Три лучших романа об игроках в шахматы и го, написанные классиками мировой литературы

Игроки в шахматы. Картина школы Караваджо

Критерии, которыми я руководствовался при составлении списка: большая форма (повесть или роман), всеобщее признание автора, интеллектуальная игра должна доминировать на протяжении всего действа, но не быть единственным мотивом произведения — также должны раскрываться какие-то другие важные темы, помимо соревновательного духа или увлечённости игрой.

Владимир Набоков. Защита Лужина

Обложка первого отдельного издания (Берлин: Слово, 1930)

Игра: шахматы

Автор: Четыре раза выдвигался на Нобелевскую премию по литературе. На мой взгляд, слог Набокова непревзойдён. Прекрасное чувство языка доставляет большое эстетическое удовольствие.

Сюжет: Роман посвящён жизни сильного шахматиста за доской и вне её. История увлечения, в которое герой закрывается от внешнего мира, как черепаха в панцирь, медленное сумасшествие. Главный герой похож на математика Нэша, как он показан в полпулярных фильме и книге «Игры разума» («A beautiful mind»).

Зачем читать: проследить за последствиями психологических травм и сложной игрой мозга по защите от них, взглянуть на различные типы характеров в их отношении к окружающей действительности. Попытаться проникнуть в мозг профессионального шахматиста. Насладиться ёмким, метафоричным и просто красивым русским языком.

Ясунари Кавабата. Мастер игры в го

Обложка японского издания романа «Мастер игры в го»

Игра: го

Автор: Ясунара Кавабата — нобелевский лауреат по литературе, известнейший японский писатель.

Сюжет: роман написан в форме хроники одного (последнего) матча в го, сыгранного в 1938 году смертельно больным непревзойдённым мастером игры. Мастер пытается подавить болезнь, которая мешает ему сосредоточиться. Он представляет собой уходящее поколение (начало его жизни пришлось на важную эпоху мейдзи, когда японское общество начинало вбирать в себя западные технологии и культуру). Его оппонент — представитель новой школы, новой культуры. Моральные обстоятельства игры для него очень тяжелы, он находится на грани прекращения матча. В виду особого значения матча и болезни мастера, он очень растянут по времени — в общей сложности игры продолжаются полгода. Главный же герой романа — рассказчик — репортёр крупной японской газеты, освещающий этот матч. Действие происходит в домах главных героях и гостиницах. Небольшими ремарками здесь и там служит напоминание о непростой эпохе — 1938 год — это милитаризм, продолжение войны в Китае и предчувствие ещё более тяжёлого противостояния мировых держав. До Пёрл-Харбора оставалось меньше трёх лет.

Зачем читать: чтобы погрузиться в волшебный мир го, понять психологию профессиональных игроков, и то, как они сочетают изматывающую игру с личной жизнью, с заботой о семье и детях. Ментальность главных героев романа необычна для европейских читателей, и погружение в мир японской души цепко  удерживает внимание и интерес читателя, несмотря на кажущуюся простоту сюжета. Примечание: к сожалению, пока отсутствует первод романа с японского на русский. Русскоязычный перевод выполнен с классического англоязычного перевода, его качество страдает. Поэтому лучше читать этот роман в переводе на английский (конечно, если японский недоступен). 

Стефан Цвейг. Шахматная новелла

Первое издание Шахматной новеллы

Игра: шахматы

Автор: признанный классик австрийской литературы, новеллы которого полны драматизма

Сюжет: чемпион мира по шахматам путешествует на корабле из Нью-Йорка в Буэнос-Айрес, на нём же едет человек, подвергнутый однажды пыткам в гестапо, единственным утешением которому в камере было бесконечное разыгрывание шахматных партий с самим собой в уме. История медленного сумасшествия и спасения от агрессивного социума в игре перекликается с «Защитой Лужина» Набокова, а время повествования, «болезненность эпохи» и болезненность же решающей игры — с «Мастером игры в го» Кавабаты. 

Зачем читать: напряжённый, интригующий сюжет точно не даст заскучать. Ломка психики в застенках и попытки психики справиться с тяжёлыми испытаниями достойны внимания, как и шанс понять, как формируется мысль напряжённо, болезненно работающего мозга, сосредоточенного на одной невыносимой задаче.

PS Самые популярные интеллектуальные игры Восточной Азии

То место, которое в Западном мире занимают шахматы и, в меньшей степени, шашки, в Восточной Азии принадлежит группе игр на разлинованной доске. Большинство этих игр родственны либо го, либо шахматам.

Игроки в го на старинной картине

Го — это игра на доске 19 на 19 линий, заключающаяся в попеременном выкладывании двумя игроками чёрных и белых камней на пересечение этих линий так, чтобы «очертить» ими как можно большую территорию. Динамика игры более медленная, чем в шахматах. Стратегическое планирование подразумевает большую глубину. В Азии, помимо различных любительских клубов и соревнований, существуют профессиональные клубы игры в го, сродни европейскому футболу или хоккею. Терминология го знакома даже людям, далёким от игры, примерно в том же смысле, что в Западном мире все знают, что означает выражение «шах и мат» или «ход конём». Игра наиболее популярна в Японии, Корее и Китае. Го носит не только соревновательный характер, но является и своего рода искусством, вроде театра или живописи и, несомненно, занимает очень видное место в японской и корейской культурах.

Игра го

В Японии большой популярностью пользуется родственница шахмат игра сёги, в которой действуют отличные от шахмат правила и используется немного отличный набор фигур. Ходы, как и в шахматах, делаются внутри полей, но на доске 9 на 9.

Начальная позиция в игре сёги

В Китае же бесспорным лидером интеллектуальных игр является сянци, также родственница шахмат с другим набором фигур и уникальными правилами. К тому же, ходы делаются не на полях, а на пересечении линий, как в го. Сянци очень популярна у китайцев и некоторых других азиатских народов. На улицах часто можно встретить людей, играющих в это игру. Профессиональные соревнования также проводятся регулярно.

В Корее есть своя очень похожая на сянци игра под названием чанги. Главное её отличие — в изменённых правилах ходов. Во Вьетнаме также популярна собственная разновидность — ко-туонг.


Начальная позиция в игре сянци

В Юго-Восточной Азии есть свои игры. Одной из самых известных является макрук — это тайская разновидность шахмат. Игра идёт на таком же поле, как в классических шахматах, даже расстановка фигур практически идентичная, однако, пешки стоят не на втором, а на третьем ряду. Ходы фигур практически полностью отличаются от обычных шахмат, разве что конь ходит так же. Макрук в Таиланде намного более популярен, чем шахматы. В Камбодже существует свой вариант макрука, называемый ок чатранг. Отличается от тайского он очень незначительно.

 Игроки в макрук в Таиланде
Поделиться: Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
0Share on Google+
Google+
0Tweet about this on Twitter
Twitter

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика