Workflowy, TickTick (или Todoist) и OneNote — возьми лучшее из трёх миров для личной информационной системы

С 2016-го прошло два года, и я продолжаю оптимизировать свою личную базу знаний. Я уже писал про свою систему управления информацией и списками дел, а также упоминал мимоходом новый инструмент в моей коллекции — Workflowy. Теперь же инструментарий приобрёл новый вид.

Во-первых, я отказался от Remember the Milk. Уж слишком медленно развивается этот проект, и я уже потерял надежду, что разработчики когда-то исправят мелкие, но раздражающие недочёты в виде случайно дублирующихся задач, неудобной работы с напоминаниями и вызывающего нечаянные ошибки механизма перетаскивания задач. Сейчас (пока Microsoft Todo переживает свой детский период) я вижу только две достойные программы для управления списком дел: Todoist и TickTick .

По большому счёту, обе они имеют свои достоинства и недостатки. Todoist надёжнее, но медленно развивается и достаточно неуклюж. TickTick менее стабильна, часто возникают досадные ошибки, но это компенсируется тем, что разрабатывается она очень быстро, ошибки исправляются, а новый функционал постоянно добавляется. Пока я пользуюсь Todoist, но думаю перейти через несколько месяцев на TickTick.

Моя система для списка дел сейчас выглядит примерно так:

Todoist

все мелкие дела — в проекте «Errands«, в «Fit» — всё, что относится к здоровью, гигиене, спорту и так далее. Ссылки на статьи в интернете разнесены по разным субпроектам, но все содержат в названии слово «Read» — так их потом проще обхединить в едином «фильтре». В разделе «Watch» — сслыки на YouTube-видео и IMDB-анонсы фильмов. То, что можно смотреть прямо сейчас — в «Watch Downloaded» Наконец, в проекте «Lifestyle» собраны все предстоящие события, планы на посещение выставок,  встречи с друзьями и т.п.

В Todoist всё ещё нет вложенных в задачи списков, так что перечень покупок до сих пор вести в нём неудобно. На этом фоне очень выигрышно смотрится TickTick.

Моей информационной базой для постоянного хранения всё ещё является OneNote. Мне кажется, это идеальная программа для своих целей. Работает онлайн и офлайн. Идеальный поиск на всех интересующих языках, распознавание рукописного ввода и поиск по нему. Разветвлённая система рубрик. Богатые возможности по форматированию текста, возможность вставить изображения. Что ещё может быть нужно от такого рода программы? Несколько лет использования говорят в её пользу. Как именно я пользуюсь OneNote, я уже писал.

Итак, чего же не хватает в этой системе, состоящей из двух программ (система управления заданиями и система долговременного хранения информации)? Не хватает некоего блокнота для моментальных записей в любой ситуации. OneNote слишком тяжеловесна. Если в голову внезапно пришла полезная мысль, то открывать программу слишком долго, искать, куда вставить текст, в какой раздел — ещё дольше, особенно, на смартфоне. Todoist для этого тоже не подходит, всё же мысли — не дела, куда их там записывать — непонятно. И тут на помощь приходит Workflowy!

Workflowy — это просто список бесконечной вложенности. Ничего уникального, но реализация превосходна: программа загружается моментально, синхронизируется быстро, чрезвычайно проста в использовании. 

Workflowy

Вот как я её использую. Если нужно записать внезапно посетившую ценную мысль, или какой-то ценный совет, или вообще что угодно — я это моментально записываю в Workflowy с любого устройства, которое оказалось под рукой, максимально быстро и тезисно (чтобы позже в спокойной атмосфере перенести всё, что нужно, в соответствующие разделы OneNote или создать новые задачи в Todoist или как-то ещё воспользоваться информацией). Это же касается и новых слов иностранного языка, встреченных в книге, фильме или разговоре (чтобы потом внести их в Anki, когда будет на это время) — для них я завёл отдельный список «Words». Также у меня есть список «Takeaways» для ведения краткого структурированного (ведь списки могут быть бесконечной вложенности) контекста книги или статьи, которую читаю. Всё полезное оттуда после прочтения я могу перенести в соответствующие разделы OneNote. К слову, экспорт списков отлично работает, так что мне достаточно выбрать опцию «Экспорт» и задать режим — струтурированный или неструктурированный текст — и просто скопировать всё, куда нужно. Это делается в два клика мыши.

Когда нужно упорядочить мысли во время работы над какой-то задачей в офисе или при обдумывании структуры статьи в блоге, здесь также на выручку приходит Workflowy, благодаря своей скорости, стабильности и простоте организации текста в структуру. Потом всё написанное можно удалить или перенести в другую информационную систему. Очень удобно.

Поделиться: Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
0Share on Google+
Google+
0Tweet about this on Twitter
Twitter

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика