Социальная сфера в США

Разовый пропуск в больницу

Медицина
Медицина в США не для всех. Это очевидно сразу по обилию охранников в больницах. Иногда создается впечатление, что охранников там больше, чем врачей. В американскую больницу не зайти просто так, как в нашу районную поликлинику. Сразу же на входе вас попросят предъявить документы, спросят о цели визита, и, если вас там быть не должно, то никто внутрь не пустит. Мы смогли проникнуть в клинику по разовому пропуску, притворившись пациентами.
То, что в Штатах вообще нет обязательного медицинского страхования, бесплатной медицины и других благ социально ориентированного государства, еще не дает оснований утверждать, что медицина там плоха или что она только для «избранных». На самом деле, со сколькими бы людьми мы ни общались на этот счет, всегда находились различные мнения и различные ситуации. Одни говорят, что если у вас нет страховки, то вас не пустят и на порог клиники, другие — что все не так уж и плохо, и экстренную помощь вам окажут в любом случае. Думаю, правда где-то посередине, и вам окажут какую-то помощь, если вы на откровенный бомж, только эта помощь будет очень базовая. Они не дадут вам умереть на пороге больницы, но вот сделать вторую перевязку или посоветовать хорошие таблетки — это уже вряд ли. Да и за ту самую базовую помощь с вас будут пытаться взять деньги в любом случае. Конечно, большая часть американцев имеет медицинскую страховку, и вот здесь тоже есть огромные расхождения. Кому-то страховка — это манна небесная. Например, студенты и профессора имеют специальную льготную академическую страховку с хорошим покрытием различных случаев. Кому-то страховка обходится дорого и мало, от чего спасает, особенно это проблематично для хронических больных. Кому-то страховку оплачивает компания, а для кого-то лишь выторговывает у страховых агенств условия получше. Кто-то говорит, что американские врачи — лучшие в мире, что оборудование больниц — самое прогрессивное. И это может быть правдой, учитывая, сколько денег крутится в отрасли, сколько зарабатывают врачи, какая среди них конкуренция и как долго они учатся. Кто-то поносит систему за то, что она выкачивает деньги из народа, что те люди, кому нужна помощь ,не могут ее получить, что фармацевтические компании и страховые агенства диктуют условия и получают необоснованно высокие доходы. В общем, если у вас много денег, вы «в шоколаде», если вы бесправный нелегальный эмигрант, то есть все шансы умереть на улице.

Кампус Гарварда

Школы и университеты
Мы мало, что узнали об американском образовании во время поездки. Лишь несколько заметок и наблюдений.
Университеты, как и везде, есть престижные и не очень. Самые престижные — это так называемая лига плюща (Ivy League), старейшие университеты страны. Как шутливо призналась выпускница одного из таких ВУЗов, там учатся самые умные и самые богатые люди, которые все же скорее богатые, чем умные. Примерами являются Гарвард, университет Пенсильвании, Йельский университет, Принстонский… Образование там дается, предположительно, качественное, но более важно то, что студент  там заводит связи, которые наверняка продвинут его по карьерной лестнице. Другая категория престижных ВУЗов — это по большей части технические университеты вроде Беркли или Массачусетского технологического, которые отличаются действительно высокими стандартами образования.

Выбор школы считается даже более важным решением, чем выбор университета. Часто семьи переезжают в тот район, где лучше школа. Цены на жилье часто диктуются качеством школы в районе. Соответственно качеству образования и благополучности школьной среды и цены за обучение. Так что если семья побогаче, то и образование ребенок получит лучше. Если семья не может позволить отдать ребенка в хорошую школу, то он вряд ли получит достойное образование, так как в школах для бедняков отсутствует дисциплина, ученики не мотивированы учиться, а учителя — учить. Все, о чем заботятся последние — удерживать подопечных хоть в каких-то рамках, не допуская вспышек насилия.

Школьный автобус

Часто школа находится достаточно далеко от дома, а родители не всегда могут отвезти ребенка — в этом случае на помощь приходят стандартные желтые автобусы, которые есть при каждой школе. На этих же автобусах детей довольно часто возят на экскурсии в парке и музеи. Вообще, внеклассных уроков, похоже, в американских школах много.

Не знаю, правильный ли вывод я сделал, но похоже, что сегрегация в школах достаточно сильна. По крайней мере, когда видишь на улице детей из какой-нибудь местной школы, играющих под присмотром учителей, то замечаешь, что вот класс или школа для латиноамериканских детей, а вот — полна черных, другая — для белых среднего класса. Встречаются разные лица, конечно, и в «латиноамериканском» классе несколько белых лиц, и наоборот, но это выглядит скорее, как исключение.

Опекунство
США — богатая страна, которая заботится о своем будущем. Поэтому там нет брошеных детей. Если в России детдомовец годами ждет, когда его усыновят, то в Штатах, наоборот, потенциальные родители ждут, когда же где-то появится ребенок, родителей которого лишили родительских прав или которого подбросили в специальное отделение больницы. Там вообще нет такого явления, как детский дом. Там есть приемные родители, которым после многочисленных проверок разрешили усыновить ребенка. Там есть потенциальные приемные родители, которые берут ребенка в семью, заботятся о нем, в общем, практически становятся ему мамой и папой, но при этом не имеют родительских прав — они еще «на проверке». Именно в этот период возможны трагедии, когда по какой-то причине ребенка у них забирают — например, кто-то из близких родственников «отказника» объявился. Вообще, детей всегда стараются отдать родственникам, если такие имеются, и уже если никого не отыскивается, тогда его могут усыновить. Наконец, есть бесконечная очередь из пар, которые просто ждут, когда появится ребенок, которого они могли бы взять к себе. Они проходят психологические тесты и курсы молодых родителей и ждут. Вообще, есть, конечно, и «проблемные» дети, те, которых мало, кто хочет усыновить. Но даже для них находится тепло и уют в семьях, которым государство за это платит. Это некое подобие детского дома, но в то же время это не детский дом, а обычная семья, живущая, например, на ферме. Государство им платит деньги, а они заботятся сразу о нескольких детях. Поскольку в стране брошенные дети в дефиците, те американцы, которые не хотят ждать, обращаются к другим государствам, продираясь через различные бюрократические и финансовые сложности.

Немного о недвижимости
В Штатах рынок арендуемого жилья очень четко регулируется. Обычно в наем квартиры сдаются крупными компаниями с определенными гарантиями жильцам. Например, есть такой закон, по которому лендлорд (владелец сдаваемого помещения) не имеет права повышать стоимость аренды, пока в помещении живет один и тот же человек. То есть, если вы живете в квартире десять лет, то платите столько, сколько было указано в договоре десять лет назад. Если вы исправно платите за жилье и не устраиваете пожаров каждую неделю, то выселить вас будет тоже очень проблематично. В общем, снимать квартиру на долгий срок в Америке (по крайней мере, в Нью-Йорке) выгодно. Вот как только вы съезжаете, следующий жилец будет платить уже намного больше.

Интересное явление обнаружили мы в Нью-Йорке. Во-первых, «акулий капитализм» иногда имеет и человеческое лицо. Так, власти частично финансируют строительство доступного жилья для бедных. Выглядят такие дома стандартно — высотки из коричневого кирпича. На мой взгляд, совершенно неплохо выглядящие здания, ничуть не хуже наших «десятиэтажек» и уж тем более «хрущевок». Во-вторых, такие дома есть даже в центральных районах, например, у Бруклинского моста, неподалеку от финансового центра города с фешенебельной Уолл-стрит. Это удивительно даже для местных. Непонятно, почему власти выделили такие роскошные места под социальное жилье. Возможно, это борьба с неравенством в обществе. По крайней мере, ее видимость.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.