Детская математическая литература для дошкольников

Я решил поделиться кратким обзором хорошей развивающей литературы (в основном, задачников и рабочих тетрадей) для детей 6-8 лет, то есть, посетителей подготовительной группы детского сада и первых двух классов школы. Всё представленное в перечне проверено практикой и отлично дополняет друг друга. Книги развивают математическое мышление и кругозор и позволяют готовиться к олимпиадам. Выбранная литература относится к разным разделам, так как важно показать ребенку всё богатство мира математики, не прибегая к запоминанию решений определённых типов задач, а уча творчески подходить к поиску ответа вне типовой классификации. В этой статье собрана литература для дошкольников, а в следующей будет литература для 1-2 класса школы.

Сапгир, Луговская: Приключения Кубарика и Томатика, или Веселая математика (2 тома)

Очень интересная сказка, которую дети слушают с удовольствием. Но в этой сказке даются навыки счёта до 20 наряду с самыми базовыми математическими концепциями, при чём там есть и задания для ребёнка, которыми перемежается повествование, так что чтение этой книги совмещается с полноценным занятием математикой. Предназначена для детей младше подготовительной группы, вполне достойна стать самым первым в их жизни учебником математики.

Японские тетради Gakken и Kumon

Годятся для детей с самого раннего возраста, в игровой форме развивают математические задатки ребёнка, но для детей с 5 лет есть более удачные российские пособия. Из двух японских линеек предпочитаю Gakken — их тетради более сбалансированы и полезны. В целом, продукт очень коммерциализирован, и стоит гораздо больше, чем даёт.

Геометрия для малышей — Житомирский Владимир Габриэлевич, Шеврин Лев Наумович

Лучшая книга для ознакомления с основными геометрическими понятиями и концепциями через сказку, написанную интересно для детей.

Рабочие тетради “Математика вприпрыжку”, “Мышематика” Жени Кац и серия “Реши-Пиши” “Банды умников”, а также “Дино”, “Заврики” и т.д.

Все тетради от 6 до 8 лет можно использовать в подготовительной группе детского сада. “Математика вприпрыжку” ориентирована на детей с 4 лет. Возраст скорее указывает на относительный уровень заданий внутри линейки — сначала нужно проделать упражнения из тетради на 5-6 лет, потом на 7-8 и т.п.. Тетрадей очень много — они охватывают такие области как счёт, логику, подготовку к программированию, геометрию в разных аспектах и т.д. Задания детям по силам, интересные и разнообразные, в тетрадях приятно работать благодаря оформлению и умелой подаче материала. На мой взгляд, они гораздо более толковые, чем раскрученные японские тетради Kumon. Всё, что до 9 лет, вполне годится для детского сада, если у ребёнка есть склонность к математике.

У Жени Кац также есть интересные пособия по работе с кубиками Никитина — “Сложи узор”, с заданиями для танграма в форме сказки — “Евгения Кац: Танграм. Сказка с заданиями” и также с разнообразными заданиями для катамино как на плоскости, так и в пространстве: “Катамино. Варианты игр и заданий с фигурками катамино”.

Малыши и математика. Домашний кружок для дошкольников — Звонкин Александр Калманович

Книга советского автора о личном опыте организации мат. кружка для дошкольников полна идей и советов для занятий с ребёнком. В ней также очень много интересных задачек, которые способны “расшевелить” мозги.

Новикова — Математика в детском саду

Неплохая серия развивающих тетрадей для детей 4-5 лет. В оформлении уступает вышеперечисленным пособиям, но задания вполне достойные.

Петерсон, Кочемасова: Игралочка — ступенька к школе. Математика для детей 6-7 лет. В 2-х книгах

Учебники авторства Петерсон часто используются в математических классах, и «Игралочка» позволяет лучше всего подготовиться к школьному курсу того же автора. Предназначено для детей 5-6 лет. В 7 уже поздновато. Также у этих же авторов есть дополнительное пособие «Сказочная математика для детей 6-7 лет» и рабочая тетрадь для знакомства с часами и временем «Который час?» — всё очень достойные книги.

Поделиться: Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика