Как запоминать род немецких существительных

Никто не спорит, что запоминать род немецких существительных сложно, но необходимо. Иногда просто мозг закипает от того, что девочка — среднего рода, а например, шея — мужского. Зачастую никакой логики в этом не прослеживается, памяти зацепиться не за что. Учебники по грамматике и словари предлагают либо заучивать род вместе с каждым словом, либо предлагают невообразимые правила с миллионом исключений, которые тоже нужно как-то запоминать.

Род действительно лучше учить сразу же вместе со словом, но вот делать это можно гораздо эффективнее механической зубрёжки. В книге (которую мы ещё не раз будем вспоминать) Fluent Forever Габриэля Вайнера даётся действительно работающий совет по выучиванию рода сушествительных. Итак, вам нужно придумать три действия (по числу родов). Желательно, чтобы они были связаны с насилием, сексом или юмором — именно эти три категории наше сознание запоминает надёжнее всего. Автор предлагает «взрывать» все существительные мужского рода, «сжигать» — женского и «трясти» среднего. При изучении слова вы сразу визуализируете его соответственным образом. Например, девочка. Вы представляете яркий образ девочки, желательно, со множеством деталей и эмоций. Какую-нибудь, скажем, белокурую девчушку в платье… Надо, чтоб образ был ярок. И заставляете картинку трястись — девочка трясётся, как от холода, всё сильнее и сильнее — гиперболизируйте. Или кто-то трясёт её неистово. Вот такой образ вы и запоминайте, связывая его со словом Mädchen. Воображаете шею и «взрываете» её, так, что разлетаются куски плоти, забрызгивая воротник, прилипая к стенам, кровь брызжет во все стороны… Так вы запомните, что девочка — среднего рода, а шея — мужского. Соответвенно, «женские» существительные сгорают в адском пламени.

В общем, сначала твёрдо запомните, какие действия соответствуют каким родам, затем смело используйте их для видуализации рода. Как только вы привыкнете к «схеме», запоминание рода пойдёт намного проще и надёжнее.

 

Поделиться: Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
0Tweet about this on Twitter
Twitter

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика