Фауна Синая и быт бедуинов

Хотя во время этой поездки у меня не было возможности погрузиться в реалии страны, однако, пару наблюдений смог сделать, о чём и хочу тут написать. Синай — это не совсем Египет, а Шарм-эш-Шейх — это искусственно созданный посреди пустыни курорт, имеющий мало общего и с Синаем, и с Египтом. Шарм-эш-Шейх был отстроен израильтянами во время оккупации Синайского полуострова под старым османским названием Офира. Теперь это курорт на самой южной оконечности Синайского полуострова, отгороженный от остальной его части 36-километровой стеной и множеством полицейских и военных блок-постов. Синай — регион очень неспокойный. Северная его часть — это пристанище разнообразных террористов и контрабандистов, южная более-менее контролируется силовиками. Блок-посты расположены не только на въездах в город, но и внутри города — около крупных отелей, туристических променадов. Например, чтобы проехать от отеля в Шарме до туристического же посёлка Таба близ израильского Эйлата, нужно проехать 8 блок-постов с бронетехникой, при этом на каждом участке пути автобусы сопровождают машины полиции. «Ядро» Египта — это долина Нила с крупными городами, такими как Каир, Луксор, Александрия. Синай же оторван от остальной страны как географически и климатически (Суэцкий залив, пустынно-горная зона), так и культурно (египтяне почти не селятся в регионе, основное население составляют бедуины) и исторически (регион часто был предметом завоеваний, сменив множество «хозяев»). Основное население Синая — племена бедуинов, которые слабо ассоциируют себя с Египтом, больше тяготея к арабским племенам в Палестине, Саудовской Аравии и Иордании, ведущим сходный образ жизни. Русским людям их образ жизни больше всего напоминает цыган — полукочевой быт (поселок легко могут оставить из-за иссушения колодцев в поисках другого места, где будет найдена вода), склонность к преступным видам деятельности, патриархат, независимый нрав, национализм, детский труд и попрошайничество. Проблема бедуинов в том, что у них нет юридических прав на землю, и в случае новых девелоперских проектов на их территории, их просто сгоняют с земли, не добавляя им лояльности к правительству. Также ограничен их доступ к современному образованию и медицине. Сейчас они имеют паспорта и могут голосовать, дети чаще всего учатся в школе в своем поселке, но еще недавно и этого не было. Некоторые бедуины получают немного денег с туристов, угощая их чаем на специально выделенных площадках-аттракционах, катая на верблюдах (чем занимаются дети), но приехать в тот поселок, где они живут, со слов гидов, штука опасная — бедуины могут вести себя агрессивно. На Синае живет несколько племен, во главе каждого стоит шейх.

Сами египтяне в туристической зоне работают вахтовым методом, семьи их живут, по большей части, далеко оттуда. По этой причине женщин в сфере обслуживания очень мало. По личным наблюдениям, египтяне народ достаточно вспыльчивый. Особенности торга с ними включают не только согласование цены, но и обязательный контроль сделки, так как они до последнего пытаются «прогнуть» нерадивого туриста на дополнительные платежи, либо обмануть со сдачей.

В целом, с точки зрения культурного обогащения ехать на Синай не очень интересно — местный музей хоть и имеет коллекцию артефактов прошлого, но она меркнет по сравнению с музеями долины Нила. Контакт с бедуинами установить трудно, египтяне одинаково плохо владеют всеми иностранными языками при кажущемся полиглотстве. Есть приятные исключения, но их мало. Интересы их, в основном, меркантильны. Исторических построек там практически нет. Зачем стоит ехать: рыбы Красного моря и пустыня. За очень короткое время отдыха удалось увидеть таких птиц как пустынный ворон, 2 вида цапель (серую и египетскую), удод; 2-3 вида ящериц, крабов, египетскую пчелу, бесчисленное количество рыб и кораллов, среди которых пара видов рыб-попугаев, рыбы-бабочки, рыбы-хирурги, рыбы-ангелы, групперы, «рыбы-иглы», крылатка, морские караси, рыба-крокодил, мурены, скаты и много других видов. Также в пустыне можно посмотреть на разные виды необычной флоры: пустынные акации, саксаул, верблюжья колючка, колоцинт и еще 3-4 рода растений. В национальном парке Рас-Мохаммед можно посмотреть на разлом земной коры, образовавшийся в результате землетрясения, а также на заросли мангры. Также на Синае есть живописные каньоны.

Что касается религии, большинство населения Египта и все бедуины — мусульмане, причем многие из племен гордятся своим происхождением от соратников или даже от самого пророка Мухаммеда, и вообще они чтут свою родословную, зная своих предков аж до тридцатого колена. Однако, есть в Египте еще древнейшая православная Коптская церковь, обрядовость которой достаточно сильно отличается от привычного нам канона. В курортном Шарм-эш-Шейхе есть католический собор, коптская церковь (усиленно охраняемая) и несколько мечетей. Большинство из них постройки 2000х годов.

Мумии Ибисов в музее Шарм-эш-Шейха
Катание туристов
Охранный пост у одного из отелей Табы
Коптский храм
Поделиться: Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
0Tweet about this on Twitter
Twitter

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика