Уютная Далмация

Вид на Макарска из парка Осеява
Вид на Макарска из парка Осеява

Куда можно поехать из России в сентябре с двухлетним ребенком, чтобы было море, солнце, культурные достопримечательности, спокойно, интересно, но и не очень дорого? Хорватия — чудесный вариант — решили мы и отправились в путь. Три города: Трогир, Макарска и Сплит в центральной Далмации — лежали на нашем пути.

Сплит, вид с набережной
Сплит, вид с набережной

Прибрежная Далмация — это череда вполне стандартных средиземноморских курортов, сдобренных славянской начинкой и древнеримско-средневековыми руинами. Также её можно назвать всеевропейской дачей из-за обилия и разнообразия европейских туристов, отдыхающих там. Формат нашего путешествия не позволил глубоко проникнуть в хорватскую культуру и изучить природу тех мест, но кое-какие наблюдения были сделаны. Далее — подробнее.

Посещённые города

Сплит

Колокольня в Сплите
Колокольня в Сплите

Сплит — это второй по величине город в Хорватии после столицы Загреба. Однако, это не делает его менее уютным. Город утопает в зелени. Большинство домов — в 4 — 5 этажей, хотя в старом городе, в основном, небольшие частные дома в 1 — 3 этажа. Встречаются и 8 — 9-этажные здания, но их заметно меньше. Дома, как будто, закованы в броню — различные виды ставней, жалюзи, навесов и штор делают жизнь немного комфортнее в удушающей летней жаре.

В подземельях дворца Диоклетиана
В подземельях дворца Диоклетиана

Сплит прежде всего известен так называемым «дворцом Диоклетиана» — историческим центром, отчасти повторяющим планировку того самого древнеримского дворца,  при этом эклектично застроенным зданиями разных исторических эпох от средневековья до современности. Сам «дворец Диоклетиана» напичкан всевозможными «ловушками для туристов» и напоминает скорее огромный ресторан или сувенирную лавку, отдекорированную под средневековый город. Толпы туристов в нем буквально не дают прохода.

Золотые ворота
Золотые ворота

Подозреваю, что ранним утром дух старины там ощущается сильнее, но у нас не было возможности это оценить. Гораздо приятнее гулять по улочкам старого города между «дворцом» и лесопарком Марьян — извилистые улочки и красивые дома здесь в изобилии. Сам парк Марьян тоже чудесное место — огромный лесной массив, возвышающийся над городом и пропитанный ароматами средиземноморских растений. В парке есть много смотровых площадок, откуда открываются панорамные виды на город, море и соседние острова. Кроме нескольких музеев, парка и исторического центра, в городе есть еще два «маяка»: стадион «Полюд» в виде ракушки, являющийся домашним для команды «Хайдук», у которой много фанатов в Сплите,

Стадион Полюд
Стадион Полюд

а также гавань, принимающая и отправляющая круизные лайнеры и паромы во все порты Хорватии. В Сплите есть несколько мелкогалечных, скалистых и песчаных пляжей. Из последних Фриуле пригоден для маленьких детей, но наиболее популярен пляж Бачвице. Он мог бы быть идеальным для родителей с маленькими детьми — пологий вход в море, песок, — если бы не одно «но». Это «но» носит название «пичигин».

Игроки в пичигин на пляже Бачвице
Игроки в пичигин на пляже Бачвице

Пичигин — это такая местная забава, которую, судя по википедии, придумали сплитские студенты, вернувшиеся с учебы из Чехии на родину в 1908 году. Выглядит это так: все мелководье на пляже занято группами по 4-7 человек, выстроившимися в круги и играющими в мяч. Это похоже на привычное перебрасывание мяча — любимое пляжное развлечение у нас, однако, не всё так просто. Играют не большим, как у нас, а маленьким мячом, похожим на теннисный, и отбивают его ладонью, будто ракеткой. Счет в игре не ведется, просто стараются как можно дольше не дать мячу упасть в воду. Изюминка же игры в артистичности и азартности игроков. Особый смак — кинуться в прыжке в воду с максимальным числом брызг и в интересной позе, пытаясь отбить мячик. Так как часто в кругу присутствует и бутыль с пивом, а азарт участников не знает границ, то они обычно не замечают ничего вокруг, кроме мяча. Поэтому заходить в воду ближе 5 метров от играющих может быть опасным занятием, если, конечно, попасть под несущуюся на вас на большой скорости «тюленью тушу» для вас неприемлемо. Поскольку буквально весь пляж заставлен игроками, особенно в выходные, то для отдыха с детьми лучше предпочесть песчаный Фриуле поблизости.

В парке Марьян
В парке Марьян

Благоустройство в городе, в целом, приемлемое. Не дотягивает до Москвы, но много лучше среднестатистического российского города. Ситуация с безбарьерной средой, как в Москве — то есть где-то прямо чудесные пандусы и переходы через дорогу, а где-то нет вообще ничего. Удручающая ситуация с общественными туалетами по всей Хорватии — их ничтожно мало. Из-за этого многие газоны и практически все потайные уголки загажены. В городе чудесная набережная, особенно хороша ее новая часть, построенная в 2015 году. Там очень красиво, продумана каждая деталь — гулять одно удовольствие.  Среди тротуарных плиток вмонтированы памятные таблички с именами всех хорватских призеров олимпийских игр. Важно, что все кафе и лотки с сувенирами вынесены во вторую линию и никак не мешают любоваться морем, да и вообще, торговля в прибрежной полосе упорядочена.

Лучшее место поесть: коноба (ресторан традиционной кухни) Stare Grede. У официанта нужно просить дневную карту (Dnevna karta), чтобы есть дешевле, чем по основному меню, но так же вкусно. В остальном есть проблемы с общепитом — в пляжных кафе и в историческом центре дорого и плохо.

Трогир

Трогир ночью
Трогир ночью

Трогир — это крохотный городок, особо известный историческим центром и небольшой крепостью, расположенными на островке. Всё, сказанное выше о дворце Диоклетиана, относится и к центру Трогира, разве что он поуютнее и поменьше. Город продолжается дальше на остров Чиово и побережье. На них, в основном, сдаются уютные апартаменты в  домах с садами. Место приветливое, но не стоит находиться в нем дольше 2-3 дней, так как особо делать там нечего, кроме прогулок по центру. Чтобы посмотреть на каждый его дом вам понадобится максимум полдня. Небольшие пляжи за пределами исторического центра есть, но они маленькие, а вода там не очень чистая из-за близлежащего порта.

Трогир, вид с колокольни
Трогир, вид с колокольни

Лучшее место поесть: коноба Škrapa. Там достаточно дешево по хорватским меркам. В других заведениях мы не были, но, думаю, что в остальных конобах должно быть тоже неплохо, в Трогире с этим, кажется, все в порядке. Нам рекомендовали еще конобу Kamerlenga.

Макарска

Макарска
Макарска

Макарска — это центр и самый большой из поселков так называемой Макарской ривьеры — очень длинной полосы мелко-галечных пляжей, размещенной у подножия гор Биоково. Оценить красоты гор с детской коляской мы не смогли, но немного поднялись к предгорьям. Там красиво. Макарска, в отличие от ближайших и популярных у россиян Башка Воды и Брелы, крупнее, а потому там больше возможностей погулять и развлечься, а также, что немаловажно, там нет таких ужасных перепадов высот. С другой стороны, Омиш, расположенный намного ближе к Сплиту, так же хорош в плане гор и моря, или даже лучше, потому что пляжи там более пологие, а горы ближе, так что, возможно, Омиш — лучшая опция для семей с детьми. Тем не менее, Макарска —  совершенно чудесный курорт. Здесь есть зеленые парки и многокилометровый променад, тянущийся вдоль полосы бесконечных пляжей. Небольшие уютные домики с мини-садами и оливковыми рощицами, маленький и симпатичный старый город и первоклассные (и более дешевые, чем в Сплите) харчевни-конобы стоят посещения. Хотя туристов в городе много, и центральные пляжи бывают забиты в сезон, тем не менее, место для купания вы всегда найдете, и отдых в Макарска того стоит. К тому же, туристов там явно меньше, чем в историческом центре Сплита, так что гулять — одно удовольствие.

Макарска, исторический центр ночью
Макарска, исторический центр ночью

Лучшее место поесть: коноба Kalalarga. Выбор из 3 — 4 блюд (меню отсутствует вообще), каждое всего по 45 кун (около 450 рублей), что дешево для городка. Еда, обслуживание и обстановка просто потрясающие — всё делается с душой. Вообще, в городе нет проблем с общепитом. Хорош, например, ресторан Ivo, но он более официальный и дорогой. Главное — избегать оживленной пляжной полосы и мест у автобусной станции.

Кухня

Хорватская кухня вобрала элементы средиземноморской и восточноевропейской. При этом радует, что местные жители, в принципе, обычно едят в ресторанах и кафе пищу, подобную той, что едят туристы, что редкость на курортах. То есть я не имею в виду, что пляжные и привокзальные кафе хороши, наоборот, местные скорее ходят в кафе подальше от туристических маршрутов, но вот названия блюд и ингредиентов похожи.

Рыбак
Рыбак

В кухне присутствует много рыбы, которую, кстати, ловят ночью рыбаки и продают по утрам с лодок или на рыбных рынках, а также поставляют в хорошие конобы. Также в почете мясо, особенно свинина и говядина. Не заметил большого выбора баранины или курятины. Так что, на мой взгляд, говядина, свинина, рыба и другие морепродукты — основа мясного рациона в тех краях. Мясо и рыбу готовят разными способами. И варка, и гриль весьма распространены. Популярны различные рагу. Например, классическое блюдо «бродет» (рагу из рыбы и овощей). Овощи примерно в том же ассортименте, что и в России. Распространена такая зелень, как салат или руккола. Часто в блюда добавляют виноградные листья. Винные соусы также распространены. Например, очень популярно блюдо «паштицада» — говядина или рыба, приготовленная в винном соусе. Хлеб и оливковое масло вездесущи. Однако, несмотря на популярность пекарен (они просто повсюду), хлеб достаточно однообразен, в основном, он белый вроде наших батонов. Русского хлебом не удивить — в этом плане мы избалованная нация. Также вездесущи мясницкие лавки, что говорит о приличном уровне жизни граждан.

Различные колбасы и закуски (в магазинах встречается, например, ветчина с оливками и множество копченых колбас с множеством специй, а также «пршут» — мясо наподобие хамона) также популярны, как и сыры, которые действительно высокого качества. Есть такая местная разновидность сыра, как Sir iz mišine — очень соленый сыр, выдержанный в козьей шкуре.

В первой половине дня (часов до 12 или часу дня) кофейни забиты местными, потягивающими кофе из маленьких чашек и запивающими его водой, либо пьющими пиво. На Кипре кофе также популярно. Не знаю, является ли это особенностью всего региона или только этих стран.

Из алкоголя популярны как крепкие напитки (например, ракия или ликеры), так и вино, и пиво. Местное пиво повсеместно представлено двумя марками: Karlovačko (без горчинки, мягкое) и Ožujsko (с легкой горчинкой). Обе марки достойного качества. С вином в Хорватии полный порядок. И белые, и красные марки выпускаются как в Далмации, так и в соседних регионах, например, Истрии. Как правило, чем дороже бутылка, тем выше качество вина, хотя и самое дешевое (порядка 250 рублей за бутылку) вполне приемлемо. Самый распространенный сорт вина (и винограда под вино) — Плавац, однако, по качеству оно сильно разное. Плавац может идти и по 200 рублей за бутылку, и по 2000, соответственно, и качество. Очень интересный и богатый вкус у красного вина Дингач.

Вода из под крана в Хорватии везде достаточно высокого качества, ее можно пить без дополнительной очистки. Это экономит деньги в путешествии, так как воду из под крана можно брать с собой и даже заказывать в ресторанах (естественно, бесплатно).

Фруктовый рынок в Сплите
Фруктовый рынок в Сплите

гранатПрактически у каждого частного дома есть свой мини-сад, в стороне от туристических мест встречаются  сельхозугодья, так что с фруктами и овощами в Хорватии проблем нет. В сентябре самое время для винограда, персиков, слив, яблок, инжира, гранатов, арбузов и дынь, но в принципе, купить на рынках, а особенно в супермаркетах, можно очень много разных плодов.

Туризм

Лестница на колокольню в Трогире
Лестница на колокольню в Трогире

Хорватия — это «дача» для всей Европы. Во-первых, апартаменты там сдаются буквально всюду — от маленьких поселков на отшибе и удаленных районов города до самых центров городов, находящихся под охраной ЮНЕСКО. Национальный состав туристов по-настоящему пестр. На мой субъективный взгляд, кроме самих хорватов, наиболее многочисленны немцы и поляки, но в целом, вся восточная и центральная Европа представлены хорошо. Также достаточно много туристов из России (особенно в Макарской ривьере и особенно с маленькими детьми) и Великобритании. Встречались и французы, и испанцы, и португальцы, и итальянцы, и скандинавы, и представители Бенилюкса, но их в целом меньше. Очень многие добираются своим ходом на машинах, есть прямое автобусное сообщение со странами Центральной Европы, паромы до Италии, множество автобусных туров и интенсивное авиа-сообщение. Да, и железная дорога там тоже есть. И круизные лайнеры часто заходят. В общем, туристов там много. В основном, конечно, это европейский турист. Азиатов там почти не заметно. Разве что в Сплите встречаются немногочисленные группы китайцев и японцев. Кстати, и в качестве гастарбайтеров, да и вообще на улицах не было замечено ни одного человека неевропейской внешности. Разве что пара уличных музыкантов из Латинской Америки, да и те, возможно, туристы. В этом Хорватия отличается от многих соседей по континенту.

Пляж

Языки

Язык в Хорватии хорватский, он же сербскохорватский (отличается от сербского, кроме прочего, латиницей, использующейся для письма), относится к славянским языкам, так что, заимев некоторую привычку, понимать его частично можно русскому человеку. Числительные очень похожи на русский, все понятны, многие полезные для туриста слова тоже. А если знаком украинский язык, то это еще упрощает понимание. Например, «суп» по-хорватски будет «юха», как украинская «юшка». «Спасибо» будет «хвала», некоторые слова буквально полностью звучат, как в русском. Например, шишка так и останется шишкой в хорватском.

Кроме хорватского, люди, особенно задействованные в туризме, часто владеют английским и немецким, а некоторые и венгерским, польским или испанским, а также некоторыми другими европейскими языками в той или иной степени мастерства, однако, языками международного общения по умолчанию являются английский и немецкий. Ко мне, например, несколько раз обращались и отвечали по-немецки, хотя я на нем не говорил.

Меню в ресторанах на хорватском понятны русскому человеку процентов на 30. Однако, в большинстве мест доступны также меню на английском и немецком, а в особо туристических районах встречаются меню и вовсе на 12 — 15 языках, включая русский. Однако, русский не очень распространен у местных жителей. Мы почти не встречали хорвата, который бы знал что-либо по-русски. Разве что что-нибудь простое наподобие «Здравствуйте».

PS

Из интересных особенностей городской жизни вспомнились две. По утрам и вечерам на улицах часто можно наблюдать вполне приличных людей, сортирующих и собирающих мусор в баках. Видимо, это неплохой источник дохода для малообеспеченных, но не скатившихся в откровенную нищету семей. Как такового раздельного сбора мусора нет, но, я думаю, эти люди делают полезное дело, зарабатывая какие-то деньги при этом.

На многих домах и досках объявлений можно встретить некрологи. Видимо, таким образом, извещают соседей о смерти кого-то из жильцов или сотрудников. Такие некрологи повсеместны во всех городах Хорватии, где мы были.

Вид на Макарска
Вид на Макарска
Улочками Сплита
Улочками Сплита
Поделиться: Share on LinkedIn0Share on VKShare on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on Twitter

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика