Французские дети не плюются едой. А американские?

Прочел тут книжку «Французские дети не плюются едой. Секреты воспетания из Парижа» Памелы Друкерман. В России эта книга очень популярна. Некоторые знакомые очень расхваливали эту книгу, вот я, наконец, до нее и добрался. Честно говоря, после прочтения я слегка разочарован.

Подаваемая как пособие по воспитанию детей, книга по сути является мемуарами автора, ну или сборником житейских историй. Если вы хотите знать, как именно сделать так, чтобы ваш ребенок спал днем, или, скажем, как поступать в той или иной ситуации, в книге вы вряд ли найдете ответы на эти вопросы. Да, там есть некоторые интересные соображения насчет питания и воспитания детей, но нет ничего нового, чего не было бы в книгах по воспитанию или уходу. В то же время, огромное количеству не иллюстрирующих ничего деталей (какая на ком была одежда и кто что говорил на отдельно взятой встрече с подругами) создает иллюзию объема и информативности, но по сути не несет никакой полезной информации.

В принципе, автор и сама до конца не уверена в достоинствах «французской системы» (кстати, а есть ли она, и чем она отличается, скажем, от немецкой или русской), постоянно сравнивая ее с «американским» подходом к воспитанию, при этом воспитывая своих детей без особой системы, «плывя по течению» двух культур и парижской среды. Даже этот «гибрид» не анализируется, так, что я так и не понял, какая же система предпочтительнее — «французская», «американская» или ее собственная (несуществующая?). Она и сама не может ручаться, что ее дети воспитаны хорошо или что она сохранила свои нервы и время при их воспитании.

Помимо всего прочего, сравнение именно с американской культурной средой для русского читателя не так чтобы очень интересно. Дело в том, что, читая книгу, о некоторых аспектах американского воспитания читатель узнает впервые и даже немного шокируется, так как в России этого не увидишь. А вот французские методы зачастую не чужды и нам. Скажем, в наших детсадах не подадут пиццу или гамбургеры. Да и многие проблемы, в общем-то, касаются только обеспеченного среднего класса. Так, некоторые американские мамочки неправильно воспитывают своих детей, если вдуматься, потому, что у них слишком много сил, денег и времени, чтобы их избаловать.
В качестве развлекательной книги чтение, может, и имеет право на жизнь, ну или, так сказать, чтобы «слегка расширить горизонты», но вот в качестве настольной книги родителя вряд ли сгодится со всеми этими описаниями «дам на высоких каблуках» и парижских кафе.

Поделиться: Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
0Share on Google+
Google+
0Tweet about this on Twitter
Twitter

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика