Как учить новые слова — карточки со словами или список в блокноте

Я уже несколько лет учу новые слова при помощи карточек. Сначала это были бумажные карточки. на которых с одной стороны — слово на язычаемом языке, а с другой — перевод. Затем я перешел на программы с той же идеей. Сперва BXMemo, затем Anki (которую до сих пор считаю самой удобной), попутно перепробовал несколько других подобных приложений. Но вот как-то решил провести эксперимент и попробовать изучать слова списками с помощью обычного карманного блокнота. Это способ, которому всегда отдавалось предпочтение в школах — вы просто выписываете пары слово — перевод в виде сплошного списка. В итоге я решил вернуться к Anki, хотя способ со списком имеет ряд достоинств. Результаты сравнения я оформил в виде тезисов.

  1. Запоминаемость слов. В блокноте или на бумажных карточках мы пишем от руки, а потомы разных «зацепок» для мозга там больше, чем в электронных устройствах. Особенности почерка, какие-то помарки, сам механический процесс написания, какие-то физические свойства бумаги, кляксы, то обстоятельство, что некоторые слова написаны рядом — всё это создаёт дополнительные ассоциативные связи в мозге. При ведении списков таже легко группировать слова по разным признакам.
  2. Концентрация. Здесь я бы отдал предпочтение карточкам, электронным и обычным. Просто когда смотришь на карточку, то не отвлекают другие слова, которые в списке идут до и после изучаемого слова.
  3. Эффективность повторений. Электронная система здесь даст фору обычным. Алгоритм ведь сам высчитывает, какую карточку вам показать в данный момент. Принимаются во внимание то, насколько легко вы забываете слово, трудность языка в целом, то, насколько часто это слово показывалось до этого, и много, чего еще. В случае с бумажными карточками за все это придется отвечать самому, а это ненужная рутина, и в любом случае машина справится лучше. Блокнот со списком слов и вовсе проигрывает — здесь есть тенденция постоянно пробегать по одним и тем же словам, либо только по последним записанным.
  4. Легкость внесения новых слов. Если вносить только пары слово-значение, то, пожалуй, наиболее быстрым будет вариант с приложением, но если требуется описать много деталей — категорию слова, транскрипцию, примеры, нарисовать схематические картинки для лучшего запоминания и т.п., то тут, конечно, бумажные носители выигрывают. Однако, в некоторых обстоятельствах, например, в транспорте или на ходу, блокнотом, а тем более бумажными карточками пользоваться неудобно, а телефон вполне доступен.
  5. Портативность. В принципе, все варианты достаточно компактны, чтобы носить их всегда с собой в кармане, но есть нюансы. Если смартфон обычно всегда с собой, то блокнот, даже маленький — это дополнительное отягощение. Бумажные же карточки с собой все не унесешь, потому с собой можно иметь только какую-то их часть.
  6. Доступность. Смартфон всегда под рукой — это главное достоинство электронных карточек. К тому же, если карточки хранятся «в облаке», то ими можно пользоваться и в пути, и сидя за компьютером (на компьютере, имеющем клавиатуру, гораздо быстрее и удобнее заводить новые карточки). И даже при поломке устройства, карточки никуда не пропадут, а останутся на сервере со всей вашей статистикой. Этого не скажешь о бумажных носителях. Всё же блокнот может истрепаться, карточки потеряться, их надо всегда носить с собой, из не всегда удобно доставать и использовать (например, в переполненном метро).

В общем, несмотря на очевидные достоинства блокнота, пока я не готов отказаться от карточек в программе Anki, но при другом образе жизни блокнот вполне может быть более приемлемым вариантом.

Поделиться: Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
0Tweet about this on Twitter
Twitter

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика