Уткин А.И. — Первая мировая война

Сегодня я хотел бы немного рассказать об одной из последних прочитанных книг, о «Первой мировой войне» Уткина.

Ни для кого не секрет, что в этом году весь мир отмечал годовщину этой войны, а потому ажиотаж вокруг темы довольно большой — в книжных магазинах отдельная полка обязательно была посвящена этой теме, в музеях проводились выставки, а в некоторых городах были установлены памятники в честь события. Однако, книга, о которой я хочу рассказать, была написана задолго до всей этой ажитации, да и прочёл я её уже достаточно давно.

_1150830_2

Литературы про Первую мировую написано немало, но данная книга отличается от других тематикой и подачей материала. Во-первых, радует, что Уткин не стал «развенчивать мифы» в модной для нашего времени манере, его изложение достаточно ровно и отличается серьёзностью слога, не шокирует небылицами. Во-вторых, изложение истории войны в книге ведётся не в стиле хронологического описания битв, а в рамках анализа решений политиков и военачальников, учитывая контекст их взаимоотношений и электоральной борьбы. Автор описывает в подробностях кадровые назначения, ответственные решения, принимаемые мировыми лидерами, закулисную борьбу мировой дипломатии в контексте исторической обстановки. Чем-то эта книга напоминает «Дипломатическую борьбу в Европе накануне Второй мировой войны» Наумова, однако не является настолько специализированной. Детальный анализ политических расстановок накануне и в ходе войны интересен сам по себе, но приведён несколько в ущерб описанию сражений войны. Если бы речь шла о шахматной партии, то книгу можно было бы сравнить не с нотацией ходов на доске, а с описанием общей стратегии борьбы с приведением реплик игроков и анализом причин некоторых ключевых ходов в контексте игры.

Из недостатков могу отметить нехватку карт и иллюстраций, что является непростительным для книги про войну. Рыскание по интернету в поисках карт фронтов и постоянное использование сервисов типа Google Maps для локализации мест событий отнюдь не скрашивает чтение. Отсутствие подробной хронологии и описания сражений также можно отнести к недостаткам, так как не всегда читатель досконально разбирается в предмете, а книга отчасти рассчитана как раз на массового читателя.

В общем, книга получилась достаточно сбалансированной, и уж точно заинтересует любителей истории, большой политики и дипломатического искусства. Однако, я бы рекомендовал для начала ознакомиться с хронологией событий, с описанием основных сражений войны, а уже после этого, зная основы, браться за эту книгу — так чтение будет намного более информативным и продуктивным. Радует также, что книга написана отечественным историком, а потому вы не будете запинаться о «лень переводчика».

За иллюстрацию спасибо жене Марине.
Поделиться: Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика