Не знаю, существует ли в природе такая вещь, как «американская кухня», но вот «американский стиль питания» точно есть. Да-да, те самые набившие всем оскомину «МакДональдс» и «Кока-Кола» — это всё есть на самом деле. Но только ли из-за повального увлечения гамбургерами, хот-догами, поп-корном и колой огромный процент населения страны страдает от ожирения? И если даже только в них причина, то почему люди выбирают такую безобразную еду?
В действительности, многие американцы готовят дома, особенно если они не живут в Нью-Йорке или других крупных мегаполисах. Но даже дома далеко не все едят здоровую пищу. Причины, на мой взгляд, здесь три: 1. личностная — лень и нехватка времени; 2. сверхэффективная реклама 3. дешевизна нездоровой пищи.
Если с первыми двумя всё более-менее понятно (при этом, на мой взгляд, американцы — это нация, развившая самые эффективные в мире маркетинг и рекламную сферу), то третье требует пояснений. В основном, «нездоровость», несбалансированность питания вызвана непомерным количеством еды из муки, зерна, особенно из кукурузы. Кукуруза так или иначе присутствует практически во всём — в десертах, первых и вторых блюдах. Вы можете и не подозревать, что в том, что вы едите в данный момент, есть что-то кукурузное, но оно, скорее всего, там есть. Дело в том, что зерновые сравнительно дешевы в штатах. Государство субсидирует большие фермы, и это снижает себестоимость продукции. Не знаю, с чем это связано. Скорее всего, у властей консервативные представления об аграрной политике и продуктовой безопасности государства. Лобби крупных ферм (так же, как и в свое время табачных компаний) очень сильно. Сети быстрого питания так же вносят свою лепту. Многочисленные котлетные и бутербродные являются не только заведениями, где люди обедают, но и живой средой общения, особенно для относительно бедной молодежи.
Пицца, хот-дог, чизбургер, сэндвич, саб, стейки, кексы — всем известны эти блюда «американской» «кухни». Но так ли они различны между собой? Зерно и мясо, зерно и мясо. Овощи и фрукты в этой стране явно не в почёте. Чтобы быть честным, к зерну и мясу добавлю еще молочные продукты — с ними, по всей видимости, в Штатах всё хорошо.
Агрессивная реклама находит своего зрителя. Местные называют ее видом пропаганды. При том, даже те люди, которые рационально способны разобраться, что для них хорошо, а что плохо, где на них влияет реклама, а что они любят сами, даже эти люди зачастую не способны устоять. Они рассуждают об ожирении, порочной аграрной политике, вредоносной рекламе и других «радостях» капиталистического уклада, но при этом сами являются типичными жертвами всего вышеперечисленного.
В крупных городах вроде Нью-Йорка или Вашингтона по крайней мере есть множество альтернатив американским и латиноамериканским заведениям — там представлены кухни всех народов мира. В остальной же Америке типичный житель довольствуется овсяными хлопьями на завтрак, гамбургером на обед и пиццей на ужин, при этом еще и ведя неподвижный образ жизни. Дома он лежит. В офисе, в баре и в машине он сидит. В лифте он стоит. Ходит он только от двери здания до двери машины и обратно — вот и весь спорт. Опять же, в больших городах ситуация со спортом намного лучше.
На фоне бедной кухни и повсеместных проблем со здоровьем (а медицинская страховка и лечение дороги) людям предлагается и «здоровая еда». Здесь рекламщики крупных производителей и торговых сетей тоже расстарались на славу, вбив в сознание дурацкие термины «органическая еда» (Organic Food) и «цельная еда» (Whole Food). Вообще, это самая обычная еда, какую вы можете видеть в любом российском супермаркете, но красиво разложенная по полочкам и снабженная бело-зелеными «экологичного вида» этикетками. Беда в том, что стоит такая еда в среднем в три раза выше, чем «обычная». То же касается и кафе/ресторанов. Поесть нормальную домашнюю котлету с пюре и соленым огурчиком — это уже дорогостоящее ресторанное питание, а вот пицца за 1 доллар — это еда для всех.
В общем, в вопросе еды классовое расслоение общества прослеживается четко. Беспокоящийся о своем здоровье представитель верхнего среднего класса может себе позволить хорошую свежую еду. Бедняки довольствуются зерном и продукцией химической промышленности в разнообразных сочетаниях.
Вообще, надо сказать об еще одной интересной особенности рекламы. Внимание американцев отвлекают внушаемой озабоченностью о низком содержании жира и холестерина в продуктах. Если в продукте быть не может жира или холестерина (например, в какой-нибудь совершенно химической газировке), они не преминут это написать жирным шрифтом на упаковке. Очень популярны продукты без жира вообще (например, молоко, йогурт). В общем-то, как рекламный ход это работает и не бьет по карману производителя. Другое дело, что подсчет калорий, углеводов и жира в пище никак не делает ее полезнее и безвреднее для здоровья.
Остатки фермерских рынков продолжают выдавливаться крупными сетями быстрого питания и супермаркетами. Мелкие фермерские хозяйства едва сводят концы с концами, когда гигантские сельхозпредприятия занимают львиную долю рынка. Отдельные голоса протеста и отдельные начинания чиновников в области здорового питания давятся на корню. Пока не видно никаких возможностей по исправлению ситуации в ближайшем будущем. Богатые все так же будут есть самое свежее и самое витаминное, а бедные — то, на чем проще делать деньги, то есть то, что дешево производить, хранить и транспортировать, да еще и при поддержке государства. Кстати, в Америке существуют талоны на питание! Было очень странно увидеть на дверях некоторых магазинов «мы принимаем талоны». Видимо, эта мера социальной политики оправдывает себя, ведь талоны точно будут потрачены на еду, а не наркотики.
Штаты, конечно, очень неоднородная страна. Я путешествовал слишком мало и на слишком небольшой территории, чтобы быть объективным. Даже в том регионе, где я был, внутренние различия колоссальны. Например, в Новой Англии в небольших городах еда полноценнее, экологичнее. Помню это уютное недорогое кафе в Ипсвиче, где нас накормили совершенно чудесным завтраком и оладьями с черникой… Опять же, в том регионе действуют небольшие фермерские хозяйства, которые строго придерживаются технологии производства. Что хорошо в США в этом плане — чиновничьи инспекции действительно делают свою работу и контролируют производителей сельхозпродукции, так что некачественный товар на выходе получается очень редко.
В Бруклине (район Нью-Йорка, где живут по большей части арабы и русские) распространены небольшие магазины и рынки, где также можно купить практически любую аграрную продукцию. Так что, Америка…она разная )
В Лос-Анжелесе и по побережью с трудом можно найти Макдональдс или Кфс. И я не заметил вообще привязанности к бургерам и сэндвичам. Так что фастфуд может и придуман в Сша, но и только