Рецензия на The Fall of The Ottomans

Книга Юджина Рогана «Падение Османов» (The Fall of the Ottomans) интересна тем, что описывает события, практически не освещенные не только в российских книгах, но и в англоязычных. До недавнего времени даже российское участие в Первой мировой войне было слабо описано, уж что говорить про Османскую империю. Тем книга и зацепила, тем более, что Роган — признанный эксперт по Первой мировой.

Несмотря на то, что Роган сделал попытку описать события с Османской стороны, в его книге, однако, больше внимания уделено британской армии, хотя видно, что он старался. Намного меньше деталей в описаниях действий российской и французской армий, но, тем не менее, это в книге тоже есть.

Наиболее подробно в «Падении Османов» описаны боевые действия британской армии и геноцид армян, политике же хоть и выделено достаточно много страниц текста, однако, она явно не была приоритетом, и ее описание довольно поверхностно.

Несмотря на многие недостатки книги и на очень сжатое описание событий непосредственно после установления перемирия между Антантой и Османской империей, оттуда можно почерпнуть много интересных фактов — не только о действиях британцев и анзаков на Синае, Дарданеллах, в Палестине и Ираке, об арабском восстании и сложных переговорах по послевоенному устройству, чему уделено большое внимание, но и, например, о неудачах российской армии в первые дни войны и более позднем прорыве и захвате Восточной Анатолии, последствиях Октябрьской революции на этом театре и вакууме власти в Восточной Анатолии после мира с Россией, или о послевоенной судьбе высшего командования Османов.

Помимо «больших» событий, в книге уделено внимание и различным историческим анекдотам и воспоминаниям простых солдат по обе линии фронта. Например, можно узнать про личную драму кавалеристов-анзаков после войны, когда их боевых коней командование не захотело отправлять на родину, а вместо этого их либо забивали, либо продавали на местных рынках, или прочесть про суровые условия, в которых солдаты жили месяцами в окопах, про особенности пропаганды и ход принятия важных решений.

В целом, книгу рекомендую, особенно за неимением ничего лучшего. Однако, я бы предпочёл видеть на ее страницах больше географии, политики, экономики и дипломатии, а также более равномерного освещения событий на разных фронтах.

К большим недостаткам также относится нехватка карт, что для книги по военной истории особенно кощунственно.

Поделиться: Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
0Tweet about this on Twitter
Twitter

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика