Dynalist — идеальная программа для структурированных заметок

В блоге я уже писал о разных программах для ведения заметок, записи лекций, составления списков и т.п., но вот к какой схеме я (пока) пришёл. Для долгосрочного хранения данных я пользуюсь OneNote, для ведения списка дел Todoist (TickTick и Microsoft ToDo наступают ему на пятки, но пока он выгодно отличается отличной стабильностью и удобным интерфейсом). Для конспектов и быстрых записей я пользуюсь Dynalist.

Так выглядит мой Dynalist

Эта программа очень удобна, так как позволяет вводить данные, не заботясь о расстановке тэгов, проектов, не выбирая подходящей категории или блокнота. Когда нет времени, нет желания отвлекаться на всю эту обвязку, но в то же время хочется хотя бы минимально структурировать вводимые данные — Dynalist тут незаменим. Он умеет отлично синхронизировать данные между разными устройствами. Для ведения конспекта лекций по информационным технологиям очень полезна поддержка разметки текста. Вообще, Dynalist — это список бесконечной вложенности. То есть для внесения новой заметки вам нужно только выбрать родительский узел для нее и начать писать. Далее со списками можно проделывать разные групповые операции: сортировать узлы, производить замену текста, присваивать теги, окрашивать в разные цвета, менять оформление, добавлять в закладки, перетаскивать узлы. Поиск в программе работает «на ура» по всем записям.

В принципе, Dynalist можно было бы использовать и для GTD, так как он поддерживает даты, время, и даже позволяет использовать сложные паттерны для повторяющихся событий. Однако, пока отсутствуют нативные нотификации для Android и IOs, да и групповая работа с узлами как с заданиями пока далеко не так идеальна, как в Todoist и аналогах. Но, я думаю, когда проект «подрастёт», его вполне можно будет применять и как систему заметок, и как GTD. А если разработчики улучшат загрузку файлов, чтобы, например, можно было использовать картинки прямо в заметках, и появится больше возможностей бэкапа данных, а также шифрование, то тогда можно будет избавиться и от Todoist, и от OneNote. Как говорится, продолжаем наблюдение.

Поделиться: Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
0Tweet about this on Twitter
Twitter

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика