Отчет о поездке в Штаты

Вот и пришла пора победить свою лень и взяться за описание двухнедельной поездки в штаты.
Не хочется описывать поездку день за днем, вместо этого поделюсь информацией и впечатлениями.

География поездки включала северо-восточную часть США, а именно города Нью-Йорк (большую часть времени), Бикон (с походом на Брекнек-Ридж), Бостон, Ипсвич, Буффало, Ниагара-Фолс, Вашингтон, Филадельфию.

Это был обычный семейный отдых. По штатам перемещались на автобусах, электричках и самолетах. Останавливались у местных, которых находили через сайт couchsurfing.org. Жили и на ферме, и в богатых домах старинной постройки, и в многоэтажках, и у местных жителей в нескольких поколениях, и у иммигрантов, как из России, так и из Европы. Старались смотреть во все глаза и вели бесконечные разговоры на самые разные темы — от политики до проблем питания. В общем-то, здесь — результаты этих разговоров, собственных наблюдений, наслоенных на чтение книг американских интеллектуалов левого толка Хомского и Зинна и на всё то, что люди обычно знают в России об Америке.

Америка — это страна, в которой довольно комфортно жить, особенно когда ты молод, здоров, и у тебя всё в порядке с документами. В противном случае жизнь там может оказаться не такой уж сладкой.

Ментальность.
В среднем американцы более вежливы, чем русские. Я бы не сказал, что это идет из глубины души, это просто другое воспитание. Для них вполне естественно извиниться, если случайно оказались у вас на пути в супермаркете или аэропорту. При этом извинения обычно сопровождаются автоматической конфузной улыбкой. Они более расслаблены, но при этом более ответственны в труде, каким бы противоречием это ни казалось. В этом они более непосредственны, не так хитры, как русские. Если что-то можно, то можно, если нельзя, то нельзя. Очень редко они играют против правил. Американцы могут быть очень ленивы, но если начинают что-то делать, если чувствуют ответственность, то сделают это хорошо.
В общей массе они еще больше русских подвержены воздействию пропаганды и рекламы. Зачастую даже понимают это, но…не могут устоять )
Интересно отношение к бедности, как собственной, так и к бедности других людей. Если ты беден, это полностью твоя вина, значит, что-то с тобой не так, раз не можешь заработать. Не корпорации, не система, не государство — виноват только ты. Поэтому в Америке нет «рабочего класса», там есть только «средний класс» — никто не хочет признавать себя бедняком.
Другое дело — отношение к инвалидам, больным, немощным старикам — все эти люди не по своей воле находятся в таком состоянии, поэтому они нуждаются в поддержке, в хорошей инфраструктуре, в помощи при интеграции в общество. Даже богатые люди не застрахованы от таких бед. Их дети могут заболеть, они сами могут оказаться в такой ситуации. Они это понимают и делают многое (при помощи своих денег) для того, чтобы инвалиды не чувствовали себя обездоленными. В итоге люди с ограниченными возможностями уже не являются таковыми — их возможности практически безграничны. Они путешествуют, работают, занимаются спортом, в том числе и профессионально, посещают театры и музеи, пользуются автобусами и метро и летают в самолетах, в общем, делают все то же, что и остальные граждане.

Поделиться: Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
0Tweet about this on Twitter
Twitter

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика