москву и Санкт-Петербург, то же касается и картин. Сколько мы перевидали этих «копий», шедевров известных художников (один-два в подлиннике), этих заштатных театров, лучшие актеры из которых давно уехали в столицы, краеведческих музеев, имеющих в коллекции те же чучела и обломки, что и в других городах, те же магазины, что и везде, те же «обязательные» прогулочные улицы… Но сегодня я хочу порекомендовать действительно интересные туристу вещи, которые я для себя открыл. Уверен, однако, что Екатеринбург этим не исчерпывается.

Ельцин-центр

Это не просто музей или арт-пространство. Во-первых, музей, несомненно, интересен сам по себе — это единственный в России музей первого президента и его эпохи, его экспозиция тщательно подобрана, чтоб турист не заскучал, там много интерактива. Во-вторых, это и арт-пространство с многочисленными выставками и лекциями. Но это ещё и модный книжный магазин Пиотровский, и сувенирный магазин Ель с действительно интересными вещами, сувенирами на уральскую тематику со стёбом, это и прекрасно оснащенная набережная и детская площадка, примыкающие к зданию, и ресторан, где можно отведать блюда по рецептам Наины Ельциной, да и вообще достаточно прогрессивное и свободолюбивое пространство, в котором можно даже бесплатно поиграть в настольный теннис. Архитектура здания тоже на уровне.

Интерьер магазина Ель

Шигирская кладовая

В музее истории и археологии Урала есть отдельная экспозиция — Шигирская кладовая, где экспонируются находки, сделанные на Шигирском торфянике, в 80 км к северо-западу от Екатеринбурга. Изделия относятся к эпохи палеолита около 10 тыс. лет назад. Самое интересное, что местность позволила сохраниться не только камню, но и кости, и даже дереву. Изюминка кладовой — Большой Шигирский идол — огромное деревянное изваяние, которому 11 тысяч лет — самое древнее из всех известных на Земле и самое большое. В отличие от остальных залов, в этом есть интерактивная панель, с помощью которой можно рассмотреть каждый сантиметр идола, и хорошие справочные материалы, но главное — это сам идол. В музей сходить нужно, но не обязательно посвящать ему много времени, если его у вас в обрез — достаточно посмотреть хотя бы на идола.

Большой Шигирский идол

Шарташские палатки

Близ озера Шарташ в восточном конце проспекта Ленина размещается небольшой Шарташский лесопарк. Он достаточно красив, но замусорен, если отойти от основных троп, озеро тоже достаточно обычное для Урала. Но вот на «палатки» посмотреть стоит, благо они находятся прямо рядом с центральным входом недалеко от общественного транспорта. Шарташские палатки — это каменные образования, получившиеся в процессе выветривания гранита — этакие слоёные мини-скалы.

Шарташские палатки

Бассейн на крыше небоскрёба

Пожалуй, одно из самых известных зданий в городе — небоскрёб Высоцкий. На нём есть смотровая площадка, откуда открываются действительно шикарные виды на Исеть, все районы города, и даже на его окрестности. Но смотровые площадки много, где есть. А как вам всесезонный бассейн под открытым небом, как в Дубае? Если не ошибаюсь, единственный в России. Нежась в подогретой воде в лазурном бассейне, вы можете созерцать город, находясь в комфорте. Бассейн (вернее, их там даже два на разных сторонах здания), терраса с шезлонгами, две сауны, бар — всё это входит в единый комплекс. Самое удивительное, что бассейн находится даже выше смотровой площадки, а сауны с панорамными окнами — ещё на этаж выше. Вы, конечно, можете полететь в Дубай или Сингапур, чтобы испытать что-то подобное, но и там вы не сможете купаться в теплой воде в мороз, когда идёт снег, а заснеженный город раскинулся буквально под вами — за этим надо ехать в Екатеринбург.

Бассейн на Высоцком

Коляда-театр

Театр, гастролирующий по всему миру, театр с именем, независимый театр — это всё недостаточные эпитеты. Независимых театров много, и многие из них похожи друг на друга. В этом же всё необычно — даже фойе, которое суть эклектичный музей разных интересных штуковин. В этом фойе играет живая музыка, и вас часто приветствует сам режиссёр театра — Николай Коляда, вы можете при желании с ним побеседовать. Здесь нет тяжёлых занавесов и пронзительных звонков, зато есть дружелюбная, почти домашняя обстановка, некоторая суетная теснота и нагромождение всего и вся, и очень хорошая театральная школа — игра актёров и сценарии никого не оставят равнодушным. Спектакли без фальши и пафоса.

Интерьер Коляда-театра

Музей Андеграунда и Галерея Павла Неганова

Этот музей открылся только весной 2022 года. На Урале он единственный в своём роде. Скажу честно, я не любитель современного искусства, и зашёл туда совершенно случайно. Но мне там ужасно понравилось, так, что я чуть не купил каталог работ. И я даже не готов признать его музеем современного искусства, потому что такие на меня обычно нагоняют тоску, а этот — совсем наоборот. На выставленных работах очень много стёба, тонкого и не очень юмора, сочетания очень неожиданных вещей, да просто интересных картин, на которые хочется «позалипать». В некоторых работах очень много смыслов, и над ними правда хочется поразмышлять, другие — просто развлекают. Концентрация всякого интересного зашкаливает, получасом вы там точно не отделаетесь. Рядом с музеем можно зайти в ресторан «Горожане» — место очень популярное, так что столик, возможно, придется подождать в очереди. Готовят вкусно, при этом кухню можно видеть из зала, и если вам скучно, то можете посмотреть на поварское искусство и слаженную работу команды поваров.

В музее андеграунда

Граффити

Три линии

В Екатеринбурге есть три линии, нарисованные краской прямо по уличному асфальту. Начинаются они в центре города на площади 1905 года. Красная линия проведёт вас по всем основным достопримечательностям, про которые вы можете почитать в любом путеводителе. Синяя — по христианским местам. Но есть ещё и розовая — линия искусства — она ведёт к основным работам граффити и к разным инсталляциям, которые появились в городе благодаря международным фестивалям. Многие стены удостоились работ художников из разных стран. К сожалению, розовая линия сильно петляет, часть работ не вызывают интереса, а то и вовсе уже исчезли, но есть и настоящие шедевры! Вот сайт фестиваля, там также вы найдёте ссылку на яндекс карты с описанием всех работ: https://stenograffia.ru/ Лучше всего заранее наметить для себя интересные работы, и идти прямо к ним. Ну, или ехать — в городе обширная сеть электросамокатов.

Одна из работ фестиваля Stenograffia

Скульптуры

В Екатеринбурге очень много городской скульптуры — это и памятники известным деятелям, и разные «приколы», и даже старинная техника, использовавшаяся в горнорудном промысле, которая экспонируется около музея дизайна и архитектуры. Мой любимый памятник — памятник клавиатуре. Если будете гулять вдоль набережной Исети к югу от Плотинки (а это место благоустроенное и очень приятное для прогулок), советую оценить и станки для горных дел, и бетонный памятник клавиатуре — всё это находится по левой стороне, если идти от плотины и старинного каменного моста на юг.

Памятник клавиатуре

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.