Ментальные ловушки. Глупости, которые делают разумные люди, чтобы испортить себе жизнь

Сегодня я немного расскажу о книге Андре Кукла «Ментальные ловушки. Глупости, которые делают разумные люди, чтобы испортить себе жизнь». Эта книга перекликается с темой медитации, которой я увлёкся в последнее время. И, хотя медитация там практически не упоминается, но образ мыслей, пропагандируемый книгой, а также упражнения, предлагаемые автором для «разгрузки» мозга, суть не что иное, как медитация, описанная без лишних наносных слов.

В целом, книга даёт определение различным ментальным ловушкам, в которые угождает человек практически каждую минуту своей жизни. Ментальные ловушки — это такие состояния мозга, в которых ход мыслей не является продуктивным, а только ведёт к лишней работе и потере времени. Например, когда мы зацикливаемся на какой-то мысли, когда мы просто «ждём» кого-то или что-то, не делая при этом ничего другого, когда мы делаем ненужную работу «на всякий случай», когда «заранее переживаем», когда прокручиваем по десять раз одну и ту же ситуацию из прошлого или же до умопомрачения «репетируем» нашу будущую речь, наконец, когда весь вечер пытаемся вспомнить имя актёра из фильма, хотя эта информация не имеет для нас никакого значения — во всех этих случаях мы не получаем ничего, затрачивая огромное количество ненужной работы мозга. Книга учит распознавать в себе такие состояния, классифицирует их, а также даёт рекомендации, как можно вернуть свой мозг в нормальное состояние спокойного внимания и осознанности.

Поскольку книга невелика по объёму, то и чтение не отнимет у вас много времени. В любом случае, даже если советы автора не пригодятся лично вам, то её стоит прочесть, поскольку написана она живым языком (переводчику также зачёт). Но я уверен, каждый найдёт на её страницах много такого, что он узнает в собственном мыслительном процессе, и в этом смысле обретёт пищу для размышлений о работе собственного мозга и её эффективности.

Поделиться: Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика