Как начать учить немецкий самостоятельно

Даже такой сложный язык, как немецкий, можно изучать самостоятельно. Тем более, что он не настолько сложен, как, например, китайский. Не могу сказать, что сам отлично знаю язык, зато у меня есть опыт самостоятельного изучения немецкого с самого что ни на есть нуля. Методом проб и ошибок я выработал некоторые рекомендации для начинающих.

1. Чтение и произношение

Правила чтения немецкого языка чрезвычайно просты, и в них практически нет исключений. Практически люой учебник/самоцчитель научит вас читать, здесь вы не столкнётесь с проблемами. В крайнем случае, в интернете огромное количество таблиц и материалов по теме.

Гораздо сложнее дело обстоит с произношением. Некоторые немецкие звуки, такие как r, ch, h могут быть довольно сложны для русскоговорящего. Также в речи есть много нюансов, таких, как оглушение согласных или твёрдый приступ, на что русские не всегда обращают внимание. Интонации также достаточно сильно отличаются от русского языка. Я советовал бы взять пару-тройку уроков у хорошего репититора исключительно для постановки произношения. Но если эта возможность недоступна, то в сети интернет есть масса роликов, объясняющих, как произносить тот или иной звук. По запросу в сети YouTube «немецкое произношение» найдётся достаточно много материала. К примеру, очень хорошие ролики, объясняющие произношениe rпроизношение ch и g на конце слов (+ еще один ролик), разницу между Ä, E и I,произношение согласных на конце слова. В целом, на канале для изучающих немецкий много полезных советов. Правда, не все ролики снабжены русскими субтитрами, но если вы знаете английский, зачастую это идет на пользу.

Чтобы узнать, как произносится то или иное слово, незаменима база произношений Forvo  . Там вы можете найти аудиозаписи немецкоговорящих для каждого слова из словаря. Я уже делал обзор этого сервиса.

2. Грамматика

Немецкая грамматика достаточно сложна, но гораздо более доступна для самостоятельного изучения, чем произношение.

Для быстрого старта я бы посоветовал учебник Моники Рейманн «Основной курс грамматики немецкого языка. Объяснения и упражнения» в переводе Лясковской. Это действительно очень хороший учебник, без «воды» и с понятными объяснениями. Подборка упражнений также хороша, используется «живой» немецкий язык. Также в учебнике есть ключи для самопроверки. Пособие переведено на все крупные языки и активно используется в Германии и Австрии для обучения иностранцев.
В общем-то, на первое время (полгода) вам его вполне хватит. Как дополнение, я бы советовал читать книги из серий Leichte Literatur для уровней сначала А1, а чуть позже и А2. Такие адаптированные книги для чтения выпускает несколько издательств. Больше информации на эту тему можно получить в группе «В контакте».

На первых порах очень важно точно следовать своему уровню в выборе книг и пособий. Если вы «тянете» только на А2, не пытайтесь бежать впереди паровоза и использовать пособия для B1 — это очень демотивирует, и толку никакого в этом нет.

После Рейманн, а отчасти и параллельно с эти учебником, можно использовать пособия издательства Hueber на немецком языке. Но помните, что вы должны точно следовать своему уровню в их выборе. Пособия этого издательства хороши все. Некоторые из них являются учебниками по грамматике или словарному запасу, другие «прорабатывают» какую-нибудь конкретную сложную тему вроде артиклей или употребления предлогов.
И только когда вы точно перешагнёте эту тонкую грань между А2 и B1 я бы рекомендовал учебник по грамматике издательства Langenscheidt или Klipp und Klarr.

3. Словарный запас

Это самое простое. Слова для изучения берите из вашего учебника по грамматике — наверняка они вам все пригодятся. Некоторые общеупотребимые и полезные вам слова можно брать также из художественных книг, которые вы читаете параллельно.

Помните, что немецкие существительные учатся сразу же с артиклями и формами множественного числа, а глаголы — с формами прошлого времени и перфекта.

Для собственно запоминания слов можно использовать как бумажные/картонные карточки, так и сайты или программы вроде Anki. Также вам понадобится хороший словарь немецкого языка. На первых порах можно использовать словарь Abbyy Lingvo Немецко-русский Active или Universal и доступ к базе произношений слов Forvo в сложных ситуациях. Можете также почитать о сайтах для изучения слов,  В будущем планирую написать статью о техниках запоминания новых слов.

В общем, для изучения немецкого дома нет никаких препятствий!

Поделиться: Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
0Share on Google+
Google+
0Tweet about this on Twitter
Twitter

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика