Как организовать иноязычный дискуссионный клуб в своём городе

Вы хотите говорить с живыми людьми на английском/испанском/французском и т.д. Первым делом попробовали найти дискуссионный клуб на этом языке в вашемгороде. Вы избороздили langtoday, прошерстили социальные сети в поисках групп, зарегистрированных в вашем городе, устали искать в поисковых системах по запросам «дискуссионный клуб на английском», «общение на английском» и т.п. И вот вы ничего нашли. Или нашли только платные клубы, участие в которых вам кажется чересчур дорогим, или даже обошли несколько бесплатных клубов, и ни в одном из них вам не понравилось. Что же делать? Переезжать в другой город или страну? Прекратить поиски и забыть о живом общении на иностранном языке? Есть и «золотая середина». Почему бы не организовать такой клуб самому? Langtoday делится опытом в организации дискуссионных клубов.

Итак, ещё до организации клуба нужно решить ряд принципиальных вопросов.

1 Для участников какого возраста и уровня владения языком создаётся клуб

2 Каковы условия участия (платная, бесплатная основа с регистрацией участников, без регистрации участников и т.п.)

3 Администраторы — кто и за что будет отвечать. В особенности, кто будет отвечать за информационный ресурс, кто будет организовывать встречи и кто будет держать связь с членами клуба.

4 Основное представительство в сети Интернет (группа в социальной сети, собственный сайт и т.п.)

5 Помещение (аренда, поиск спонсора, встречи без привязки к месту и т.д.)

Итак, пройдёмся по пунктам.

1 Помещение

Проще всего заявить, что клуб не имеет своей площади. В этом случае можно собираться на чьей-нибудь квартире, но так вы вряд ли соберёте много желающих. Хороший выход — встречаться в каком-нибудь кафе, либо всегда в разных местах, например, в различных кафе, парках (это летом), на природе.

Если вы организуете клуб в первую очередь для студентов, можно попробовать обратиться в профсоюз одного из ВУЗов, обрисовать там преимущества популяризации иностранных языков, заявить, что создание клуба в стенах ВУЗа практически ничего не будет стоить, а пользу клуб принесёт, хотя бы в качестве рекламной площадки факультета иностранных языков. Если вы убедите профсоюзных работников, возможно, вам удастся получить не только аудиторию для проведения встреч, но и небольшое финансирование, чтобы покупать пособия, оплачивать рекламу, сайт или даже просто «на чай с плюшками».

Можно также попробовать обратиться в американское или британское консульство или какую-нибудь международную организацию вроде AIESIC.

2 Форма проведения встреч

Если у вас есть своё помещение, и члены клуба хорошо подкованы в английском, вы можете организовывать дискуссии или дебаты на заявленные заранее темы. Также можно играть в языковые игры вроде «Мафии» или настольные вроде «Munchkin». Организацию встреч можно доверить рядовым участникам.

Если уровень владения английским у большинства участников не очень высокий, лучше организовывать встречи в виде рабочих столов, коллективных упражнений (workshops). Это потребует от организаторов более тщательной подготовки, и вряд ли получится переложить часть задач на плечи рядовых участников.

Если у вас нет своего помещения, встречи можно проводить в кафе, музеях, парках, гостиницах и т.п., делая их тематическими. Заранее определитесь со словарным запасом. На своём информационном ресурсе заранее выложите материалы для самоподготовки по теме, анонсируйте встречу очень тщательно. В музее или картинной галерее можно провести экскурсию на английском. В гостинице можно провести тематическую встречу, посвящённую гостиничному бизнесу, обслуживанию. Аналогично на вокзале и т.п. В любом случае, наиболее удобными местами для «выездных встреч» являются кафе и парки — там можно организовывать встречи примерно в той же манере, что и при наличии собственного помещения. Вы также можете «привязать» встречи к одному кафе. Тогда имеет смысл заранее договориться с администрацией кафе. Возможно, вам предоставят меню на английском, зарезервируют столик на время ваших встреч или предоставят скидки.

3 Реклама, привлечение новых участников

Существует масса бесплатных способов рекламировать свой клуб.

Первым делом нужно определиться с информационной площадкой — создать группу клуба в социальной сети (а лучше, сразу в нескольких), если есть возможность, то сделать собственный сайт. В обязательном порядке аккуратно поддерживайте все созданные ресурсы, постоянно анонсируйте встречи (заранее, желательно как минимум за неделю). Можно вести обсуждения онлайн, вести рубрики вроде «Слова дня», выкладывать полезные материалы и ссылки. Обязательно боритесь со спамерами. В целом, все ваши информационные ресурсы должны демонстрировать бурную жизнь вашего клуба. Если кто-то случайно зайдёт на страницу клуба, он должен быть уверен, что клуб жив, постоянно функционирует, и там всегда происходит нечто интересное.

Рекламируйте себя в социальных сетях — пишите личные письма, рассылайте приглашения вступать в клуб людям, потенциально в этом заинтересованным (участникам групп, посвященных изучению языка и живущих в вашем городе, студентам и выпускникам факультетов иностранных языков местных ВУЗов, курсов иностранных языков в вашем городе, людям, живущим в вашей местности, в интересах которых указан изучаемый язык и т.д.). Помимо прямой рекламы, можно размещать информацию о клубе на специализированных форумах, задействовать местные СМИ (особенно студенческие).

Помимо онлайн-рекламы, можно самим разработать бумажные объявления, договорившись с представителями соответствующих организаций, расклеить их в помещениях ВУЗов, языковых курсов и т.п. Можно раздавать рекламные проспекты «из рук в руки» студентам, изучающим язык.

Заявите о себе профсоюзам ВУЗов, местным консульствам и международным организациям, чтобы они «доставляли» вам новых участников, в особенности иностранцев по различным программам межкультурного обмена — присутствие иностранцев особенно интересно русскоязычным участникам.

В целом, если вы «зажгёте» народ на реальных встречах, начнёт работать «сарафанное радио», и любители языка сами потянутся в ваш клуб.

Поделиться: Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
0Tweet about this on Twitter
Twitter

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика