Как запоминать грамматические категории слов

Мы уже рассказывали, как запоминать артикли немецких существительных. Настало время расширить эту концепцию и поведать, как же в принципе выучивать все эти временные формы неправильных глаголов, способы образования множественного числа, род и так далее. Данный совет взят из книги Fluent Forever Габриэля Вайнера.

Давайте рассмотрим для примера две задачи — выучивание новых немецких существительных и выучивание форм английских неправильных глаголов. Основной принцип мнемоники здесь такой. Нам нужно в воображении для каждого изучаемого слова создать триаду, состоящую из персоны, действия и объекта этого действия. Триады должны быть яркими образами, которые трудно забыть. Лучше всего подходят образы насилия, секса или гротескные, смешные. В общем, они должны вызывать эмоции. Хороший привер такой триады: Брюс Уиллис (персона) топит (действие) камень (объект), и вот вы представляете этого актера, который, скажем, стоит, склонившись, над водой, и пытается обеими руками утопить камень. Лучше, если всё это вы намеренно увеличите в своем сознании, раскрасите в яркие цвета и сделаете смешным или страшным.

Для чего это нужно? Ну во-первых, яркие образы намертво остаются в памяти — так что этот цемент нам пригодится для выучивания разных сложных слов. А во-вторых, занимая лишь один из элементов триады под само слово, у вас на руках остается еще два «слота», на которые вы можете «подвесить» какую угодно информацию о грамматическом строе слова (например, вы учите глагол «топить» — тогда это и будет запоминаемый элемент…или вы учите слово «камень» — тогда именно камень в триаде и является тем самым понятием).

Для немецких существительных объектом в триаде будет выступать само существительное, персоной — способ образования множественного числа, а действием — род. Для английских неправильных глаголов персоной может быть способ образования форм прошлого времени. Скажем, вы учите слово der Knochen. Вы должны определиться раз и навсегда, какое действие у вас будет обозначать мужской род. Допустим, взрывание. Далее, множественное число здесь тождественно форме единственного числа. Допустим, для такой формы мы выбрали Сильвестра Сталлоне. Итак, ваша триада может быть такой: Сталлоне взрывает чью-то кость (возможно, свою) — прокрутите этот мини-фильм в своей голове. И вот, когда вы в будущем захотите употребить слово «кость» на немецком, вспомнив перевод, вы тут же вспомните и род, и форму множественного числа.

Как построить занятия по такой системе на примере немецких существительных? Для начала откройте учебник по грамматике и выучите все варианты образования множественного числа вместе с персонами, «подвешенными» на каждую из них. Выучите также все действия, которые вы назначили родам. Это легко можно проделать при помощи одной из SRS-программ (например, Anki — лучшая в своем роде) или сайтов. Важно такие привязки выдуманных образов к грамматическим категориям запомнить так, чтоб довести их воспоминание до автоматизма. И вот когда этот инструментарий у вас будет готов, тут-то вы во всеоружии сможете изучать любые слова со всеми их формами, которые нужно запомнить, при том делть это быстрее и эффективнее, а главное — запоминать при этом надолго.

 

Поделиться: Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
0Share on Google+
Google+
0Tweet about this on Twitter
Twitter

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика