Поездка в Ярославль на один день из Москвы — это максимально комфортное путешествие. Ровно один день требуется на то, чтобы осмотреть всё, что стоит осматривать в этом старинном городе на Волге.
Про основные достопримечательности Ярославля и его окрестностей написано много, так что писать про это не интересно, приложу лишь несколько фотографий, но вот поделиться личными впечатлениями от города и его жителей, а также сравнить его с такими разными городами, как Москва и Челябинск, будет любопытно.
Первое, что бросается в глаза в Ярославле, прямо при выходе с вокзала — это запущенность фасадов (обваливается штукатурка, ссыпается краска) и разбитость дорог и тротуаров. Чем ближе по историческому центру к Волге, тем дома ухоженнее, а разбитый асфальт даже местами переходит в абсолютно ровный. Вообще, набережная Волги в районе центра и её окрестности — это почти Москва. Хорошее благоустройство, местами продуманные решения. Скажем, местная достопримечательность «Стрелка», находящаяся у слияния Которосли и Волги,- это настоящая гордость и любимое место ярославцев, но жителя Москвы или Питера она вряд ли удивит, хотя вид на Волгу оттуда открывается чудесный. То же самое касается Губернаторского сада (вход платный, 60 рублей). Он представляет из себя обычный, ничем не примечательный городской сквер, зачем-то обнесённый забором.
Ярославль — город туристический, ведь там находится много старинных церквей, монастырей, особняков и общественных зданий. Это и красит, и портит его одновременно. С одной стороны, на улицах много туристов, в том числе иностранных, это делает жизнь города разнообразней и должно бы стимулировать развитие инфраструктуры. Но скамеек вне набережной практически нет, урн мало, а туалетов и вовсе не отыскать, я уж молчу о такой экзотике, как фонтанчики с питьевой водой. Опять же, для города, исторический центр которого под защитой ЮНЕСКО, фасады на удивление сильно завешаны пёстрой рекламой, а провода проведены над землёй.
Этот город похож на любой другой город в России с населением 400 тыс. — 1,5 млн человек. Например, у меня много раз возникало стойкое ощущение, что я гуляю по Челябинску.
Улица Кирова в Ярославле по типу архитектуры, по обилию гуляющих местных жителей, по количеству разных кафе и баров и обилию разноцветной рекламы, из-за которой (а также из-за летних кафе) не видно самих зданий, на которых она висит — по всему этому улица практически идентична до неотличимости улице Кирова в Челябинске. Видите, даже название одинаковое! Магистральная улица Свободы очень похожа на челябинский проспект Ленина, только второй пошире, да и машин на нём обычно больше, но вот архитектура и озеленение очень похожи. Сам исторический центр Ярославля, конечно, гораздо более цельный, чем в большинстве провинциальных русских городов. Здесь меньше эклектики, больше красивых исторических зданий и зелени, гулять по нему приятно. Особо бросается в глаза практическое отсутствие внешних блоков кондиционеров и спутниковых тарелок на фасадах и остекления балконов. Это делает улицы очень уютными, даже при растрескавшейся штукатурке. Не знаю, есть ли такое где-то ещё, но мне очень понравились кованые навесы над входами в подъезды и металлические козырьки над окнами — смотрится очень эффектно. Для меня это стало (наряду с Волгой) визитной карточкой города.
Сервис в городе типичен для туристических мест — все пытаются продать какую-то китайскую сувенирную продукцию, накормить дешевой едой за большие деньги, но это компенсируется тем, что в городе всё же мало людей, и после Москвы ощущается простор и свобода. Дышится в городе легко, пыли и грязи почти нет. Воздух чистый, не загрязнен никакими выбросами. Жаль, что про Волгу этого не сказать. Гулять по Ярославлю, на самом деле, очень здорово. Скамеек, конечно, не хватает сильно. Из прочего можно отметить чуть более бросающееся в глаза имущественное расслоение — много жутко дорогих машин и тут же потасканные жигули и волги. Также необычно было видеть людей, открыто пьющих алкоголь прямо из бутылки на улице, но пьяных при этом не заметил ни одного.
Если соберётесь в Ярославль на пару дней, советую остановиться поближе к центру, благо, выбор жилья в городе приличный, можно снять квартиру или выбрать гостиницу в Ярославле на карте города.
Для маломобильных людей город не приспособлен вообще, примерно так же, как и все остальные города России.
В общем, если положить ровный асфальт, кое-где и плитку, или сделать мостовую, если провести косметический ремонт фасадов и чуть улучшить сервис и общепит, то Ярославль станет просто отличным местом для туризма. На самом деле не понятно, как можно в доме на самой центральной площади, в котором квартира стоит 20 миллионов рублей, так запустить фасад, что с него облетают куски штукатурки…