Турецкий остров Авша, рай для стамбульцев

Есть ли в Турции места, в которых турист из России воспринимался бы как нечто экзотическое, неожиданное? А много ли вы знаете обустроенных пляжных курортов, где это было бы правдой? Остров Авша — одно из таких мест. Русскоязычные там, конечно, встречаются и среди живущих на острове, и среди отдыхающих, но их так мало, что они легко теряются в толпах турок, для которых этот курорт «свой». Туристов из других стран там тоже почти не наблюдается. Кроме русских, нам встречались разве что немцы с болгарами. Итак, зачем же нужно ехать на Авшу?

Если вы отдыхаете в Стамбуле, наслаждаетесь культурными достопримечательностями и не планировали «пляжный» отдых, но всё же хотели бы несколько дней отдохнуть от шума большого города, искупавшись в море, остров Авша (Марморные острова) — идеальная опция. Из Стамбула с пристани Еникапы каждый день туда ходят паромы IDO, идут чуть больше 3 часов. Билеты лучше брать заранее.

В принципе, недалеко от Стамбула (и в самом городе) есть несколько пляжных курортов. Однако, судя по всему, на Авше — самое чистое среди них море и наименьшая концентрация отдыхающих. Остров вообще имеет много пляжей, в отличие от остальных Мраморных островов, и его побережье усеяно мини-гостиницами для отдыхающих. Курорт, в основном, семейный, поэтому там почти не бывает шумных дискотек, и вы вряд ли встретите подвыпившие компании молодых людей. Турецкие пенсионеры, семьи с детьми — этого сколько угодно.

Некоторая провинциальность курорта имеет свои плюсы и минусы. Из минусов можно отметить недостатки инфраструктуры — персонал чаще всего говорит только на турецком, отдалённые пляжи острова можно достичь только или на арендованном транспорте, или на переполненной маршрутке по не очень хорошей дороге, практически отсутствуют кабинки для переодевания, душ, туалет на пляжах — подразумевается, что отдыхающий обеспечивает себя всем необходимым в мини-отеле на первой или второй линии. К несомненным плюсам можно отнести тишину и спокойствие, почти деревенскую идиллию улочек, низкие для курорта цены в кафе и ресторанах (примерно равные стамбульским) и чувство избранности (так как иностранные туристы добираются туда нечасто, вы вызовете ненавязчивое любопытство у местных).

Если вы едете в Стамбул с детьми, то на Авше вы можете передохнуть от походов по мечетям и музеям, выпить местного вина (да, на острове есть винодельни) и искупаться в чистом море. Всем советую!

Поделиться: Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
0Tweet about this on Twitter
Twitter

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика