Моей дочке три с половиной года, и мы только в самом начале пути освоения шахмат. Однако, каких-то промежуточных результатов она уже достигла. Сейчас она способна сама расставить фигуры, назвать их примерную относительную ценность и почти без ошибок доиграть примерно до середины партии. Какие-то азы стратегии постепенно усваиваются, с основными концепциями защиты и нападения дочь знакома. Сложности пока вызывает ход конём (так как он не совсем стандартен, и чтобы его видеть сразу, нужна определенная практика) и, иногда, пешки.
Чтобы достичь этого понимания игры, понадобилось достаточно много терпения. Здесь я хотел бы поделиться советами и рассказать о встреченных «подводных камнях» при обучении азам игры. Конечно, это наш с ней личный опыт, и в других семьях всё может отличаться, но, может, какие-то из наблюдений окажутся полезными.
Впервые дочка познакомилась с шахматами где-то в 2 года. Решив не форсировать события, я сначала ненавязчиво познакомил ее с фигурами. Запомнить, что как называется, у детей большого напряжения не требует. Далее я рассказал ей, что шахматы — это такая игра, в которую играют двое на доске в клеточку, это тоже усвоено было сразу. Потом она освоила концепцию очередности ходов и тот факт, что фигуры стоят в центрах полей, а не, например, на пересечении линий. На протяжении нескольких месяцев, делая огромные перерывы, мы занимались изучением начальной позиции. Часто даже теперь дочка путает места короля и ферзя, но остальные фигуры расставляет безукоризненно. Главное при обучении малышей — не «пережать». Если внимание рассеивается, начинается баловство, то всё, это сигнал занятие прекратить. Если ребенок наотрез отказывается заниматься, то нужно устраивать каникулы — от нескольких дней до нескольких месяцев, а потом снова мягко пытаться заинтересовать занятиями.
Поначалу вся игра сводилась к расстановке фигур и их убиранию снова в коробку, но потом, по-тихоньку, мы начали изучать доску (понятия горизонтали, вертикали, диагонали) и ходы фигур. Наиболее просто дались слоны и ладьи в силу своей прямолинейности. Для закрепления навыков очень пригодился учебник Марии Фоминых «Шахматы для детей. Обучающая сказка в картинках». Эта книга немного хуже, чем та, о которой речь еще пойдет, но в качестве первого или вспомогательного учебника подойдёт. В ней в доступной форме рассказывается о том, что такое шахматы, даются основные определения, рассказывается об относительной ценности фигур, их ходах, правилах игры. В книге также есть несколько заданий на закрепление материала. Дочери труднее всего давались (и до сих пор это проблема) ходы конём, пешкой и королём. Трудно осознать, что пешка не ходит назад, что направление ходов пешкой у черных и белых отличается, что пешка рубит не так, как ходит. Но это изживается с практикой. На удивление легко далось правило взятия на проходе. Если с ходами короля больших проблем нет, то вот с глубинным осознанием того, что его нельзя срубить, есть сложности. Но самое непреодолеваемое — это ход коня. Ребенку ещё трудно «видеть» на доске все его ходы, каждый раз приходится отсчитывать 2 хода в одну сторону и 1 — вбок. И это постоянно вызывает ошибки.
Основной учебник (единственный практичный учебник для малышей, который я вообще видел на рынке — всё остальное не идёт ни в какое с ним сравнение) — это «Шахматы с енотом» Волкова и Прудниковой. Он состоит из 4 частей. И я не устану его хвалить. Во-первых, материал действительно доступен детям. Во-вторых, сочетание теории и практики максимально эффективно. В-третьих, очень приятное оформление. В общем, по этой книге у нас и проходит обучение. Последовательно, главу за главой, мы решаем задачки. Помимо этого, для повышения мотивации мы также играем партии, но лишь до тех пор, пока ребёнку не надоест. Она сама расставляет фигуры, а далее, по ходу партии, я направляю ребёнка, подсказывая ходы так, чтоб окончательное решение оставалось за ней. Надо лишь отсекать ходы, не соответствующие правилам игры. Конечно, нужно хвалить, если ребёнок принял во внимание какой-то тактический расчет, а не просто сходил фигурой.
Кроме этого, занимательно и полезно бывает устраивать «пешечный бой» — когда на доске расставляются лишь по несколько пешек друг напротив друга и короли. До классических матов мы ещё не дошли, но по упражнениям из учебника основы эндшпиля нарабатываются прекрасно. Когда осваивание ходов фигур стопорилось, я придумывал разные вспомогательные упражнения на реальной шахматной доске. Например, оставлял одного коня, и дальше мы вместе с дочерью выкладывали разноцветные фишки на те поля, куда по правилам конь мог сходить. То же касалось и других фигур или способов уйти от шаха. Есть ещё забавные игры для планшета, которые помогают освоить некоторые особо трудные концепции. Нам пригодилась игра «Ход конём». В ней нужно конём обходить поля доски необычной формы, собирая при этом монетки и избегая коварных препятствий. Вообще, принцип заключается в том, что если какая-то тема даётся особенно трудно, то нужно разнообразить занятия, задействовать материал, который можно потрогать (фишки, монетки, фигуры, игрушки) и посмотреть (мультфильмы, посвященные шахматам, игры на планшете).
Пригодился ещё такой прием завлечения в игру. Дочка любит играть с игрушечными зверями и куклами по ролям, в то же время она наотрез отказывалась садиться за доску. Я начал игру так, что будто это не она, а её игрушки играют друг с другом в шахматы, а дочь только менторствует. Помогло. В общем, мы с ней только в начале пути. Надеюсь, остановки на нём не будут слишком длинными. А родителям, обучающим детей шахматам, желаю терпения и креативности.