Глупые вопросы о русской революции 1917

Изучая историю русской революции сначала в школе, затем самостоятельно по журналам, книгам, фильмам, на разных этапах я задавал себе множество вопросов, на которые не мог найти ответа. Со временем, однако, понимание некоторых вещей постепенно приходило. И вот после очередного погружения в тему я решил написать небольшой список этих вопросов и тех ответов, которые я на них себе дал. Я не историк, и многое из написанного может быть ошибочным. Не стесняйтесь поправлять меня в комментариях, если что. Итак…

  1. Почему никто не заступился за царя во время Февральской революции? Куда смотрели генералы и полиция? Ответ: к февралю практически все слои общества понимали, что абсолютная монархия неэффективна, а Николай, в свою очередь, не хотел уступать свою власть, давя народившиеся в ходе первой русской революции демократические начинания. Война выявила недостатки административного аппарата. Должности давались по протекции, взяточничество, казнокрадство делали систему неповоротливой и неэффективной. Война вымотала народ, и от ура-патриотического настроя 1914-го не осталось и следа. Народ уже не особо понимал, за что воюет. Солдаты устали, а существенная часть офицерства видела в абсолютизме источник всех проблем в управлении. Царские министры были слабы и непопулярны. Существующие партии были против абсолютизма, Гос. Дума тоже. Рейтинг царя был близок к нулю. Когда царь подписывал отречение, он получил телеграммы от командующих фронтами, которые не возражали против его отречения. На войска для удержания власти он опираться не мог. Полиция же ничего не могла сделать против солдат и вооружённой толпы. Полицейские вообще оказались самой уязвимой категорией населения в ходе первых революционных выступлений. Показательно, что после Февральской революции было всего одно массовое выступление в поддержку царя — митинг пары сотен студентов в Киеве в апреле 1917. В целом, практически все слои населения поддержали свержение самодержавия. Вина самого царя в этом безусловна. Суть претензий к царю хорошо суммировал экономист Мовчан в своём посте.
  2. Откуда вообще взялось столько недовольных вооружённых людей в столице? Ответ: В Петрограде квартировалось много войск, предназначенных для фронта: различные учебные и резервные части. Резервисты не рвались на фронт, их устраивало положение господ в столице. Столичные военные части первыми потеряли управляемость и подотчетность центральной власти после революции. После Февраля начался процесс разложения армии, и многие дезертиры также хлынули в столицу. В дополнение к этому много оружия было сосредоточено у рабочих оружейных заводов, бытовые условия которых всё ухудшались.
  3. Куда же делись либералы? Вроде, кадеты были сильной партией, что с ними случилось? Ответ: до поры они действительно были сильной партией, и даже временное правительство сначала было довольно либеральным. Это-то их и сгубило. Поскольку ситуация на фронте всё ухудшалась, уровень жизни населения тоже, то население стало обвинять во всем тех, кто у власти. Последний гвоздь забил лидер партии Милюков. Будучи министром иностранных дел, он заявил, что Россия продолжит войну с теми же целями, что и царская Россия, а это большинству населения уже было чуждо — голодать и гибнуть в окопах за какой-то далёкий Константинополь. Излишняя принципиальность кадетов также сыграла злую шутку — в знак протеста против политики коалиционного правительства многие из них уходили из властных структур, теряя остатки влияния. Также многие кадеты поддержали анти-революционное выступление Корнилова. После этого их популярность исчезла, как дым, и претендовать на власть не могли.
  4. Слышал, что в Советах доминировали меньшевики с эсерами, а большевики не пользовались особой популярностью в массах. Как же они узурпировали власть тогда? Ответ: да, большевики поначалу были наименее популярной и наиболее маргинальной группой, в том числе и в Советах рабочих и солдатских депутатов — параллельном органе власти. Но всё стало меняться, когда меньшевики с эсерами, помимо Советов, стали фактически контролировать и Временное правительство, создав коалицию и разбавив собой его былой состав. После этого во всех неудачах политики центральной власти граждане закономерно стали обвинять также и эти партии, так что они превратились из критикующих в критикуемых. Большевики же реальной власти не имели, а потому могли критиковать власть, не стесняясь. К тому же повестка большевиков была радикальной (долой войну немедленно) — это не могло не импонировать избирателям. Потому во многих Советах к октябрю 1917-го большевики уже стали преобладающей силой. Особенно это касалось солдатских Советов, потому что большевики обещали немедленный мир, а солдатам только того и было надо.
  5. Ну а когда большевиков стало много, неужели все они были такими радикалами, как Ленин? Почему никто не выступил против него внутри партии? Ответ: На самом деле оппозиция была, и сильная. Когда Ленин в апреле 1917 года прибыл в столицу, другие лидеры партии уже вовсю договаривались об объединении с прочими социалистами и выступали за продолжение войны. Позиция Ленина по большинству важных вопросов настолько отличалась от позиции однопартийцев, что он сначала был поднят на смех, а потом подвергся резкой критике. Однако, за пару-другую недель интенсивной работы ему удалось переубедить множество большевиков, хотя критика со стороны некоторых товарищей по партии продолжалась. Когда Ленину удалось изменить политическую программу партии, ни о какой широкой коалиции с другими социалистами не могло быть и речи, но именно это обстоятельство и сделало партию наиболее популярной в качестве катализатора протестов, так как она не несла ответственности за происходящее в стране (не была интегрирована во власть), предлагала самые маргинальные популистские решения и была последовательна в своем радикализме.
  6. Если у Временного правительства была власть, почему тогда в октябре они не смогли противостоять большевикам, у которых власти не было? Ответ: во-первых, в стране в действительности сложилось двоевластие, и кроме Временного правительства, были еще солдатско-рабочие Советы. В столице особо сильна была власть Петросовета. В частности, именно ему подчинялись войска Петроградского гарнизона. К октябрю большевики уже имели большинство в Советах, особенно в Петроградском. И, хотя теоретически Временное правительство могло бы опереться на какие-то верные ему войска, казаков, милицию, но после подавления им правого Корниловского мятежа за пару месяцев до этого, оно фактически лишилось возможных союзников в лице офицеров и казаков. Керенский пытался собрать войска после октябрьского переворота, но безуспешно — доверия в войсках он больше не вызывал.
  7. Если Временное правительство было слабым, то почему никто не скинул его раньше октября? Ответ: Сразу после Февраля в обществе была эйфория от революции и видимость консенсуса различных политических сил. Но как только общество стало понимать, что его жизнь не меняется к лучшему, недовольство стало нарастать, и разные политические силы развернули нешуточную борьбу за власть. Временное правительство всерьез пытались скинуть большевики в июле, а после этого была вероятность правого гос. переворота (Корниловщина). При том в июле разбить большевиков получилось во многом благодаря поддержке условных «корниловцев». После подавления выступления корниловских войск у Временного правительства не осталось существенных верных ему сил.
  8. Ну, допустим, генералы не захотели заступаться за царя, но позже, когда стал маячить развал армии, что ж они не взяли власть в свои руки? Ответ: захотели. Было много попыток политического воздействия на Временное правительство (безуспешных) и как минимум одно серьезное выступление войск с целью «навести порядок» — Корниловский мятеж. В открытую идти против Временного правительства и революции большинство офицеров, тем не менее, не хотело, так как понимало, что в этом случае новая власть потеряет всякую легитимность, а в стране начнётся гражданская война
  9. Ну ладно столица, но почему власть большевиков быстро распространилась и на другие города? Кто их там ждал? Ответ: на самом деле их власть распространилась не так уж и быстро. В ключевых местах вроде Москвы развернулась нешуточная вооруженная борьба уже в октябре. Была бомбардировка Кремля, например. В отдаленном захолустье какое-то время спокойно действовали комитеты, создававшиеся еще при Временном правительстве — никому не было до них дела. В тех городах, где большевики пользовались популярностью и по факту имели большинство в местных органах власти, они укрепились еще сильнее. Там же, где позиции большевиков были слабыми, власть в руки взяли другие партии и политические движения. Так и началась Гражданская война в России.
  10. Почему большевики так ополчились на буржуазию? Это же вроде среднего класса, небогатые, в принципе, люди, и не очень политически активные. Ответ: буржуазия в массе поддерживала кадетов и Корниловский мятеж и была настроена антибольшевистски. Любые классы, имеющие собственность или способные выгодно продать свои навыки на рынке труда были идеологическими противниками большевиков. Это и наиболее эффективные крестьяне (крестьянские восстания случались регулярно после прихода большевиков к власти), и «элитные» рабочие (например, Ижевское восстание), и буржуазия (массовая поддержка Белого движения с её стороны). Большевики, пытаясь консолидировать власть, решили играть на опережение и давить не только вооруженную оппозицию и политических оппонентов, но и те классы населения, среди которых потенциально могло возникнуть недовольство их политикой.
  11. Везде пишут, что крестьяне были самой большой группой населения и что они не очень-то поддерживали большевиков. Как же так вышло, что их не послушали? Ответ: Крестьяне никогда в России не были значимой политической силой. Они могли организовывать спонтанные восстания в знак особого недовольства, бунт, но не более того. При всем желании организовать огромные массы по большей части неграмотного народа, рассеянного по территории огромной страны и живущего вне политических центров, задача не из легких. Да, поддержка меньшевиков и особенно эсеров у крестьян была большая, но она стал сходить на нет после того, как меньшевики и эсеры получили власть, но не смогли быстро провести ожидаемые реформы. По-настоящему «расшевелить» крестьян смогла только политика продразверстки и коллективизации. Но любые крестьянские восстания жестко подавлялись армией, в том числе с применением авиации, артиллерии и даже местами химического оружия.
  12. Почему не смогли объединиться все анти-большевистские силы, если им грозило уничтожение? Ответ: эти силы были слишком разных политических взглядов и выступили не одновременно. Например, левые эсеры были союзниками большевиков, пока большевики не расправились со всеми остальными политическими движениями. Местами борьба шла и внутри Белого движения, так как не всегда большевики воспринимались в качестве главного врага. К тому времени, когда Белому движению удалось более-менее консолидироваться в нескольких краях, большевики уже выстроили вертикаль власти и создали относительно дисциплинированные войска. Большая часть оборонных заводов оказалась на территориях, занятых большевиками. Началась полноценная война. При этом на стороне большевиков была связность занимаемой территории и тем большие ресурсы.
  13. Почему не случилось полномасштабной интервенции? Если армия была разложена, кто мешал вторгнуться иностранцам? Ответ: Продолжалась мировая война, Россия была слишком далеко, и воюющие страны не хотели отвлекать значительных сил. Другой причиной было то, что объединять Россию под любым сильным лидером Белого движения они не планировали, так как тогда пришлось бы пересмотреть взгляды на послевоенное устройство в пользу России, поэтому была определенная поддержка антибольшевистских сил, чтобы максимально вымотать обе стороны в долгой гражданской войне, и ничего более. Еще одной причиной служили разногласия между интервентами. Например, США препятствовали высадке японских войск в Сибири, так как боялись усиления Японии.
  14. Все носились с идеей Учредительного собрания, которое бы определило дальнейшую судьбу страны. Что с ним в итоге стало? Ответ: сначала выборы в него переносились в связи с тем, что войска на фронте голосовать не могут, а также с административными сложностями. Затем случился Октябрьский переворот в то время, когда подготовка к собранию шла полным ходом. Большевики сначала не стали препятствовать выборам. Но скоро выяснилось, что избиратели отдают предпочтение другим социалистическим партиям, а на первом же заседании собрания было высказано неодобрение многим ключевым моментам политической программы большевиков. Первый день заседания затянулся до ночи. В итоге начальник караула (естественно, про-большевистского — других войск после консолидации власти большевиками в Петрограде уже не было) сказал крылатую фразу: «Караул устал», попросив депутатов на выход. Депутаты разошлись, а на следующий день солдаты по указке большевиков просто не пустили их обратно во дворец. Так большевики покончили с последней легитимной оппозицией.
  15. И что, большевикам просто спустили с рук разгон Учредительного собрания? Ответ: Нет,  ряд членов учредительного собрания осел в Самаре (Комуч), другая часть — в Омске. Затем в Уфе эти и другие «правительства» объединились, образовав Всероссийскую Директорию, которая объявила о восстановлении деятельности собрания. Всё это происходило на фоне полномасштабной гражданской войны — власть в Сибири захватил Колчак на штыках Чехословацкого корпуса и других анти-большевистски настроенных сил. Белые офицеры разогнали Директорию, а Колчак узурпировал власть, отодвинув новый созыв собрания на определенное время. Фактически в Сибири произошел правый переворот с прицелом на военную диктатуру.
  16. Почему всё же большевики победили в Гражданской войне? Ведь, по идее, профессиональные военные были против них, да и другие специалисты тоже. Ответ: Старый офицерский корпус сильно поредел после революции. Некоторые офицеры эмигрировали или просто уволились из армии, но те, что решили остаться, необязательно примыкали к белому движению. Многие видели за большевиками силу, способную сплотить страну и остановить хаос. Поэтому в ряду большевиков сражалось много офицеров и даже генералов бывшей царской армии. Даже больше, чем на стороне Белого движения. Кроме идейных соображений, многие «военные специалисты» фактически не имели выбора, так как их семьи находились на территории, контролируемой большевиками. Различные технические специалисты и вовсе, не имея других возможностей заработка, стали работать на большевиков, буднично войдя в состав всех ведомств.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.