В первом посте о нашем путешествии на Кубу я хочу кратко рассказать об общих впечатлениях от страны и её жителях.
Вообще, лучше всего атмосферу Кубы передаёт фильм «7 дней в Гаване». Куба — это бедная, меланхоличная страна, нещадно эксплуатирующая туристический ресурс и своё революционное прошлое.
Сложно писать об этой поездке, так как ощущения очень неоднозначные. С одной стороны, это страна солнца, моря, тропической растительности и южной расслабленности, но с другой — во всём двойные стандарты, бюрократия, нищета, грязь, восприятие туристов исключительно в качестве «денежных мешков», загазованность в городах, скудость кухни.
Первое же, что бросается в глаза по прилёту на Кубу — это страна-автомобильный музей. Особенно это выражено в Гаване. На улицах, помимо вполне современных китайских и японских машин, курсирует множество советских, американских, французских, немецких и даже польских автомобилей 30-х — 80-х годов прошлого века. Это и просторные «крайслеры», «понтиаки», «бьюики», «форды» и весь модельный ряд «жигулей» и «москвичей», «фольксвагены-жуки», польские малолитражки, да чего там только нет! Не только в сёлах, но даже и в столице легко можно увидеть повозки на конной тяге, прицепы-фургоны, присоединённые к трактору «Беларусь», «зилы» и «камазы» всех мастей и дизайнов, грузовые «форды» с переделанными для перевозки пассажиров кузовами, прямо как в Африке, и даже «жигули-лимузин» с тремя пассажирскими сиденьями. Вот такая экзотика. Надо отметить, что всё это чадит так, как, возможно, весь автопарк Москвы, вместе взятый. Об эко-нормах на Кубе пока не задумывались. Да и бензин для населения продаётся по неподъемным ценам, так что многие предпочитают ставить в свои «форды» дешёвые китайские дизельные моторы. Из «начинки» раритетных автомобилей осталось мало аутентичного, всё уже переделывалось много раз, в основном с помощью китайских комплектающих и умелых рук.
Если говорить об общественном транспорте, то он не менее разнообразный и экзотичный, чем автопарк. Тут и вполне комфортные китайские туристические автобусы с кондиционерами и туалетами на борту, и так называемые «верблюды» — длинные и странные, весьма пошарпанные автобусы для городских перевозок с крышей, профилем напоминающей горбы верблюда, и старые икарусы. Рабочих обычно перевозят прошедшие через десятые руки американские и канадские школьные автобусы. Они же используются на многих внутригородских маршрутах. Между городами часто курсируют грузовики, старые «зилы» и «форды», у кузовов которых наращены борта, внутри установлены поручни и деревянные скамьи. Они же часто перевозят рабочих. В сёлах можно встретить повозки на конной тяге или прицепленные к тракторам. Они перевозят школьников или селян.
Немногочисленные железные дороги на Кубе также обслуживаются довольно раритетными локомотивами, и прокатиться в вагоне времён 50-х может быть довольно интересно.
Что касается такси, то тут тоже выбор огромен — от государственных кондиционированных «нью-йоркского типа», от которых желтит в глазах, до велорикш в стиле Юго-Восточной Азии. А в середине спектра — шикарные кабриолеты 40-х или полуразваливающиеся обшарпанные «форды» 50-х, «жигули» 70-х и смешные такси-мопеды с двумя сиденьями за спиной водителя.
Местная полиция использует «жигули» и китайские машины. Иногда забавно на другой половине планеты наблюдать вполне советски выглядящий патрульный автомобиль с огромными синими проблесковыми маяками на крыше. Этакие кубинские анискины, думается, оберегают покой добропорядочных кубинцев.
Что до сельскохозяйственной техники, то пашут на всём — например, на специально завезённых в страну буйволах. Возможно, как-то так крестьяне 19-го века обрабатывали почву. Трактора «Беларусь» в особом почёте. Сахарный тростник убирают советскими комбайнами, а подчас и вручную с помощью мачете, если местность не позволяет использовать технику. Элитные сорта табака также выращиваются исключительно вручную.