Как читать быстрее

Сегодня мы поговорим о скорочтении. Если верить википедии, все современные методы скорочтения делятся на две категории. Одни используют руку, палец, карандаш или другой предмет для помощи глазам в «скольжении» по строке. Другие требуют от читающего расширить фокус зрения, и «видеть» на странице одновременно больше текста. Первые мне импонируют больше, так как там есть хотя бы возможность читать без потери смысла. Прочёл тут одну книжку на эту тему.

«Скорочтение. Как запоминать больше, читая в 8 раз быстрее» Кампа очень полезна! По сути, это самоучитель для тех, кому жаль денег на курсы по скорочтению. По сути, это не столько книга, сколько набор упражнений на увеличение скорости и, что особенно важно, эффективности чтения. При этом навыки запоминания/понимания текста и скоростного чтения тренируются отдельно. Скажу честно, упражнения из книги я почти не делал, но того, что делал в течение недели, хватило, чтобы увеличиь скорость чтения в полтора раза. Конечно, навык неучтойчив, и я уже чувствую, как скорость замедляется до прежнего уровня, но это проблема не книги, а моей недостаточной мотивации и дисциплины.

Даже если вы бегло прочтете книгу, уже одно это пойдет на пользу, так как иногда очевидные, но все же мудрые рекомендации сами по себе увеличат вашу эффективность.

Вот что я для себя вынес:

  1. Перед прочтением любого материала надо всегда четко ставить цель, зачем это делать, а также, что из прочитанного нужно будет запомнить.
  2. Использование пальца, стилуса или карандаша для ведения по строкам увеличивает скорость, так как задает темп и удерживает взгляд на строке.
  3. Скорость (и, соответственно, метод, которых в книге описано несколько) чтения надо варьировать в зависимости от цели чтения и характера материала.
  4. Для эффективного запоминания информации нужна активная работа с текстом. Если есть 20 минут на чтение учебного материала, надо 10 минут тратить на чтение, а 10 — на обработку. Сначала просматриваем бегло, решаем, сколько единиц информации запоминать из каждого раздела/параграфа. Затем составдяем схему запоминания — карту памяти. Затем читаем, прорабатывая каждый раздел — заполняя схему информацией по памяти. Если нужно, перечитываем, дозаполняя схему. Затем вспоминаем весь текст. Отдыхаем, переходим к след. главе.
  5. Не обязательно читать все от корки до корки и не обязательно проговаривать про себя все слова.
  6. Полезно «забегать вперед», предварительно просматривая список вопросов к главе, иллюстрации, заголовки, структуру текста и т.п.

В общем, скорочтение — не миф. Можно увеличить скорость без потери в понимании, и можно на порядок увеличить скорость, если цель — просто ухватить основные идеи статьи, книги.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.