Рецензия на книгу Льва Данилкина «Пантократор солнечных пылинок»

Книга Данилкина — это, безусловно, шедевр! Она представляет Ленина так, как никакая другая до неё. Это не ода вождю и не отповедь тирану. Это взвешенное произведение, попытка понять, как именно думал Ленин, чем была сформирована его личность и что подталкивало его к конкретноым политическим решениям.

Из-за своей объемности труд немного страдает от повторов и стилистической несогласованности. Часто нарушается хронология изложения. Но это мелочи по сравнению с тем титаническим трудом, который автору пришлось проделать, чтобы прочитать всё, что когда-либо писал Ленин, а также многое из того, что писалось о нём, и проанализировать это, не склоняясь к какой-то сложившейся точке зрения на роль «вождя мирового пролетариата». Автор книги даже побывал во всех «ленинских» местах, чтобы прочувствовать атмосферу.

Ленин — это локомотив эпохи. Это человек, от единоличных решений которого часто зависел ход истории. Но также это и лидер, которого «вынесла на поверхность» стихия. Это порождение объективных исторических процессов. И, как знать, если бы не он, то что-то подобное, может, осуществил бы кто-то другой. Мы этого никогда не узнаем, но можем попытаться представить.

Книга раскрывает перед нами эпоху во всех красках, чаяния разных классов общества и накопившиеся противоречия в нём. Мы видим взросление (в том числе политическое) будущего вождя, его несгибаемую волю к революционным преобразованиям (как он их себе идеализировал), но также и инертность исторического процесса, ситуации, которые скорее руководиили им, чем наоборот, и ему приходилось действовать по ситуации, поступаясь идеалами. Можно воочию увидеть, как рождались идеи большевиков, но так же и идеи их противников, вступить в мысленный спор с ними. Книге, безусловно, присущ историцизм. Мы погружаемся в контекст, все аргументы снова становятся актуальными.

Мы путешествуем по городам и странам вслед за Лениным, мы идейно эволюционируем вместе с ним. Мы видим мир глазами взрослеющего студента-марксиста, глазами подпольщика, администратора и «литератора». Наконец, мы можем почувствовать на себе роль изгоя, но также и лидера с тужким грузом ответственности на плечах. Мы видим себя лидерами нации, сталкиваемся с необходимостью принимать десятки судьбоносных решений каждый день, даже будучи измотанными и больными. Судьба Ленина была абсолютно выдающейся. И хоть написано на эту тему уже очень много, но книга Данилкина — это то, что абсолютно необходимо прочесть, даже если вы никогда не интересовались большевиками, и даже если, наоборот, вы «собаку съели» на биографиях Ленина.

Поделиться: Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
0Share on Google+
Google+
0Tweet about this on Twitter
Twitter

2 комментария

  1. Было бы интересно подумать, пофантазировать, — в какую сторону бы эволюционировали идеи и поступки этого человека, если бы он не потерял здоровье и находился в уме еще лет хотя бы 10-15. Невозможно поставить себя на его место, разумеется, но промоделировать отдельные тенденции возможно. Как бы он повел себя в ситуациях конца 20-х годов ? Была ли, например, объективно неизбежной концентрация власти в тех условиях, которые возникли тогда ? Или можно было как то иначе управлять страной ? Или была бы развязана новая война для победы мировой революции ? Тогда эта идея не казалось плохой, насколько я слышал… Да и иные вопросы тоже есть… Нет смысла строить альтернативную историю, если ты не писатель. Кстати, мне не встречалось альтернативных историй (фантазий) именно на эту тему (возможно, я не все видел), а вот про другие периоды истории — пожалуйста… Это странновато…

    1. Да не было бы ничего. Точно так же аврально был бы свернут НЭП по идеологическим причинам. Он изначально был временной мерой. К тому же исчерпал себя из-за кризиса. Думаю, была бы подготовка к войне. Может, чисток бы таких ужасных не было, былибы меньшего масштаба, но ударная индустриализация и коллективизация вполне напрашивались по логике событий и идей. Ленин уже глубоко больныи готовил себе плацдармы для возврата к власти, вбивал кол между Сталиным и Троцким, пытался манипулировать разными силами. Думаю, ничего радикально не могло поменяться. Да и Сталин был верным продолжателем дела Ленина, воплотителем его идей

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика