Последний пост про поездку в Штаты

Возможно, этот пост станет заключительным по итогам поездки в США. Постараюсь понемногу написать обо всем, что не вошло в другие посты.

Транспорт
Нам повезло путешествовать по той части Америки, где с транспортом всё хорошо. Хотя и говорят, что США — это страна автомобилистов, но те города, в которых мы побывали (все за исключением Буффало), отличаются налаженной транспортной системой и в этом плане напоминают Европу.
По порядку. Электрички в стране хорошие, комфортабельные, «европейские», но, к сожалению, довольно дорогие, а поезда дальнего следования и вовсе бессовестно неподъёмные по цене. Так что перемещаться на самолёте внутри страны стоит не дороже, чем на поезде. Настоящим спасением являются автобусы, которые обслуживаются крупными частными компаниями. Цены на поездку между двумя соседними крупными городами начинаются с одного доллара. Вернее, билет за один доллар — это рекламный трюк. Такой билет продаётся на каждый рейс (по крайней мере для автобусов Megabus и Boltbus), но он только один, и достаётся он случайному счастливчику — этакая лотерея. А вообще, билет, купленный заранее по интернет за 7 — 15 долларов — норма.  Автобусы по российским меркам комфортабельные, и ехать в них одно удовольствие. Особенно это касается чуть более дорогих Megabus. В автобусах этой компании есть шанс занять место на верхней палубе у лобового стекла (а билеты продаются без места) — в этом случае у вас будет чудесный обзор, и такая поездка между городами может стать лучше полноценной экскурсии.
Путешествовать самолётом тоже приятно. И если на международных рейсах — строжайший досмотр и огромные очереди, то при внутренних перелётах всё очень расслабленно и без нервотрёпки.
Такси по ценам довольно дороги, но удобны — в крупных городах очень большой таксопарк, всё централизованно и без обмана. В Нью-Йорке отличается обилием таксомоторов. Иногда в центре города можно увидеть до двух десятков жёлтых машин с кубиками одновременно.
Главной артерией любого мегаполиса является метро (если оно есть). И метро в различных городах отличается сильно. Пожалуй, лучшая система метрополитена находится в Вашингтоне — станции без изысков, типовые, но чистые, просторные и с очень удобной навигацией (чего не скажешь об удобстве тарифов и машин по продаже билетов). Особенно понравились вагоны вашингтонского метро — в них очень уютно, нисколько не хуже, чем в современной электричке.
Второе место в моём рейтинге занимает бостонское метро — тоже довольно чистое, с довольно удобной навигацией и довольно быстрыми и комфортными поездами, но до вашингтонского всё же не дотягивает.
Самое ужасное метро, которое я видел — в Нью-Йорке. Очень мусорно, на путях валяется всё, что угодно, так, что сотрудники вынуждены расклеивать объявления, предупреждающие об электрической опасности захламления путей. Пару раз мы там видели крыс, чувствующих себя на рельсах, как дома. Навигация для не знакомых с городом туристов совершенно ужасная — на центральных станциях хитросплетение переходов, невнятные указатели. Вагоны поездов старые, обшарпанные и, самое главное, ужасно медленные. Если вам ненароком нужно попасть из одного района города в другой — готовьтесь к длительному путешествию. Станции по большей части никак не украшены, совершенно типовые, да и найти их среди плотной уличной застройки и рекламы бывает непросто. Особое внимание нужно уделять сложному расписанию ремонтных работ. Так как метро открыто круглосуточно, персонал вынужден время от времени закрывать некоторые станции для уборки и ремонта, и хорошо, если это не ваша станция отправления.
Водители в городах очень вежливые. Исключением явлется Нью-Йорк — там, как и влюбом мегаполисе, людям некогда жить — они вынуждены всегда торопиться в поисках места под солнцем. Поэтому перебегание дороги на красный сигнал или даже вне пешеходного перехода — обычное явление, это даже не считается нарушением правил. Водители отвечают тем же, однако, приоритет всё равно всегда за пешеходом. Такой оголтелой наглости, как на московских дорогах, там не увидишь. В городах поменьше водители и вовсе напоминают «правильных» европейцев — остановить машину за десять метров, чтобы пропустить бабушку, которой ещё до перехода ковылять метров семь — обычное явление. Нетерпеливо сигналить не принято. Даже в Нью-Йорке такое себе мало, кто позволяет.
В Бостоне и Вашингтоне очень хорошо развита велосипедная инфраструктура. Использовать там велосипед подчас даже удобнее, чем автомобиль или общественный транспорт. Даже в Нью-Йорке велосипедисту есть, где покататься вне парков.
Что составляет разительный контраст с Москвой и многими другими городами России, так это парковки. Водитель не может оставить машину там, где ему вздумается, иначе выпишут большой штраф и, что хуже, это отразится на условиях его страховки. Так что практически все придерживаются правил, потому и платные двухэтажные парковки не пустуют. В итоге, пешеходы гуляют по свободным тротуарам, все полосы дорог доступны для движения, все деревья и газоны целы и невредимы, а автомобилисты спокойно ставят свои машины там, где положено — идиллия.

Городская среда
Хотя в Нью-Йорке и не так много парков, сколько в Москве, однако, их вполне достаточно. Центральный парк Нью-Йорка является одним из примеров грамотного и сбалансированного планирования.
Что интересно, почему-то в Америке гораздо больше диких животных, чем в России. Даже в городских парках и скверах очень много белок, которые никого не боятся, несколько видов птиц. Говорят, местами встречаются даже скунсы, хорьки, бурундуки.
Вообще, на улицах городов северо-восточной части Штатов человек чувствует себя неплохо. Есть отдельные минусы, конечно, но они не портят картины. Например, к минусам можно отнести то, что мусор принято оставлять в полиэтиленовых пакетах прямо на тротуаре. Там его подбирают коммунальные службы. Можно представить, какой запах такие импровизированные мусорки распространяют  в жаркую погоду.
Что интересно, в Нью-Йорке и Вашингтоне — огромное разнообразие лиц на улицах и в транспорте. В одном и том же вагоне метро, например, вы можете увидеть и брутальных африканцев, и ортодоксальных евреев с пейсами, и русских, и арабов, и мексиканцев, и вообще — кого вы там только не увидите. В городах поменьше и разнообразие не так велико. Однако, белые «англосаксы», чёрные и латиноамериканцы вездесущи.

Право
Люди в Америке имеют больше возможностей защитить свои права, чем в России. Например, обратиться в суд гораздо проще, чем у нас — истец обращается в адвокатскую контору, при том это не стоит ему никаких денег. Адвокат на предварительной встрече решает, будет ли он браться за дело, или оно бесперспективно. Если он берется, то в случае проигрыша истец опять же не несёт никаких расходов. Их берёт на себя адвокат. В случае же выигрыша прибыль делится между потерпевшим и адвокатом. На мой взгляд, вполне разумная система.
Ещё один положительный момент — в Штатах практически отсутствует коррупция на низовом уровне, а коррупция «в верхах» зачастую легализована. Например, если вы хотите попасть в парламент, то вам понадобятся деньги на избирательную кампанию. «Толстосумы» вполне законно могут вас профинансировать, а вы в обмен на это будете лоббировать их интересы — и это никого не смущает. Газеты, телеканалы, профсоюзы — почти все они получают от кого-то деньги или принадлежат каким-то крупным компаниям.
Вот если вы захотите подкупить полицейского, то можете за это поплатиться очень сильно. Американские полицейские — уважаемые и гордые люди, и вам вряд ли удастся сунуть им взятку. То же касается и государственных чиновников «мелкого пошиба» и вообще всех, кого у нас принято «подмасливать».
Я очень интересовался мнением людей насчёт двухпартийной системы. Интересно было, реально ли партии конкурируют между собой, почему они не сольются в одну или одна не победит другую окончательно и, наконец, если они на самом деле конкурируют за власть, то почему многие говорят об отсутствии демократии в Америке.
Я понял, что партии действительно конкурируют, но при этом не одолевают друг друга, находясь в опредлённом балансе. Обе партии поддерживаются собственными представителями элит, обе глубоко укоренились в обществе, обе имеют свою постоянную базу избирателей. Но не только этот баланс сил не даёт стране скатиться в однопартийную диктатуру. Дело в том, что общество буквально запугано (посредством пропаганды) призраками коммунистической угрозы, так что любой шаг в сторону от сложившейся политической системы будет воспринят обществом (не только массовым избирателем, но и элитами) очень болезненно — реакция не заставит себя долго ждать. Кроме того, сложившийся порядок устраивает эти самые «элиты», они считают, что он естественен и непоколебим. Люди левых взглядов в США также имеются, но они маргинализованы, и их очень мало. Почему же нет реальной демократии? Да потому, что есть вещи, которые объединяют обе партии — уверенность в том, что интересы США — выше общемировых (отсюда агрессивная внешняя политика), защита прав богатых как главный приоритет, нежелание менять существующую систему власти — это роднит обе партии.
Свобода СМИ несколько ограничена. Пресса может критиковать любую из партий, президента и правительство. Но вот критика капиталистического уклада жизни, действий крупных американских корпораций или позиции США на международной арене — эти темы уже являются очень «скользкими». В общем-то, политика политикой, а бизнес бизнесом. Массам — красивые выборы и бурные парламентские дебаты, этакое «реалити-шоу на высшем уровне», элите — деньги, статус, власть. Капитализм в Штатах, наверное, самый «капиталистический», так что он является примером, по которому можно учиться, обнаруживая многочисленные проблемы и изъяны такого строя, но также и его достоинства.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.