Рецензия на «60-е. Мир советского человека»

Книга Петра Вайля и Александра Гениса мне понравилась. Ожидая, что это будет «легкая» публицистика, вроде истории для масс, я ошибся. Книга оказалась глубже, чем ожидалось. Погружая читателя даже не в мир 60-х, а скорее в душу «шестидесятника», в ход его мыслей, надежды и переживания, книга создает ощущение путешествия даже не в другую эпоху, а в другой ментальный строй общества.

Авторы прекрасно владеют языком, и стиль книги оставляет приятное впечатление. Наблюдается, однако, некоторый перекос в сторону литературы. Авторы этого и не скрывают, несколько раз подчеркивая свою точку зрения, что русская культура является литературоцентричной. На мой взгляд, перекос в сторону философствования и освещения литературной сцены того времени несколько искажает цельную картину 60-х.

Из других недостатков можно отметить, что авторы пишут о том, что им более интересно и о чем больше знают, но оставляют за рамками некоторые достаточно важные вопросы. Например, уделяя большое внимание еврейству и чуть меньшее Прибалтике, авторы ничего не пишут о других национальных окраинах, нет ничего про взаимоотношения регионов и столицы. Некоторые детали быта и повседневного мира советского человека хотя и освещены, но вопросы литературы, образования и «поисков идеала» имеют гораздо больший вес в повествовании. Не думаю, что литература имела такое огромное значение для всех слоев советских граждан 60-х.

В итоге получилась отличная книга о некоторых аспектах духовной жизни «шестидесятников» (в основном, интеллигенции), а именно тех, которые наиболее близки авторам. Это не энциклопедия 60-х, но, несомненно, очень достойное чтение.

Поделиться: Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
0Share on Google+
Google+
0Tweet about this on Twitter
Twitter

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика