Мадрид и Андалусия в апреле 2018

Площадь Испании, Севилья
Площадь Испании, Севилья

Андалусия — это именно та область, которую лучше всего посещать в апреле-мае. В это время погода может быть еще непредсказуемой, но обычно достаточно теплой. Еще нет изнуряющего летнего зноя и выцветшей травы, уже нет зимних холодов, но зато в это время растительность цветет и благоухает.

Дворец Реал, Мадрид
Дворец Реал, Мадрид

В этот раз мы посетили Мадрид и несколько городов Андалусии, и между ними есть разительный контраст. Во-первых, в Мадриде прохладнее, чем на южном побережье Коста-дель-Соль, градуса на 3 точно. Во-вторых, природа и сельское хозяйство также немного отличаются. Парки и леса ближе к характерным для умеренного климата, чем на типично субтропическом юге. Сельское хозяйство на юге — это цитрусовые (хотя и оливковых рощ тоже много), тогда как в центре страны преобладают оливки и другие культуры. Вообще, путешествуя по Испании, отлично понимаешь, почему страна является одним из лидеров по производству оливкового масла — оливковыми деревьями там заняты очень большие пространства.

На улочках Мадрида
На улочках Мадрида

Наконец, в-третьих, Мадрид — это столица, там шумные толпы на улицах, богато одетые люди, более яркие личности, там больше спешки и суеты, туристов и всяких событий и развлечений. Это также и бывшая столица огромной богатой империи. Золото колоний позволяло возводить очень дорогие дворцы и особняки, широкие улицы, разбивать парки, это бросается в глаза в центре города. Местами Мадрид очень напоминает Вену, столицу другой богатой имерии. На юге Испании роскошь иного рода. Это улочки с выбеленными домами, подчас напоминающие арабские кварталы, мавританские крепости, огромные соборы с искусной каменной резьбой и испанские пограничные замки. Это пьянящие ароматы цветов в воздухе, мандариновые и апельсиновые деревья на улицах. Это размеренный ритм жизни. Народу даже в столице провинции Севилье, кажется, в разы меньше, чем в суетливом Мадриде, что уж говорить о небольших городах. Туристы, конечно, добавляют суетности, но по ощущениям это все равно не мадридские толпы.

Исторический центр Эстепоны
Исторический центр Эстепоны

Обычно, когда говорят про Андалусию, вспоминается либо курортное побережье с городками вроде Марбельи или Эстепоны, в которых есть исторический центр с белыми домами, узкими улочками и множеством растений, отельная зона, сувенирные лавки и множество жилья вне центра, вполне типичного для курортных средиземноморских городов, либо же вспоминается история и культура, связанные с Севильей, Кордовой, Гранадой, арабскими замками и художественным стилем мудехар (уникальная смесь арабских и европейских элементов). Однако, далеко не все знают, что в Андалусии есть и горы. А в горах затерялось множество очень живописных деревушек и городков с сохранившейся исторической застройкой и потрясающими открыточными видами. Правда, погода там намного менее предсказуема, чем на равнинах, горы часто «притягивают» дождевые тучи, да и температура там обычно ниже, чем на равнине. Наверное, самое «раскрученное» место в горах — это Ронда.

Ронда
Ронда

Город хорош как очень интересными красивыми старыми зданиями, так и сумасшедшими видами на ближайшие горы и долины и на мост, нависающий над ущельем. Это то место, которое нужно обязательно посетить в южной Испании, особенно если вы увлекаетесь фотографией.

Парки в Испании хороши как в Мадриде, так и в крупных городах Андалусии. Субтропическая растительность: пальмы, кипарисы, разные диковинные растения,- перемешаны с породами умеренных широт, необычные для нас птицы

попугаи с голубями
попугаи с голубями

(на юге наряду с голубями хлебные крошки выпрашивают и зеленые попугаи-монахи (калита)). В некоторых парках встречаются и павлины, и лебеди с утками. В целом, впечатление иногда такое, будто погружаешься в джунгли — воздух полон разнообразными ароматами и щебетом пернатых, аж голова кружится от избытка ощущений.

В парке Ретиро, Мадрид
В парке Ретиро, Мадрид

Еда, кафе и супермаркеты

Ассортимент еды в супермаркетах близок к российскому. Качество продуктов в целом лучше, чем в России. Кое-что есть из более экзотических овощей и фруктов — папайя, юкка, более спелые и свежие бананы, манго. Другой выбор морепродуктов, особенно это касается креветок и осьминогов, но также и ассортимент рыбы отличается. Также отличаются колбасы и вяленое мясо (хамон, например). Более качественные сыры, больше выбор разных сортов. Заметил еще отличия в позиционировании товара. Если у нас акцент делается на отсутствии консервантов и красителей, а также на наличии «полезных» и питательных веществ (например, «много белка, отлично утоляет голод»), то в Испании, наоборот, помешаны на гипоаллергенности, обезжиренности, безглютенности и даже зачастую безлактозности. Обычное молоко и молочные продукты, конечно, тоже можно купить. Но если ассортимент сыров богаче, чем у нас, то с кисломолочными дела обстоят намного хуже. Кроме йогуртов, доступен, пожалуй, только густой термостатный кефир, и всё. Очень широкий выбор вина, на любой вкус и кошелек. Цены начинаются от 1 евро за бутылку. В целом, все очень похоже на наш ритейл. Даже на улицах тепличную клубнику продают в коробках точно так же, как и у нас.

Типичная морская кухня
Типичная морская кухня

На улицах всех испанских городов заметно обилие различных кафе, ресторанов, баров. Видно, что люди очень любят проводить время за общением.

Форматов заведений множество — от международных сетей фастфуда и китайских ресторанов до традиционных бодег. Соответственно, и блюд великое множество. Из традиционно испанского можно отметить рис (паэлья) или лапшу с морепродуктами, тортилью (омлет), хамон (вяленый окорок), косидо (рагу) и другие блюда из мяса и рыбы, холодные супы (томатный гаспачо). Из горячих супов удалось найти только крем-супы из тыквы или кабачков, а также фирменный куриный бульон с луком и ветчиной или хамоном. Для юга, по-моему, более характерно обилие рыбы и морепродуктов, а в центре отдают предпочтение мясу. В Мадриде также очень много ресторанов с латиноамериканской кухней, которые держат мигранты из тех краев. С кондитерскими изделиями все намного хуже, чем в России. Это кексы, пирожные, мороженое, но выбор не такой богатый, как в нашей стране, да и вкус зачастую грубее. Из местной специфики — чуррос (продолговатые пончики), подаваемые с расплавленным шоколадом.

В забегаловке на окраине Малаги
В забегаловке на окраине Малаги

Немного об испанской медицине

Так случилось, что нам в первый же день поездки пришлось вызывать скорую помощь и провести день в больнице в Мадриде. Из впечатлений можно отметить следующее. Скорая приехала очень быстро — за 4 минуты. Врачи идут навстречу пациентам (например, в порядке исключения, второму родителю вызвали еще одну машину для доставки в госпиталь — обычно надо ехать на такси, а также выделили место в палате (обычно надо ждать в коридоре, с ребенком остается только один родитель). Первым делом врачи и скорой помощи, и в больнице пытаются максимально улучшить психологическое состояние пациента и родственников. При этом, они максимально подробно и просто рассказывают о состоянии, лечении и убеждаются, что все понято верно. Если в России пациенту тут же пытаются назначить кучу анализов и всяких лекарств, то здесь этого нет. Вместо этого, врачи постоянно наблюдают за состоянием пациента, лечение дают только по мере реальной необходимости. Уж точно никто не будет выписывать кучу бесполезной гомеопатии или антивирусных средств и пичкать антибиотиками. Например, в нашем случае (подозрение на вирусную инфекцию) врач честно сказала, что вирусы не лечатся, а все лечение сводится просто к контролю температуры тела. Представляете себе такое в наших больницах? Отношение врачей и медсестер очень дружелюбное. Они всеми силами пытаются поддержать и улучшить настроение. Рекомендации по режиму также минимально необходимые. Никто не заставляет придерживаться постельного режима или ограничивать себя в передвижениях, но в то же время все, что надо, рекомендовано. Также отличие от наших больниц в том, что там нет никаких бахил или халатов. В палатах и кабинетах врачей люди могут сидеть прямо в уличной одежде, никого это не смущает. По больнице также можно свободно перемещаться.

Наблюдения на улицах

На домах часто видны флаги Испании или местной провинции. У нас такое редко увидишь. При том флаги вывешивают сами жильцы.

Улица Гран Виа, Мадрид
Улица Гран Виа, Мадрид

Нет-нет да услышишь в толпе разговоры про социализм или феминизм, у нас такое тоже редкость.

В Испании вообще, а в маленьких городах юга особенно заметно большое количество пожилых людей (почти все хорошо одеты и предаются разным удовольствиям — от променада до беседы за чашечкой кофе с чуррос) и то, что детей и молодежи на улицах мало.

Встречается много азиатов, при том видно, что живут они там уже давно. Они обычно держат небольшие магазинчики и кафе. Также в толпе часто можно увидеть латиноамериканцев и африканцев, а вот арабов почти нет.

Из рекламы ипотеки можно сделать вывод, что она не более 1,5% в год плюс разные спецпредложения, а также программы поддержки семей с детьми и с низким доходом.

Эстепона
Эстепона

Детские сады похожи на русские. Там тоже много детей в группе — по 20 человек на воспитателя — это норма.

Купюру в 500 евро не принимают почти нигде. Разменять ее можно только в банке, да и то не в любом — во многих это делают только для клиентов банка.

Собор Малаги
Собор Малаги

Сиеста — все еще норма жизни. Многие заведения, включая общепит, закрываются на несколько часов днем. По выходным какие-то учреждения не работают вообще, другие — только полдня. Банки вообще работают только в первой половине дня.

И еще немного фоток:

Мадрид
Мадрид
Вид на королевский дворец в Мадриде
Вид на королевский дворец в Мадриде
Стеклянный дворец в парке Ретиро, Мадрид
Стеклянный дворец в парке Ретиро, Мадрид
Пасео дель Прадо, Мадрид
Пасео дель Прадо, Мадрид
Платановая аллея в парке Ретиро, Мадрид
Платановая аллея в парке Ретиро, Мадрид
Двери в центре Мадрида - уникальные произведения искусства
Двери в центре Мадрида — уникальные произведения искусства
Живая скульптура на площади Пуэрта-дель-Соль, Мадрид
Живая скульптура на площади Пуэрта-дель-Соль, Мадрид
Сады внутри вокзала Аточа, мадрид
Сады внутри вокзала Аточа, мадрид
Типичный пляж на Коста-дель-Соль
Типичный пляж на Коста-дель-Соль
Павлин в парке Ретиро, Мадрид
Павлин в парке Ретиро, Мадрид
Крепость Алькасаба, Малага
Крепость Алькасаба, Малага
Крепость Алькасаба, Малага
Крепость Алькасаба, Малага
Малага
Малага
Улочками Эстепоны
Улочками Эстепоны

В зоопарке Сельво-Авентура
В зоопарке Сельво-Авентура
В историческом центре города Ронда
В историческом центре города Ронда
Ронда
Ронда
Улицами Ронды
Улицами Ронды
Новый мост в Ронде
Новый мост в Ронде

 

Ронда, вид с Нового моста. Ущелье Тахо де Ронда
Ронда, вид с Нового моста. Ущелье Тахо де Ронда
Ронда, интересное мощение улиц
Ронда, интересное мощение улиц
Парк Марии Луизы, Севилья
Парк Марии Луизы, Севилья
Севилья
Севилья
В парке Марии Луизы, Севилья
В парке Марии Луизы, Севилья

Поделиться: Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
0Share on Google+
Google+
0Tweet about this on Twitter
Twitter

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика