Отчет о поездке в Штаты

Вот и пришла пора победить свою лень и взяться за описание двухнедельной поездки в штаты.
Не хочется описывать поездку день за днем, вместо этого поделюсь информацией и впечатлениями.

География поездки включала северо-восточную часть США, а именно города Нью-Йорк (большую часть времени), Бикон (с походом на Брекнек-Ридж), Бостон, Ипсвич, Буффало, Ниагара-Фолс, Вашингтон, Филадельфию.

Это был обычный семейный отдых. По штатам перемещались на автобусах, электричках и самолетах. Останавливались у местных, которых находили через сайт couchsurfing.org. Жили и на ферме, и в богатых домах старинной постройки, и в многоэтажках, и у местных жителей в нескольких поколениях, и у иммигрантов, как из России, так и из Европы. Старались смотреть во все глаза и вели бесконечные разговоры на самые разные темы — от политики до проблем питания. В общем-то, здесь — результаты этих разговоров, собственных наблюдений, наслоенных на чтение книг американских интеллектуалов левого толка Хомского и Зинна и на всё то, что люди обычно знают в России об Америке.

Америка — это страна, в которой довольно комфортно жить, особенно когда ты молод, здоров, и у тебя всё в порядке с документами. В противном случае жизнь там может оказаться не такой уж сладкой.

Ментальность.
В среднем американцы более вежливы, чем русские. Я бы не сказал, что это идет из глубины души, это просто другое воспитание. Для них вполне естественно извиниться, если случайно оказались у вас на пути в супермаркете или аэропорту. При этом извинения обычно сопровождаются автоматической конфузной улыбкой. Они более расслаблены, но при этом более ответственны в труде, каким бы противоречием это ни казалось. В этом они более непосредственны, не так хитры, как русские. Если что-то можно, то можно, если нельзя, то нельзя. Очень редко они играют против правил. Американцы могут быть очень ленивы, но если начинают что-то делать, если чувствуют ответственность, то сделают это хорошо.
В общей массе они еще больше русских подвержены воздействию пропаганды и рекламы. Зачастую даже понимают это, но…не могут устоять )
Интересно отношение к бедности, как собственной, так и к бедности других людей. Если ты беден, это полностью твоя вина, значит, что-то с тобой не так, раз не можешь заработать. Не корпорации, не система, не государство — виноват только ты. Поэтому в Америке нет «рабочего класса», там есть только «средний класс» — никто не хочет признавать себя бедняком.
Другое дело — отношение к инвалидам, больным, немощным старикам — все эти люди не по своей воле находятся в таком состоянии, поэтому они нуждаются в поддержке, в хорошей инфраструктуре, в помощи при интеграции в общество. Даже богатые люди не застрахованы от таких бед. Их дети могут заболеть, они сами могут оказаться в такой ситуации. Они это понимают и делают многое (при помощи своих денег) для того, чтобы инвалиды не чувствовали себя обездоленными. В итоге люди с ограниченными возможностями уже не являются таковыми — их возможности практически безграничны. Они путешествуют, работают, занимаются спортом, в том числе и профессионально, посещают театры и музеи, пользуются автобусами и метро и летают в самолетах, в общем, делают все то же, что и остальные граждане.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.